Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Лучший друг иногда бывает и опасен для человека. В последнее время в Стрежевом участились случаи нападения собак на горожан

31 октября 2019

За весь 2018-й год от укусов животных (в статистику включены не только бродячие, но и домашние) пострадали 126 человек. А за 10 месяцев 2019-го уже 139. Проблема Стрежевого, тянущаяся из года в год и затихающая лишь на время, сейчас вновь встала остро.
В редакцию СТВ обратилась жительница 9 микрорайона. 8-летнюю дочку Елены Гончаровой в октябре укусила собака.
Елена Гончарова: «Работаю я на Советско-Соснинском месторождении. В 5 часов вечера мне позвонила моя дочь вся в слезах, что её на детской площадке укусила собака. Я, конечно, растерялась. Давай всем звонить. Потому что я уехать с работы не могу, пока смена приедет. Приехала моя подруга. Она всё посмотрела, что в приемный покой мы не обратились. Был огромный на ягодице синяк и кровоподтек. В приемный покой я потом сама позвонила, мне сказали раз нет слюны, можно не обращаться в больницу. Но посоветовали обратится в ГОВД, потому что мы, оказывается, с Кедровой были уже вторые. Одновременно практически собака покусала двух детей: мою дочь и девочку вот с этого дома, с соседнего».

По словам Елены, девочки собак не дразнили, не трогали. Просто играли на детской площадке. Теперь даже боятся проходить мимо. И, увы, это проблема не только 9-го микрорайона - города. И даже больше - его окрестностей. Стаи бродячих собак заглядывают и на дачи. Впрочем, бывают случаи, когда, наоборот, оттуда приходят в город. И это уже вопрос ответственности людей.

Елена Гончарова: «На территории школы, я позавчера её провожала, тоже была стая собак. Ну надо что-то с этим делать. Поэтому вот обращаемся к администрации, собрали петицию, подписываем сейчас, собираем подписи в администрацию, чтобы как-то эта проблема решалась».

В отделе безопасности проживания нам пояснили, заниматься отловом собак мэрия просто не имеет права. Согласно федеральному закону эта обязанность возлагается на сторонние организации, заключающие с администрацией договор. После того, как животное поймают, его осматривает ветеринар. В случае отсутствия тяжёлых заболеваний, стерилизует и выпускает в естественную среду. Желающих заниматься такой работой немного. В этом году поиски длились несколько месяцев. После того, как один подрядчик перестал выполнять обязательства, нашли другого.

Елена Гончарова: «Мы против того, чтобы убивать собак. У меня самой есть собака. Я животных люблю. Но проблема… в других городах, вот я слышала, строят приюты какие-то. Пункт передержки, я так понимаю, он очень маленький. Собаки все не помещаются. Ну не знаю даже…».

Город поделился на два лагеря: те, кто собак боится, и те, кто их жалеет и любит. Одни обращаются в полицию, другие кормят бездомышей. Но у всех по-разному срабатывают весы, на чашах которых - жизнь животного и собственное здоровье. Ведь укусы четвероногих порой имеют тяжёлые последствия.

Константин Рылёв, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Стрежевом: «Вирус бешенства – это опасное смертельное инфекционное заболевание. Летальность при несвоевременном лечении достигает 100%, если человек заболел. Поражает вирус практически всех теплокровных животных, включая человека. Вирус проникает в организм через царапины, протёртости, открытые раны, слизистые оболочки рта, глаз. Передается он со слюной при укусе больным животным. 50:52 Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает нервных клеток головного мозга, поражает их и вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели».

Инкубационный период - от 9 до 99 дней. И первое время болезнь о себе никак не заявляет. Лишь может "поныть" в области укуса.

Константин Рылёв, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Стрежевом: «Самая сложность заключается в симптоматике бешенства. Первый симптом – это слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, болит в горле, животе, рвота и диарея. Соответственно списывают их на любые заболевания в принципе, но чаще всего ставят кишечные или респираторные инфекции».

Болезнь опасна. Поэтому медики рекомендуют сразу после укуса промыть рану с мылом и обработать спиртом или йодом. И обязательно обратиться в больницу за дозой иммуноглобулина.

Константин Рылёв, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Стрежевом: «Имеются прецеденты отказа от терапевтической вацинации. Здесь всё-таки нужно помнить о 100% летальности. Единственное, отказ может быть целесообразен, когда животное своё, домашнее и есть 10-дневное наблюдение. Если этого нет, то нужно ставить прививку 100%».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ