Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

"Дачная амнистия" продлена до марта 2021 года, а сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту

28 октября 2019

За 12 лет - срок действия "дачной амнистии" - в упрощённом порядке жители Томской области смогли оформить права более чем на 60 тысяч объектов недвижимости. Это гаражи, земельные участки, дачи, бани, садовые домики. Весной 2019-го упрощённый порядок регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт был отменён. Однако оказалось, что не вовремя. Президент подписал закон о продлении "дачной амнистии". Поясняет руководитель межмуниципального отдела Росреестра Алёна Ляшенко.
Алёна Ляшенко, начальник стрежевского межмуниципального отдела управления Росреестра: «До 1 марта 2021 года продлена дачная амнистия. Что это значит? Граждане, которые построили или имеют на садовых, земельных участках домики, садовые домики, жилые дома, имеют право оформить в упрощённом порядке право собственности. Для этого необходимо гражданам предоставить документы на землю и обратиться к кадастровому инженеру для составления технического паспорта. Когда технический план будет готов, гражданин имеет право с полным пакетом документов обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину 350 рублей и подать заявление о регистрации права собственности, о постановке на кадастровый учёт. Такая регистрация займёт 12 рабочих дней. На данный момент уведомительный порядок уже отменён. То есть обращаться в органы госвласти – муниципалитет – гражданам не требуется. Граждане имеют право перевести, допустим, садовый домик в жилой и жилой домик в садовый. Для этого гражданину необходимо обратиться в муниципалитет, написать заявление. Органы подготовят необходимые документы, и гражданин обращается в МФЦ с заявлением об изменении наименования дома. Садовые домики и дома, расположенные на садовых земельных участках, подпадают под упрощённый порядок. Другая недвижимость под упрощённый порядок не подпадает. С 13 июля 2019 года сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту. Что это значит? Допустим, раньше если у сторон сделок имелись электронно-цифровые подписи, они имели возможность в электронном виде подать заявления о переходе права собственности на любое недвижимое имущество. Но в 18-19 годах появилось очень много мошеннических сделок, и законодательство решило каким-то образом предоставить гражданам дополнительную защиту. Для того, чтобы гражданин зарегистрировал в электронном виде сделку, ему необходимо до сделки обратиться в МФЦ с заявлением, что он разрешает отчуждать недвижимое имущество в электронном виде. Если такое заявление не будет подано, то при поступлении документов в электронном виде на сделку (купли-продажи, мены-дарения, неважно) орган, осуществляющий регистрацию, будет вынужден отказать в такой регистрации».


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ