Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Узнавай нефть смолоду

20 ноября 2019

Почему скопления скважин называют кустами? Как работает система трубопроводов, и как устроены нефтяные насосы? Что такое пласт, и глубоко ли он залегает? Это и массу другой интересной и полезной информации узнали в ходе экскурсии на полигон корпоративного учебного центра учащиеся десятого «Роснефть-класса» школы №5.
Полигон корпоративного центра предназначен для практического обучения нефтяным и сопутствующим профессиям. На площади более двух гектаров сосредоточены административные здания, учебные корпуса, промысловое оборудование. Буровую вышку, хотя бы издали, наверняка, видели многие. А вот возможность заглянуть в классы есть не у всех. Для десятиклассников сделали исключение. Ведь они - потенциальные нефтяники.

Николай Кегелик, ученик 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Конечно, в «Роснефть-класс» попали в основном люди технического склада ума, потому что «Роснефти» нужны физики, химики, и инженеры. Это хорошие перспективы для роста и, в конце концов, преподавание ведется на более высоком уровне, что позволит получить более хорошую подготовку перед университетом и успешно сдать единый государственный экзамен».

Мастер производственного обучения демонстрирует школьникам возможности крана-манипулятора. На нем обучают стропальщиков. В учебном корпусе по грузоподъемным механизмам стоят лодка и буран. Летом здесь учат управлению маломерными судами, зимой - вождению снегоходов. Эти средства передвижения очень даже востребованы на некоторых месторождениях.

В арочном комплексе класс разделился на группы, чтобы успеть посмотреть классы добычи нефти и газа, противовыбросового оборудования, подготовки слесарей-ремонтников, трубопроводчиков, сварщиков. От всевозможного оборудования глаза разбегаются.

Анатолий Юшков, инженер учебного полигона учебного центра АО «Томскнефть»: «Здесь находятся превенторы плашечные, превенторы универсальные. Это оборудование необходимо для того, чтобы при бурении скважин в случае возникновения газонефтеводопроявлений была возможность перекрыть эту скважину. Газонефтеводопроявления - это когда из скважины начинает - помимо технологии, помимо нашей воли - вырываться газ, нефть, вода, песок. И все это рвется наружу, сметая на своем пути оборудование, выбрасывает трубы, буровые сгорают».

Все мастера производственного обучения в прошлом - производственники. Поэтому объясняют предметно, понятно, с примерами из личной практики. Анатолий Юшков, более 20 лет отдавший бурению, рассказывая десятиклассникам про буровые долота, вспомнил, как держал в руках керн, сочащийся нефтью.

Анатолий Юшков, инженер учебного полигона учебного центра АО «Томскнефть»: «И вот в одном месте он обломился, керн, я посмотрел, на срезе - бабочка, крупная бабочка. Отпечаток. Представляете?! Это так интересно. А глубина была 2,5 тысячи. Это на Вахе мы бурили. И там бабочка эта. Представляете, какая глубина! Это миллионы лет назад».

Виктор Голещихин за более чем 40 лет успел поработать в нефтеразведке, бурении, освоении, добыче. Показывая школьникам маленький станок-качалку, вспомнил, что раньше он стоял у Пасола. И ему, тогда оператору, приходилось частенько отпаривать скважину зимой, чтобы жители деревни не остались без воды.

Виктор Голещихин, мастер производственного обучения учебного центра АО «Томскнефть»: «Здесь собрано оборудование абсолютно все. Здесь же у нас проходят практические занятия. Кто устраивается на работу, и кто повышает разряд, приходят сюда к нам, здесь мы им рассказываем, показываем, как обслуживать оборудование, как менять, как заменять. Потом они сдают нам зачет и уже уходят работать на промысла. – Зачеты всегда с первого раза сдают? – У нас все с первого, народ опытный, все желают работать. Поэтому они у нас все сдают с первого раза».

Николай Кегелик, ученик 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Да, конечно, много непонятного, но тут все так хорошо объясняют. И, в конце концов, ты же видишь это. Это не просто какая-то картинка с учебника, это очень сближает тебя с профессией нефтяника, это позволяет раскрыть какие-то новые, наверное, тайны для себя. А раскрытие подобных тайн – и есть наша жизнь. Постоянные выезды на место, посвящение в нефтяники – это опять же людей мотивирует на мысли о том, почему бы не поступить в нефтянку, ведь здесь так хорошо».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ