Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

Как в Александровском отметят Год памяти и славы?

11 февраля 2020

15-го февраля стартует межрегиональный проект Томской и Кемеровской областей «Красный обоз». В рамках акции будет реконструирован подвиг сибирских рыбаков в годы Великой Отечественной войны, собравших зимой 1942 года более 2 тысяч подвод с рыбой для рабочих Кузбасса. Отмечается, что этот патриотический проект станет одним из крупнейших событий в списке мероприятий Года памяти и славы.
Год памяти и славы в Александровском начали с участия во всероссийской акции «Блокадный хлеб», которую провели во всех образовательных и учреждениях культуры района.

Анна Матвеева, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Александровского района: «Провели везде, в селах района, в домах культуры, библиотеках. Экскурсии в музее нашем. Я присутствовала вот в Ларино, дети, понимаете, подходили, брали эту кусочки хлеба, это вот знаете, даже прослезилась где-то, внимательно слушали, это было им интересно».

Александровцы внесли немалый вклад в Великую Победу, помогали фронту, чем могли. И когда в 1942-м году шахтеры и металлурги Кузбасса обратились к жителям Нарымского края поддержать их продуктами питания, на сходе граждан решили провести ударный месячник по лову рыбы и организовать «Красный обоз» из 110-ти подвод - это 1 650 пудов рыбы.

Вера Старикова, врио заведующей музеем истории и культуры Александровского района: «По имеющимся в музее документам, переданным Новокшеновым, статьям бывшего редактора «Северной звезды», Василия Андреевича Новокшенова, воспоминания рыбачки Тычинской Агафьи Прокопьевны, которая была участницей этого обоза, где описывается, как проходило это, как начиналось, как ехали с какими остановками, к ним присоединялись из других деревень. Весь этот путь первого «красного обоза» 40 дней длился. Потому что в Колпашево, когда приехали, еще 10 дней работали на заготовке дров. То есть вот такие факты говорят о том, что что в тылу тоже был труд, который ковал победу».

Тематическое театрализованное мероприятие 15-го февраля в районном доме культуры станет составной частью крупнейшего межрегионального проекта. Основной сложностью в его подготовке стало то, что информацию пришлось собирать буквально по крупицам, потому что участников тех событий в живых уже не осталось.

Анна Матвеева, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Александровского района: «Это будет на большом экране, что-то мы будем показывать, какие-то у нас есть фотографии, будем показывать, историю рассказывать - то, что у нас есть в настоящее время. Мы обязательно пригласим туда учеников, чтобы дети знали, как это было во время войны и как это все проходило».

22-го февраля в доме культуры пройдет фестиваль «Муза, опаленная войной». Песни военных лет исполнят как местные артисты, так и приехавшие из отдаленных сельских поселений. Заявки подали около полусотни человек.

Анна Матвеева, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Александровского района: «У нас будет конкурс «Аты-баты шли солдаты». Здесь участвуют дети с 1 по 4 класс, они маршируют, показывают, как маршировать, движения, и исполняют песню военную. И мы проводим «А ну-ка парни», но там у них уже спортивное будет задание. И впереди у нас очень запланировано много мероприятий, посвященных 75-летию Победы. И у нас все мероприятия будут под эгидой этой».


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ