Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Живая история – ветераны «Томскнефти» о вехах предприятия

19 января 2020

В январе «Томскнефть» отметила свой 54 день рождения. По этому случаю в корпоративном музее состоялась встреча учащихся «Роснефть-класса» с ветеранами предприятия.
По традиции январская встреча началась с награждения победителей конкурса сочинений на тему «Чем меня привлекает профессия нефтяник?», который проводится среди учащихся «Роснефть-классов». В этом году лучшими признаны работы Арины Трифоновой и Алсу Хурматуллиной из пятой школы.

Алсу Хурматуллина, ученица 10 "Роснефть-класса" СШ №5: «Для себя я поняла, что именно профессия нефтяника станет моим призванием. Если говорить о планах на будущее, могу сказать только одно: будущее каждого зависит от нас самих, наших увлечений, интересов. Я совершенно уверена, что нефтяная отрасль – это направление будущего, ведь человечество так же стабильно будет нуждаться в нефтепродуктах еще очень долгое время, несмотря на все предсказания».

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «13 января 1966 года было образовано наше предприятие. В составе «Главтюменнефтегаза» начало действовать нефтепромысловое управление «Томскнефть» с местом положения в селе Александровское».

Елена Явкина показала школьникам фотографию первой конторы молодого предприятия. Под нее александровский рыбозавод отдал свой клуб. Рассказала о первом руководителе - Николае Мерже. Ее повествование дополнили и оживили своими историями ветераны, которые участвовали в становлении и развитии здесь, на севере Томской области, нефтедобывающей отрасли. Борис Сысуев, в прошлом строитель. Последним объектом, который он возводил, будучи уже на пенсии, стал торгово-гостиничный комплекс «Март». А первыми были дома второго микрорайона, которые строили бригады КМСУ-1. В это управление он устроился в марте 70-го по приезде из Куйбышева. Получил подъемные и сразу в бой. Вспоминает, студенческие отряды тогда трудились в буквальном смысле сутками, отставать от них было не с руки. Поэтому и специалисты управления тоже работали в три смены. Бывало, в шесть утра пришел домой, умылся, позавтракал и обратно на объект. И не важно, что за окном темно, мороз. Строительство не останавливалось.

Борис Сысуев, ветеран АО «Томскнефть»: «Всю ночь топили, воду тоже привозили с речки. Топили, грели, мешали бетон и заливали. И это 35 кубов в день залить…У нас был здесь железобетонный завод, он столько не выдавал бетона, сколько мы, 12 человек заливали. 6 человек работают, 6 человек отдыхают и меняют друг друга. С 83-го года я уже работал в системе «Томскнефти». Приходилось работать и на Советском месторождении, обустраивать Чкаловское. Последнее время работал на Вахском месторождении».

Супруги Александровы: «Жили в вагонах, волосы примерзали к утру к стенке вагона, когда на промысле жили. – На ЦТП ехала, коленку обморозила. Был КАВЗик, и дверь не закрывалась. На первое сиденье села, приехала, все, коленка…Вот такое было. – В то время страшные морозы были».

Своими воспоминаниями первых лет жизни в Стрежевом делятся супруги Александровы. Павел Иванович приехал сюда в 74-м. К тому времени он более 10 лет отработал в «Пермь-нефть» в Чернушке. Коллектором, геологом, начальником цеха освоения. Будучи мастером подземного ремонта, из журнала «Нефтяник» узнал про Стрежевой. И переехал сюда. Да не один, 80% бригады с собой сманил.

Павел Александров, ветеран АО «Томскнефть»: «До нас уже была бригада Ордина, работала. Прославленная бригада. У нас получились соревнования. В то время соцсоревнование было сильно развито между бригадами, между людьми, в общем, работа закипела. У нас много было уже привезенных с собой новшеств, которых здесь не было еще, не применяли. Все награды, которые получены, были получены на этих соцсоревнованиях. С Ординым и его бригадой. Каждый год то его бригада выходила победителем, то моя. Вот так чередовались».

В 85-м открыли Лугинецкое, его назначили первым начальником промысла, и он с семьей переехал в Кедровый. Через несколько лет началось обустройство Игольского месторождения, и его перебросили туда - был начальником цеха подземного ремонта, налаживал работу бригад.

Любовь Александрова, ветеран АО «Томскнефть»: «Мужья были или категория «коммунист» – почему он везде туда-сюда? Потому что его как коммуниста направляли. Вот Кедровый начинался - его туда, Игольское начиналось – его туда. А жена уже просто за ним. Так что героическими буднями я не могу похвастаться, но зато мы - династия, у нас три поколения уже. Вот мы, дочь у нас уже 33 года работает в «Томскнефти». И семь лет уже внук, тоже нефтяник, оператор на Чкаловском месторождении».

Вячеслав Перевезенцев на пенсию вышел 10 лет назад, имея за плечами 40 лет трудового стажа. И все сорок - на «северах». В 69-м по распределению попал в Тобольское нефтепроводное управление. Строил объекты магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Омск». Когда он заработал на полную мощность, в Томской области началось строительство магистрали «Александровское-Анжеро-Судженск».

Вячеслав Перевезенцев, ветеран АО «Томскнефть»: «Этот нефтепровод мощностью 200 тысяч в сутки, производительность. о есть насосы 10 тысяч кубов в час установлены были. Поэтому в 73 году пригласили, я приехал. С нового года я начал работать. Начали центральный товарный парк – строительство шло. Там резервуары разворачивали, подпорные насосы, основные насосные агрегаты. Конкретно я сам занимался автоматизацией. В 82 году я уже перешел в систему «Томскнефти» в службу автоматизации. Метрологов как таковой службы тогда в «Томскнефти» еще не было. Поэтому пришлось чуть ли не первым быть специалистом. Затем появился в дальнейшем и отдел метрологии, у которого основная задача была обеспечить исправность всех приборов. Во всех отраслях, где в «Томскнефти» имеются цеха, управления – свыше 25 тысяч приборов учета и контроля. Поэтому объемы большие, работа интересная».

Одно дело - изучать нефтяные профессии по книжкам и читать про них в Интернете, совсем другое - узнавать про них от людей, которые любимому делу посвятили жизнь. Первопроходцы пожелали школьникам выбирать сердцем. Какое направление в нефтяной сфере не возьми, работы везде хватит. Трудностей тоже. Но с ними жизнь научит справляться.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ