Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Леса региона атаковал новый вредитель - союзный короед. Но эффективно бороться с ним пока запрещает закон

10 декабря 2019

В лесах Томской и Кемеровской областей появился новый вредитель - союзный короед. Его главная опасность в том, что насекомое уничтожает кедровники. А, пожалуй, самый эффективный метод борьбы с ним пока недоступен из-за запрета действовать именно так.
О новых для Сибири прожорливых жуках стало известно накануне в ходе заседания комиссии законодательной думы. Как передаёт "Интерфакс", до недавнего времени союзный короед промышлял только в западных и северо-западных районах страны. И вот добрался до нас. Вредитель предпочитает питаться кедрами, а также елями и пихтами. Жуки забираются внутрь стволов и проедают в них ходы, отчего засыхает сначала верхушка, затем и всё дерево.
В Томской области уже пострадал Лучаново-Ипатовский припоселковый кедровник вблизи деревни Лучаново. Засохшие деревья представляют опасность с пожарной точки зрения. Как отмечают специалисты, основной метод борьбы с союзным короедом - рубка. Он по закону недоступен из-за запрета на такие действия в кедровых лесах. Отмечается, помимо рубок есть и другие меры, но они имеют недостатки. Первая - инъекции: дерево просверливают, вводят в отверстие препарат. Однако пока научно не подтверждено, работает это 100% или нет. Второй вариант - феромонные ловушки, которые развешивают на деревьях. Они привлекают жуков, которых можно потом собирать. Впрочем, к этим мерам скептически отнесся директор филиала центра защиты леса Томской области Александр Чемоданов. По его данным, пораженный кедровник имеет площадь 417 га, среднее количество деревьев на один гектар - 400 штук, каждая инъекция стоит несколько тысяч рублей. Обработка, которую необходимо будет проводить каждый год, обойдётся очень дорого. Сбор феромоновых ловушек, по мнению, эксперта, составит не больше 1%. Эта проблема была озвучена в Рослесхозе, решение сейчас в разработке. В случае отказа областные власти и специалисты планируют обратиться в думу за направлением законодательной инициативы.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ