Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

Энергетики промыслов выявили лучших

23 декабря 2019

Отремонтировать линию электропередачи, растопить котел, потушить пожар, спасти пострадавшего от электрического тока, провести реанимацию - вот далеко не полный перечень заданий, которые пришлось преодолеть работникам «Энергонефть Томск» - участникам конкурса профессионального мастерства.
Каждый год в преддверии профессионального праздника сильнейшие представители производственных подразделений «Энергонефть Томск» встречаются, чтобы выяснить, кто из них лучший в своем деле. Это такая традиция, которой нынче уже 17 лет.

Руслан Сахаутдинов, главный энергетик АО «Томскнефть»: «Безусловно, профессия энергетика – одна из лучших в стране, это отмечают все. Ни одна отрасль не обходится без электро- и теплоснабжения. Очень высоко ваш труд ценят и в «Томскнефти». Вы – настоящие профессионалы. Спасибо, что соблюдаете традиции, продолжаете этот конкурс, участвуете в нем, повышаете навыки свои, делитесь опытом».

Виктор Мажурин, генеральный директор ООО «Энергонефть Томск»: «В конкурсе нашем есть победители, но нет проигравших. Здесь собрались лучшие из лучших. Лучшие представители цехов. Пожелать хотел бы всем удачи и самое главное, работать безопасно. На сегодняшний день безопасность в компании – это основное направление и основные приоритеты».

Основное направление нашло отражение в конкурсе. Все без исключения участники спасали пострадавших. Счет, как и в жизни, шел на минуты. Кто-то должен был уложиться в одну, кто-то - в четыре. Первая мысль: это не реально. Но оказалось, при должной сноровке после многочисленных тренировок - очень даже. И даже вдвое быстрее, чем оговорено заданием. Электромонтеры снимали манекен с опоры ВЛ-6 киловольт.

Дмитрий Чурсин, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЭС 4 ООО "Энергонефть Томск": «Я наверху был, на лазах как раз. Главное залезть, потому что на лазах, как правило, можно поскользнуться, и немножечко прокатиться на опоре. На месторождениях, как правило, у нас железные опоры. Железобетонных у нас не так много. Но мы и там тоже работаем. Спасение пострадавшего на ВЛке мне самым сложным показалось, потому что у нас - тьфу-тьфу - ни разу такого не происходило и, дай бог, не будет никаких пострадавших».

Специалисты РЗА и высоковольтных испытаний и измерений освобождали пострадавшего из электроустановки. Теплоэнергетики - эвакуировали из камеры переключения.

Иван Аксёнов, старший мастер ЦТВС 5 ООО «Энергонефть Томск»: «Тренировались, но у нас нет такого стенда, полностью действия мы не отрабатывали. То есть у нас есть такая же тренога, трипод, мы все средства применяем, свои пояса, но мы только отрабатываем действия на земле. А здесь уже полноценно, в первый раз, и полностью с отработкой действий».

Освободить или эвакуировать пострадавшего - полдела. До приезда скорой нужно провести ему реанимацию.

Олег Штепин, мастер ВИИД ЦЭС 4 ООО «Энергонефть Томск»: «Сильно волнительный. 4 ребра я, например, в 17 году ему ломал. Все равно ожил. Но многие не смогли даже его оживить. А многие на ура прошли. Ну не знаю, с чем связано. Вроде, железка, а все по-разному».

Иван Аксёнов, старший мастер ЦТВС 5 ООО «Энергонефть Томск»: «Да, волнительно. Потому что сейчас мы подошли к тренажеру так, а на конкурсе мы, может быть, подойдем по-другому. И кто-то может допустить ошибку. От нас зависит, выживет человек или нет, то есть я думаю, везде ответственность, везде чувство волнения есть, с которым надо бороться и преодолевать».

Валентина Онищенко, судья: «И на конкурсе, и у меня ребята учатся, они - «Энергонефть Томск» отличается прям – они классные, они хорошо всегда подготовлены, очень ответственные всегда на занятиях, и экзамены, хочу сказать, сдают хорошо. И здесь вот конкурс это тоже показывает. Они – молодцы. Единственное, волнение сказывается, но это нормально. Это нормальная реакция».

Последний "медицинский" этап - решение практических задач. На производстве можно пострадать не только от удара током или отравиться газом - пораниться, обжечься, получить перелом. Что бы ни случилось, оказать первую помощь пострадавшему должен уметь каждый. И тут чем больше практики, тем лучше, говорят эксперты.

Валентина Онищенко, судья: «Предугадать, прям с точностью до – как среагирует человек в той или иной ситуации при той или иной травме – невозможно. Кто-то в теории вообще силен и с Гошей он хорошо работает, а в жизни может растеряться. Если говорить про жизнь, знаете, кто может вообще растеряться, и вообще все из головы вылетит? Человек, который оказывает помощь, а перед ним находится его близкий человек, его родной человек. Вот все может вылететь из головы. И я не исключение. Своим ученикам всегда говорю: да, я знаю, да, я на практике каждый день с этим, но вот этот ступорный период, он у всех присутствует».

Валентина Онищенко - преподаватель учебного центра. В судейских бригадах на конкурсе, наряду с энергетиками, обычно работают представители «Томскнефти», «Энергосервиса», «СТЭС», ФСК, ТРК, Нижневартовского госуниверситета.

Дмитрий Ломакин, председатель центральной комиссии конкурса «Лучший по профессии»: «Стараемся наполнить судейские комиссии представителями различных предприятий, чтобы, во-первых, судейство было объективное. Во-вторых, мы перенимаем и опыт этих предприятий. То есть судья когда судит, он судит с точки зрения в том числе правил каких-то, устоев на своем предприятии. Поэтому мы все хорошее тоже стараемся у себя оставить».
В конкурсе участвовали представители четырех производственных направлений. Специалисты электротехнического и теплотехнического выступали бригадами. Общее задание и у тех, и у других - тушение пожара.
Работники электротехнических цехов выводили в ремонт электрооборудование учебной подстанции 35/6 киловольт, ремонтировали высоковольтную линию 6 киловольт. На выполнение каждого задания отводилось по полтора часа. Каждое действие - с оглядкой на правила безопасности.

Дмитрий Чурсин, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЭС 4 ООО "Энергонефть Томск": «Самому с головой надо подходить к такому моменту, что профессия на самом деле опасная, и надо с чувством, с толком, расстановкой подходить к этому всему. У меня это первый конкурс, получается, не так давно я работаю электромонтером. Мне здесь очень понравилось, какой-то опыт принимается здесь».

Александр Юрин, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЭС 4 ООО "Энергонефть Томск: «Это мой первый конкурс, не так давно я работаю – год. Предложили поучаствовать, решил не отказываться, чтобы опыт получить. Обмен опытом – это прежде всего. Хотел посмотреть, как люди делают, чтобы быстро сделать, чтоб облегчить наш, например, труд, чтоб приехал и уже рассказал, как можно сделать быстрее».

Дмитрий Ломакин, председатель центральной комиссии конкурса «Лучший по профессии»: «У нас даже условие есть, что победители предыдущего года не участвуют в следующем конкурсе профмастерства. То есть, как минимум, СКЛ. две команды и два участника однозначно меняются. Ну и плюс ко всему, идет текучка персонала постоянная, поэтому стараются начальники цехов все-таки привлекать более молодых работников для того, чтобы они набрались опыта. И опять же подготовка к конкурсу – это большие практические навыки, в которых ты и теорию затрагиваешь, и практику. И потом это все благотворно сказывается на производственном процессе».

Теплотехники пускали газ в котельную, растапливали котел, меняли запорную арматуру в камере переключения. Обычная работа, но не в условиях конкурса. Как показывает практика, готовиться и участвовать в нем можно каждый год, и все равно допускать ошибки. Но на них же мы и учимся, говорит старший мастер пятого, Лугинецкого, цеха тепловодоснабжения, в третий раз приехавший с бригадой на соревнования.

Иван Аксёнов, старший мастер ЦТВС 5 ООО «Энергонефть Томск»: «Соревновательный дух. Этапы каждый раз мы проходим по-новому. Казалось бы, одно и то же задание, но заставляет думать по-другому иногда и делать что-то по-другому. Уже анализируешь, как ты сделал в прошлый раз, в этот. Ну и плюс еще коллеги с соседних цехов, которые дают такую задоринку и не дают расслабляться, что вот нужно действовать согласно правил и вот так вот, и кто лучше, и тебе тоже хочется сделать это лучше, чтобы не быть позади паровоза».

Специалисты служб РЗА, а также высоковольтных испытаний, измерений и диагностики на конкурсе выступают в индивидуальном зачете. Работа у них кропотливая, неторопливая, требующая терпения, внимания, аналитического склада ума. Мастера ВИИД в соревнованиях принимают участие с 2017-го. С практическими заданиями для них пока еще экспериментируют. В прошлом году диагностировали электродвигатель, нынче - трансформатор.

Олег Штепин, мастер ВИИД ЦЭС 4 ООО «Энергонефть Томск»: «Тут в одном практическом задании несколько заданий – это и высоковольтные измерения произвести, и омическое сопротивление трансформатора сделать, и группу соединений ему определить, трансформатору. То есть более такой расширенный сделали в этом году конкурс, интересно».

У специалистов релейной защиты и автоматики 2 задания: анализ работы РЗА и проверка микропроцессорного устройства защиты линии 6 киловольт. На производстве она занимает 5-6 часов, на конкурсе участники должны были уложиться в полтора. Причем и электромонтеры, и инженеры.

Максим Евдокимов, старший судья: «У нас электромонтеры тоже очень высокого уровня, то есть они в принципе работают наравне с инженерами. Но инженеры, они должны иметь высшее образование – это раз. Опыт работы, и они должны не только разбираться в схемах, но еще и анализировать аварийные отключения, и тому подобное. Электромонтеры у нас этим не занимаются. Занимаются именно инженеры. Именно поэтому у нас в составе РЗА инженеров порядка 90%».

Александр Шейников - электромонтёр. В конкурсах участвует давно. В его копилке есть и призовые места, и победы. Потому что не утратил интереса к профессии. Она из тех, где приходится постоянно учиться.

Александр Шейников, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЭС 4 ООО "Энергонефть Томск": «Я сейчас не инженер РЗА, я электромонтер РЗА, то есть с анализом каких-то аварийных событий сталкиваюсь реже, чем мои руководители, то есть инженеры РЗА. Но стараюсь как-то тоже вроде в это вникать, работать. Вообще участие в соревнованиях мотивирует людей просто узнавать новое, стремиться к лучшему. Брать какую-то документацию лишний раз. Даже не лишний раз, а просто, если каких-то знаний не хватает – это дополнительно мотивируе».

Максим Евдокимов, старший судья: «Вот на данный момент, допустим, у нас выступило 2 инженера и один электромонтер. Вот этот электромонтер показал результаты намного лучше тех инженеров. Потому что у него, во-первых, большой опыт работы. 12 то есть он это все знает, как свои пять пальцев».

Но и вторая тройка участников Александра Шейникова не обошла. По итогам конкурса он признан лучшим на предприятии специалистом релейной защиты и автоматики. Инженер РЗА Николай Датьев из ЦЭС 1 одержал победу в номинации «Лучший специалист высоковольтных испытаний и измерений». Первое место и переходящий кубок в электротехническом направлении завоевала бригада ЦЭС 2. В теплотехническом - ЦТВС 1.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ