Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

Новые технологии в традиционном образовании – как это работает на примере седьмой школы?

30 января 2020

Где кончается сегодня и начинается завтра? В фойе седьмой школы появились коллективные зарядные устройства для телефонов. В классах интерактивные сенсорные панели уже теснят интерактивные доски. А интернет стал неотъемлемым инструментом обучения. Школа прошлого, настоящего и будущего, какой ее помнят, знают и видят педагоги - в материале Юлии Бусыгиной и Сергея Лебедева.
Руководству седьмой удается поддерживать равновесие между молодостью и зрелостью. Треть коллектива - педагоги в возрасте до 35 лет. И столько же - учителя со стажем 20 лет и более. Они прекрасно помнят, какой была школа в первые годы после открытия.

Наталья Тетюева, учитель начальных классов СШ №7: «Сегодняшняя школа, конечно, отличается от той школы, которая была 25-27 лет назад. Тем более, я после окончания института приехала в эту школу и с 92 года здесь работаю. Конечно же, сейчас школа стала более комфортной. Даже помню, когда в те годы мы с родителями сами делали ремонт в кабинетах, клеили обои, красили окна, полы. Сейчас во всех кабинетах, коридоре стоят пластиковые окна, да, то есть все это комфортно, все это очень приятно и красиво».

Ольга Кривошеина, учитель начальных классов СШ №7: «Я, вообще, когда пришла в школу, у нас, собственно говоря, что было? Это доска, тряпка, мел. И из наглядных пособий были карты, плакаты, а остальные материалы мы рисовали сами, множили мы тоже сами путем многочисленного рисования. Естественно, никакого ксерокса не было. Единственное, что было много – это детей. У нас на нашей параллели было 11 первых классов. Теперь у нас, пожалуйста, свой персональный компьютер, есть принтер, интерактивная доска. А такие понятия, как лабдиск, интерактивный глобус – мы не то, что об этом мечтали, да, мы этого просто не знали. А дети наши сейчас это знают и умело пользуются и, причем, с большим успехом».

Надежда Антонова, учитель физики СШ №7: «Наша школа самая первая отказалась от бумажного журнала, то есть мы только на электронном журнале были. Да, было в диковинку. И когда по первости нам сказали, так, отчет в электронной форме или там что-то такое в электронной форме, всякие разные разработки в электронной форме - было дико. Ну ничего, научились».

Школа - не музей, в который заходишь и чувствуешь, что время будто остановилось, застыло. В школе оно летит стремительно. Только успевай с ним в ногу. Здесь никогда не утихает ветер перемен. Меняется все. Сегодня в расписании нет таких предметов, которые преподают по старинке. Нет педагогов, которые учат так, как их когда-то научили в институте. Какую дисциплину не возьми, в какой кабинет не загляни - везде есть новшества.

Светлана Решетникова, учитель начальных классов СШ №7: «Для меня вчера началось более 25 лет назад. Первый класс. Мы рисуем палочки на доске, мы вырезаем ночью кружочки, даем ребятишкам для счета. Следующий первый класс. Мы пишем палочки в тетради, но я уже не рисую палочки на доске, а для этого у меня есть лампа, которая мне позволяет сразу открыть тетрадь, эта тетрадь уже на интерактивной доске. Я пишу в тетрадочке, а ребятишки видят все это уже на доске. Проходит еще определенное время. Мне не нужно уже сейчас вырезать кружочки или приглашать родителей для того, чтобы они мне помогли. Для этого у меня есть Лего. Я даю ребятишкам Лего, наше математическое Лего, и мы уже с помощью Лего, что им очень нравится, учим счет, учим состав счета, учимся умножать».

Зинаида Захарова, учитель технологии СШ №7: «Раньше было все скромнее. То есть раньше были два кабинета, один кабинет кулинарии, другой – технологии. Сейчас очень удобно, один кабинет сделали, очень большой. Есть отдельное место для хранения оборудования и даже для девочек примерочная. Раньше были машины с ручным и ножным приводом, а сегодня уже электрические, усовершенствованные. Им интереснее стало работать и, конечно, кто заинтересован, даже выпускные платья шьет у меня. Девочки и на дополнительные занятия ходят, с интересом, я тоже остаюсь – о времени мы и не думаем, сколько часов мы проработали».

Вазген Сардарян, учитель технологии и ОБЖ СШ №7: «В каждом кабинете, у каждого сотрудника есть и компьютеры свои, и принтеры свои, и сканер, и все-все-все, что надо. Даже больше, чем в офисах у некоторых. Тут уже за три года изменения просто огромнейшие. Меня удивило особенно – были обычные доски, тут появились интерактивные доски, а сейчас, буквально в этом году, привезли еще три доски – 75 диагональ, здоровенные, сенсорные панели. То есть огромные экраны с сенсорными панелями».

Наталья Тетюева, учитель начальных классов СШ №7: «Конечно, преимущества есть. Привыкаем, с детьми работаем. Хочется отметить плюсы, что эта интерактивная панель, она не напрягает зрение учащихся и поддерживает до 20 касаний. То есть одновременно на этой панели могут работать 5-10 человек. Мы это уже пробовали, замечательно получается».

У нынешних детей замечательно получается многое. Они умеют и знают то, чего не умели и не знали в таком же возрасте их родители. Они интересуются политикой. Живому общению предпочитают виртуальное. И на переменах не в догонялки играют, а бегут на первый этаж, чтобы зарядить свой мобильный.

Надежда Антонова, учитель физики СШ №7: «Раньше на контрольной работе что вы делали? Записочки друг другу передавали, да? А сейчас нажали – и все. Седьмым классам дала мини-сочинение написать по теме «Человек и давление». Говорю: картинку опишите. Давление твердых тел, самое главное. Что дети делают? Они открыли поисковик, забили «человек и давление», что им выдало? Артериальное давление выдало. Они мне спокойненько, со спокойной совестью сдают, понимаете».

Ольга Кривошеина, учитель начальных классов СШ №7: «Дети сейчас, мне кажется, стали какие-то более уверенные, более целеустремленные. Они более занятые сейчас, потому что дополнительно к урокам у нас добавилась внеурочная деятельность. Появились такие предметы как робототехника, исследовательская деятельность, финансовая грамотность. А эти предметы, они не просто развивают, они еще делают детей ближе к жизни».
Евгения Козлова, учитель математики СШ №7: «Дети стали, мне кажется, более целеустремленные. Они берут достаточно высокие планки, перед собой ставят. Стараются поступать в вузы престижные. В Москве, Санкт-Петербурге. По крайней мере, раньше дети ограничивались нашим регионом, Сибирью, а теперь вот такие планы грандиозные. А мы, учителя, должны соответствовать этим планам. Я считаю для себя, что мы должны готовить детей наших к поступлению в любой вуз нашей страны».

На их глазах и с их участием выросло столько детей - не сосчитать. Растут и сами учителя. Профессия обязывает. С годами они не утратили любопытства, способности удивляться, стремления открывать и познавать мир.

Ольга Кривошеина, учитель начальных классов СШ №7: «Какая основная цель образования? Раньше мы формировали ЗУНы, да, знания, умения, навыки, а сейчас наша главная цель – научить ребенка учиться. То есть из того огромного потока информации надо вычленить то, что ему нужно, что ему необходимо, уметь это систематизировать, уметь применять для себя лично. И то же самое и педагогам».

Евгения Козлова, учитель математики СШ №7: «Если человек целеустремленный, если ему нравится профессия, он всегда будет совершенствоваться. Нет предела совершенству. Мы учились тогда, мы для ребят самые лучшие методики применяли. И мы учимся сейчас, в ногу со временем идем и пытаемся для наших детей каждый урок сделать интересным, познавательным, чтобы у них всегда оставались и вопросы, которые они хотели бы нам задать».

Светлана Решетникова, учитель начальных классов СШ №7: «Сейчас у нас школа вступает еще в следующий этап. Я бы вообще назвала этот этап – 22 века. Сейчас появляется возможность с помощью интернета не рассказывать ребятишкам с помощью учебника про природные зоны. У меня появится возможность связаться с детьми, которые живут в другой природной зоне, и составить с ними разговор. У нас появляется возможность побывать в каких-то других странах, с помощью нашего интернета. И увидеть эту страну не с точки зрения рисунка в учебнике, а вот она, воочию. Я могу смоделировать свои движения. И я могу сделать так, чтобы ребята с помощью техники, которая существует у нас, почувствовали себя водителями машины и узнали, что такое скорость. И тогда, конечно, восприятие материала будет идти гораздо быстрее. Это гораздо интереснее. И я считаю, что наша школа впереди планеты всей. Я думаю, что у нас большущие возможности, невероятные возможности. И теперь наша задача – научиться и придумать, как это все использовать. И, конечно же, заинтересовать ребятишек. Ну здорово же? Здорово».


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ