Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 10/08/2025 по 10/08/2025

Будущие кадры томской нефти

17 февраля 2020

В «Томскнефти» стартовал сезон производственной практики. В частности, на свою последнюю, преддипломную, приехали без пяти минут выпускники вузов. Они работают в городе и на промыслах.
Советское месторождение. Первый цех добычи нефти и газа. Заглянув в геологическую службу, с первого взгляда и не поймешь, кто из сидящих за компьютерами инженер, а кто практикант. Сплошь молодежь, делающая первые шаги в нефтяной отрасли. Студентка пятого курса томского политехнического Анастасия Клейн чувствует себя здесь если еще не как рыба в воде, то, во всяком случае, в своей тарелке и даже больше - на своем месте.

Анастасия Клейн, практикант АО «Томскнефть»: «Первую свою практику я проходила в ЦДНГ-2. Сказать, что это было что-то, к чему я готовилась – нет. Я не знала, в принципе, как выглядит промысловый геолог, что делает промысловый геолог. Как слепой котенок. Ты приезжаешь, сидишь, смотришь программы и не понимаешь - какие-то цифры, люди говорят про какие-то ОПЗ, ГРП, ЗБС, и ты думаешь, господи, откуда столько аббревиатур можно вообще понимать и запоминать. Но со временем, то есть уже с третьей практикой, ты садишься, и уже люди разговаривают (геологи, работники), и ты понимаешь, на самом деле, что это значит. Ты уже где-то берешь что-то из университетской программы, что-то наоборот – в университет приезжаешь и понимаешь только потому, что тебе кто-то на практике рассказал».

Так вышло, что с Анастасией мы знакомы еще с ее школьной поры. Несмотря на то, что училась она в «Томскнефть-классе», серьезно увлекалась журналистикой. Посещала клуб в центре допобразования, пробовала свои силы на стрежевском ТВ. Помню, пришла в редакцию задорная девчонка - глаза горят, энергия через край, идей море, все ей интересно, все любопытно, все хочется попробовать. Мы, журналисты, сразу поняли, наш человек. У Анастасии хорошо получались и сюжеты для информационной программы "Факт", и большие программы из цикла «Будни».

Анастасия Клейн, практикант АО "Томскнефть": «Как мама мне сказала изначально - сначала я хотела на одного поступать, потом я захотела на журналистику, потом еще куда-нибудь в другое место - стоп, давай сначала получим техническое образование, фундамент, а потом со своим техническим, говорит, ты сможешь работать и там, и журналистом своим любимым, и переводчиком. Кстати, помимо учебы в политехе просто на геологии, я еще закончила переводчика английского в нефтегазовой промышленности. То есть у меня еще будет вкладыш в диплом».

К совету мамы Анастасия прислушалась. Отличница, медалистка, она играючи поступила в политех. Сложность возникла только с выбором специальности. Куда податься девушке в мужской отрасли - в кадастровые инженеры, химики, геофизики? В конце концов решила, будет геологом.

Анастасия Клейн, практикант АО "Томскнефть": «Звучит-то красиво: "Я буду геологом". А пришла в университет и не понимаю, что я вообще здесь делаю, в принципе. После первых двух лет, трех лет в университете, когда я уже пришла на производство, это и интересно, и увлекательно. И когда люди говорят, проучившись, я не знаю, два курса, геология – это не мое, я думаю, а ты же не сидел, не трогал, не щупал это все. Ты же не сидел в конторе, не занимался этим, не листал дела скважин, не думал о том, как там приток можно получить с какой-то скважины. Так тяжело судить. Но пока что я не разочаровалась в своем выборе, что я пошла на геологию. Потому что более романтической специальности в нефтяной промышленности за годы учебы – вот за пять лет – я не встретила. Это интересно – геология. Это фундаментальная наука. Ты начинаешь учить, и тебе интересно узнать о том, как образовалась даже та же самая нефть, млекопитающие эти, которые были, историческая геология, нефтепромысловая геология – это тебя затягивает все равно».

Кстати, эта самая историческая геология, вспоминает Анастасия, давалась ей сложнее всего. Нелегко было одолеть и минералогию. Но такой уж она человек, перед трудностями не пасует. Там, где другие сдаются, она упорно идет вперед.

Анастасия Клейн, практикант АО "Томскнефть": «Это синдром отличника. Это очень дурацкая черта, на самом деле, характера, потому что, если уже взялся за что-то, ты не можешь сделать что-то плохо. Ты должен сделать всё и лучше всех, и чтобы мама тобой гордилась. Это со школы пошло, да, и в университете тоже. Учиться интересно было, по крайней мере. Не могу сказать, что я там социально активной как-то была, потому что у нас вся группа – какой-то у нас соревновательный момент был в плане учебы. Это просто нужно видеть. У нас две группы, два потока – геологи-рудники, твердачи, и нефтяники - и мы между собой внутри групп соревновались, кто лучше сессию закроет, кто больше пятерок получит».

При этом у нее всегда оставалась энергия на работу и спорт. Приходя после длинного дня в общежитие, она не падала без сил на диван, а отправлялась на беговую дорожку или на теннисный корт.

Анастасия Клейн, практикант АО "Томскнефть": «И отлично тоже так: ты приходишь с учебы, поделал уроки, с 10 до 12 ночи позанимался теннисом, лег спать, просто без задних ног уснул, проснулся, опять пошел на учебу. То есть спорт в моей жизни очень большое количество времени занимает. Приехала в Стрежевой, узнала, что у нас сейчас популярен такой вид спорта, как бадминтон. И вот хожу каждый вечер, стараюсь, по крайней мере, посещать секцию бадминтона. Очень весело. Помимо спортивной, какой-то физической нагрузки, еще и пообщаться можно с интересными людьми, посмеяться, зарядиться энергией, также прийти домой, уснуть и все».

Пока общались, почему-то думалось, Анастасия бы нашла свое место в жизни, в какой бы эпохе не родилась. С ее внутренним стержнем, тягой к неизведанному, умением ставить цели и добиваться их, она могла бы совершить великие открытия в науке, как Мария Кюри, первой перелететь Атлантический океан, как Амелия Эрхарт, обогнуть земной шар, как Нелли Блай, отправиться в космос, как Валентина Терешкова.

Анастасия Клейн, практикант АО "Томскнефть": «Когда я училась в "Томскнефть-классе", у нас был конкурс сочинений "Как я вижу себя через 10 лет". И я четко написала, что через 3 года я стану победителем конкурса "Лучший по профессии". Через 5 лет я стану главным геологом (или главным инженером я тогда писала, я не знала, что на геологию пойду). А уже через 10 лет я буду генеральным директором АО "Томскнефть". То есть я поставила себе такую цель. Пока иду к ней. Конечно, это сомнительно, но все равно, цель-то нужно ставить, чтоб к ней идти. Надеюсь, что уже этим летом, я планирую, по крайней мере, прийти в качестве молодого специалиста в ЦДНГ-1. Это был бы, конечно, идеальнейший вариант. Это, во-первых, уже и знакомые люди, и знакомое место, уже и знакомая сама работа, поэтому, думаю, проблем не составит. Я приду и буду работать».


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ