Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

В следующем году в поселке Пионерный заработает крупный энергокомплекс

25 декабря 2019

Газопоршневая электростанция, которую сейчас строят в рамках реализации газовой программы, станет самой крупной из действующих на месторождениях объектов генерации подобного класса. В соответствии с заключенным договором поставки электроэнергии ее установленная мощность - 24 мегаватта.
Руслан Сахаутдинов, главный энергетик АО «Томскнефть»: «Строительство ведет предприятие «ЭнергоТехСервис». Предприятие достаточно крупное. Они занимаются как строительством, так и эксплуатацией подобных станций. Контракт предполагает долгосрочное взаимодействие - 13 лет. Это пока. На те ресурсы газа, которые были определены. Кроме этого, строится газопровод, повышающая подстанция 6/35 киловольт, через которую будет осуществляться выдача электроэнергии в действующую сеть, и дожимная компрессорная станция на УПН Пионерного».

Планируется, что в среднем ГПЭС будет потреблять 35-40 миллионов кубометров попутного нефтяного газа в год, выработка электроэнергии составит в среднем 85 миллионов киловатт-часов. Электростанцию планируют ввести в эксплуатацию весной будущего года. Она станет третьим и самым крупным временным привлеченным энергоцентром подобного класса в «Томскнефти». Сегодня аналогичные станции - установленной мощностью 5 мегаватт - работают на Южно-Черемшанском и Герасимовском месторождениях.

Руслан Сахаутдинов, главный энергетик АО «Томскнефть»: «Мы изначально в свое время приняли решение, что мы станции строим для работы именно в режиме параллельно с сетью. Это, мы считаем, наиболее надежная схема. То есть если по каким-то причинам пропадает газ, и станция останавливается, то, в принципе, всегда с сети можно принять дополнительную электрическую энергию. Поэтому у нас все станции работают параллельно с сетью. Также будет работать и Пионерская станция».

Помимо большого строительства в Пионерном, в этом году были и другие, более мелкие (но не менее важные) стройки. Для обеспечения эксплуатационного бурения и ввода в действие новых скважин на Нижневартовском, Вахском, Крапивинском, Карайском, Северо-Калиновом месторождениях тянули линии электропередачи и монтировали распределительные подстанции.

Руслан Сахаутдинов, главный энергетик АО «Томскнефть»: «Мы, в принципе, на каждую кустовую площадку строим по две линии. То есть с одной линии мы, как правило, обеспечиваем бурение. Скважины - по мере выхода - питаются по второй линии. Ну а потом, когда бурение уходит, мы обеспечиваем уже категорийность электроснабжения, то есть по двум независимым источникам обеспечиваем электроснабжение кустовых площадок. Мы вышли на бурение нового месторождения - Калинового. Это автономия, то есть достаточно сложный регион. И было беспокойство, что к срокам начала бурения мы можем не обеспечить строительство и ввод объектов сетевого хозяйства. Но, слава богу, все успели. От подстанции Калиновой была построена 13-километровая линия, было установлено распредустройство. Мы в этом году в первый раз стали применять такие комплексы – так называемые ПАРНы. Это пункты автоматического регулирования напряжения. То есть они на больших расстояниях поддерживают достаточный уровень напряжения у потребителя, чтобы обеспечить надежное питание».

Год энергетики условно делят на несколько сезонов. Отопительный, с окончанием которого сразу начинается подготовка к следующему, паводковый период, обычно доставляющий немало хлопот. Ему на смену приходит грозовой, который чреват аварийными отключениями. Нынче в июле было зарегистрировано 19 грозовых дней (в 2018-м - два), однако недобор нефти из-за нарушений в системе электроснабжения оказался на 17% (470 тонн) меньше, чем в прошлом году. В целом, 2019-й прошел без особых потрясений, говорит Руслан Сахаутдинов. Предприятие успешно выдержало проверку автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, перевыполнило плановые показатели программы энергосбережения.

Руслан Сахаутдинов, главный энергетик АО «Томскнефть»: «Было совещание с компанией – нас отметили, что мы все задачи свои выполнили. И наши показатели – это именно удельный расход электроэнергии на добычу жидкости, удельный расход на закачку жидкости в пласт и удельный расход на перекачку нефти - по этим процессам мы снизили. То есть в цифрах это примерно на 0,5% по добыче жидкости, на 2,5% по ППД и на 3-3,1% по подготовке и перекачке нефти. По обществу в планах стояла экономия 46 млн киловатт-часов. По факту выполнение составило 163%, то есть это 70 млн киловатт-часов сэкономлено».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ