Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

Книжка лучше мультиков – или как в детсаду «Солнышко» прививают интерес к художественной литературе

26 ноября 2019

Мультфильмы или книги? Как показывает практика, большинство современных детей выбирают первое. Как же вернуть у детей интерес к художественной литературе? Весело и ненавязчиво познакомить с писателями? Эти и другие вопросы обсудили стрежевские педагоги на областном семинаре. Площадкой для обмена опытом стал детский сад "Солнышко".
Детский сад "Солнышко" - компенсирующего вида. Работа с детьми, имеющими проблемы в развитии речи - его специализация. Здесь работает несколько логопедов, дефектологов, психологов. Группы детей небольшие - для более тщательной проработки проблем каждого воспитанника. Именно поэтому "Солнышко" и стал местом проведения областного фестиваля и одним из основных организаторов. Главная цель мероприятия - обмен опытом. Педагоги готовили доклады и мастер-классы. Показывали и рассказывали, как знакомят детей с художественной литературой.

Елена Бакеева, учитель-логопед д/с "Солнышко": «Мы решили читать книги одного автора длительный промежуток времени. Допустим, неделю, две, три. Смотря сколько произведений у нас получается. Во-первых, дети запоминают автора. Во-вторых, многие запоминают даже имя, отчество. Запоминают произведение и улучшается понимание текста. Это было видно из беседы. Когда детям задаёшь вопросы, сразу замечаешь - поняли, не поняли».

В очной части фестиваля выступили 6 педагогов. Большинство из детсада "Солнышко". Учитель-логопед Елена Бакеева поделилась всеми тонкостями своей работы.

Елена Бакеева, учитель-логопед д/с "Солнышко": «Когда читали, говоришь, допустим, эту книгу написал Маршак. И поймали, именно на Маршаке это было, что дети начали смеяться над этой фамилией. Маршак, Маршак - о, это экскаватор шагал и прочее. И я задала вопрос: "А кто такой Маршак?" Оказывается, дети не поняли, что это человек, который писал книгу. И почему-то это был экскаватор с огромным ковшом. И мы стали брать к работе маленькую биографию к писателю. Особенно у кого что-то интересное. К примеру, Геннадий Снегирёв - он сам был юнгой на корабле. Он наблюдал за пингвинами, потом писал про них книги. детям было интересно это слушать, и они поняли, что это человек».

Полезная наработка - картотека. Педагоги сгруппировали авторов и произведения по нескольким категориям. Одна из основных - возраст детей. Создание такой таблички - дело непростое. Зато потом на годы вперёд упростит работу.

Игра - это всегда весело, увлекательно и в данном случае полезно. Педагог видит, насколько освоен материал. Ребёнок учится ассоциировать. Кстати, работе с ассоциациями - но уже художественными - был посвящён доклад ещё одного педагога "Солнышка" Ольги Наумовой. Более двух десятков воспитателей и логопедов представили свои наработки в заочной форме.


Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ