Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Мораторий, сохранявшийся в регионе с 2013-го, отменен

14 января 2020

В Томской области введен платеж за холодную и горячую воду для общедомовых нужд.
Установление единых региональных нормативов потребления комуслуг и плата за коммунальные ресурсы, направленные на содержание общего имущества многоквартирных домов, предусмотрено федеральным законодательством.
В Томской области введение платы за ОДН на воду с 2013 года неоднократно откладывалось из-за низкой степени готовности жилого фонда. Последний раз мораторий продлевался летом 2019-го. В декабре он был отменен. Плата распространяется на собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Ее введение синхронизировано с датой вступления в силу единых региональных нормативов потребления коммунальных услуг.
Их размер в месяц в зависимости от благоустройства многоквартирного дома составляет от 0,012 до 0,035 кубометра на квадратный метр мест общего пользования. Например, для квартиры площадью 54 кв. м. в зависимости от тарифа плата за ОДН на воду может варьироваться от 40 до 76 рублей.
Как пояснил начальник регионального департамента ЖКХ и госжилнадзора Яков Грель: «За время действия моратория органы исполнительной власти, управляющие компании и коммунальные организации провели большую подготовительную работу. Так, оснащенность общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды выросла до 76,8 процента, а индивидуальными приборами учета - до 82,9 процента. Это один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе. Собственники самостоятельно могут регулировать размер расходов на оплату ОДН на воду. Если плата по общедомовому прибору учета ниже нормативной, то собственники помещений могут на общем собрании принять решение о расчете по фактическому потреблению».

В свою очередь плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет стимулировать управляющие компании к проведению мероприятий по снижению разницы между фактическим и нормативным размером расходов. В случае превышения фактического потребления над нормативным, разницу должна оплачивать управляющая организация.


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ