Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Проверили боеспособность

4 ноября 2019

Более сотни людей, десятки единиц специализированной техники, трое суток непрерывной работы в болотистой местности. «Транснефть-Центральная Сибирь» провела большие учения по локализации и ликвидации последствий выхода нефти на магистральном нефтепроводе «Александровское - Анжеро-Судженск».
6 километр магистрального нефтепровода. В зону оцепления оперативно стягиваются специалисты и техника РНУ «Стрежевой». С момента, когда в территориальный диспетчерский пункт поступило сообщение об аварийном снижении давления на трубопроводе, не прошло и получаса. Современные системы мониторинга позволяют диспетчерам с точностью до километра определить, на каком участке произошел порыв.

Дмитрий Кривошеин, начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля РНУ «Стрежевой»: «Диспетчер ТДП из Томска останавливает участок магистрального нефтепровода, перекрывает запорную арматуру, отсекает участок. И после этого начинаются все действия. Это здесь хорошо, что, например, участок рядом и более-менее открытый, а нефтепровод, он же проходит и по болотам, и по тайге - тоже надо определить. До этого участка, во-первых, надо добраться, подтвердить выход нефти. Без этого как может выехать большая бригада в никуда?! И здесь отрабатывала бригада линейной службы, которая именно этот участок определила, и после только выехали ремонтные бригады в район этого места».

Площадь работ обширная - с нулевого по девятый километр. На ней рассредоточено порядка 150 человек и 50 единиц всевозможной техники: вездеходы, краны, автомобили. Но основные действия развернулись на двухсотметровом заболоченном участке, где и произошел «порыв». У каждого звена центральной ремонтной и линейной аварийно-эксплуатационной служб своя задача. Пока одни выгружали оборудование и инвентарь, другие проводили дегазацию зоны разлива нефти при помощи специального сорбента, третьи готовили боновые заграждения для локализации места аварии.

В реальных условиях подобная авария и ее последствия должны быть ликвидированы за 80 часов. Но на учебно-тренировочных занятиях часть процессов выполняется условно - работы по вырезке дефектных участков, откачка нефти.

Дмитрий Кривошеин, начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля РНУ «Стрежевой»: «Мы же должны показать, что мы делаем, и как мы это делаем. Ликвидация аварийных разливов на суше - нам дается шесть часов. А на подводных переходах еще жестче - 4 часа дается. И мы должны локализовать разлив нефти. Это в федеральных документах прописано. Ориентировочно на 18 часов это рассчитано. Но опять же, какие-то работы выполняются одновременно, а какие-то последовательно выполняются. Какие-то мы можем делать параллельно, а какие-то только последовательно - после того, что сделали уже».

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: «В реальных условиях, конечно же, не одна линия. У нас действующий трубопровод диаметром 1200. Чтобы обеспечить хотя бы минимальную перекачку нефти, нам надо, минимум, 4 линии 325-ой трубы собрать. Мы собирали одну линию. Плюс дополнительно мы еще собирали байпасные линии 159-й. Соответственно, 159-х нам в разы надо больше собрать, чтобы обеспечить перекачку нефти хотя бы минимальными объемами. Чтобы нам обеспечить перекачку, нам необходимо выйти на сухие участки действующего трубопровода. Здесь получилось болото 210, а участок собрали порядка 380 метров».

На то, чтобы скрутить почти четырехсотметровый участок трубы, потребовался не один час. Отрезок, который прокладывали по болоту, «одевали» в специальные поплавки - чтобы не тонул. В топкой местности работы велись с двух двухзвенных вездеходов. Эта техника перевозит не только грузы, но и дополнительное оборудование. Многотонные машины, однако их давление на грунт - десятые доли килограмма на квадратный сантиметр - примерно такое же, как у взрослого человека. В болоте не вязнут и почве большого вреда не наносят.

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: ПАО «Транснефть» провело за последние два года очень большую закупочную кампанию именно для проведения работ в болотистой местности и на подводных переходах. Эта закупочная кампания прошла практически по всем акционерным обществам, в том числе захватила и нас. За последние два года мы купили «Витязи», которые именно для болота применяются. Они у нас есть и с экскаваторными установками, и с крано-манипуляторными установками. Есть «Витязи», которые, как самосвальная техника, используются. То есть в принципе полный спектр техники, которая может работать на болоте. Это байпасы 325 трубы, это сейчас последние веяния, которые мы уже внесли в наши руководящие документы - применение плоскосворачиваемых рукавов для того, чтобы обеспечить перекачку. Весь, в принципе, объем, необходимый для того, чтобы мы своевременно выполняли работу на болоте, в принципе, мы все это показали: что оно у нас есть, что этим новым оборудованием и этими приспособлениями мы пользоваться умеем, и знаем как это применять».

Цель любых учебно-тренировочных занятий - совершенствование практических навыков персонала в оперативной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За ходом этих учений внимательно следили не только члены специальной комиссии РНУ, но и сторонние наблюдатели - главные инженеры организаций системы «Транснефти».

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: «Данное учение было проведено в рамках обмена, скажем так, опытом между подразделениями всего ПАО «Транснефть». Были представители различных акционерных обществ: это как главные инженеры, так и заместители генеральных директоров по эксплуатации. Семь обществ представляли они. В основном, это те общества, у которых достаточно болотистой местности - это и наши соседи из Сибири, это восток, это Балтика, это центральная часть - везде, где есть болота, в принципе, все представители были».

Дмитрий Кривошеин, начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля РНУ «Стрежевой»: «Сделали еще дополнительную вводную - угроза выхода нефти в малый водоток. Здесь мы на суше работаем, в принципе у нас, как я говорил уже ранее, шесть часов. А когда с угрозой выхода в малый водоток, здесь надо или обвалование местности провести, или установку боновых заграждений, вот чем сейчас ребята и занимаются в том месте, где эта угроза создана, искусственно, так сказать».

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: «После того, как мы провели все работы, было большое совещание, был обмен опытом, то есть у кого-то есть еще какое-то оборудование новое, у кого-то его нет. Кто-то решает те или иные задачи чуть-чуть другим способом. В принципе, это обсуждение проводилось. И очень много мы для себя почерпнули. Что-то они для себя почерпнули. В принципе, довольно конструктивно все это прошло. Предварительная оценка уже выставлена. Это удовлетворительно. У нас их две - либо «уд» либо «неуд». А персоналу, всему персоналу РНУ, который принимал участие, я хочу выразить только слова благодарности. Потому что действительно все подразделения работали как единое целое. И каждый показал желание правильно, вовремя, своевременно провести ту или иную работу. Поэтому тут только слова благодарности всему РНУ».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ