Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

В городе снизилось количество преступлений, связанных с пьяными водителями за рулём

8 января 2020

В 2019 году на территории Стрежевого и Александровского района произошло 7 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. В результате погибло пять человек, трое получили травмы различной степени тяжести. Выявление водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и привлечение их к ответственности - не только административной, но и уголовной - остается одной из основных задач подразделений Госавтоинспекции.
Уголовная ответственность в отношении нетрезвых водителей введена в 2014-м. Она, в частности, грозит тем, кто ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние, либо отказавшимся от медицинского освидетельствования. Санкция соответствующей статьи в уголовном кодексе предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных или принудительных работ, а также лишения свободы на срок до двух лет. В каждом случае осужденному обязательно назначается дополнительное наказание - лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до трех лет.

Илья Медведев, начальник отдела ГИБДД МО МВД "Стрежевской": «Стоит отметить, что введение уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии опьянения существенно повлияло на уровень законопослушности граждан, поскольку количество таких правонарушений снизилось в сравнении с 2015 годом на 40%. Снижается и количество совершаемых преступлений по статье 264.1 УК РФ, если в 2015 году их было 75, то в 2019-м - всего 25. Это при условии, что с нашей стороны надзор в этом направлении лишь усиливается».

Сергей Клинов, заместитель прокурора Стрежевого: «В большинстве случаев, при вынесении приговоров по уголовным делам данной категории судом назначается уголовное наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов. При назначении наказания учитываются все обстоятельства совершения преступления, в том числе личность виновного и его отношение к содеянному. Однако, поддерживая в суде государственное обвинение по уголовным делам данной категории мы сталкиваемся с разными ситуациями: некоторые водители в очередной раз после употребления спиртных напитков садятся за руль, чтобы добраться до следующего места застолья; другие не стесняются заявить в суде, что в состоянии опьянения им просто нравится кататься на автомобиле. А отдельные личности и вовсе заявляют, что уголовная ответственность для них не является преградой к пьяной езде. В целях достижения задач, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, гособвинители ориентируют суд на назначение таким подсудимым наиболее строгого вида наказания, которое будет способствовать их исправлению. Согласно статистике, в каждом десятом случае судами Стрежевого выносится обвинительный приговор с назначением наказания в виде реального лишения свободы на срок до 2 лет».

Наряду с поддержкой гособвинения в судах по уголовным делам, прокуратура осуществляет комплекс общенадзорных мер, направленных на укрепление законности в сфере безопасности дорожного движения. В частности, на системной основе проводятся сверки с целью выявления граждан, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. К ним относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных и наркотических веществ, алкогольной зависимостью. Лица, состоящие на диспансерном учете, ограничены в праве управления транспортными средствами.

Анна Кукаева, психиатр-нарколог городской больницы: «Ежегодно на освидетельствование на состояние наркотического и алкогольного опьянения в отделение наркологии городской больницы по направлению правоохранительных органов поступает около 1000 человек. По результатам таких освидетельствований при положительном результате мы в каждом случае проверяем, имеются ли основания для постановки гражданина на диспансерный учет. В настоящее время на учете в отделении наркологии состоят 569 граждан, из них в связи с алкогольной зависимостью 401, наркотической 120».

Олег Туголуков, помощник прокурора Стрежевого: «За последние годы прокуратурой Стрежевого проведена проверка более 1000 граждан данной категории, из которых у 10% выявлено наличие водительского удостоверения. На основании полученных материалов проверок прокурором города в суд направлены исковые заявления о прекращении права на управление транспортными средствами почти 100 местных жителей. Все заявления прокурора удовлетворены в полном объеме».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ