Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Помощь по разным направлениям: реабилитационному центру - 25

25 февраля 2020

Стрежевскому центру социальной помощи семье и детям в этом году исполняется 25 лет. Созданный в 94-ом году реабилитационный центр (к слову, старое название до сих пор не сошло с уст) за годы расширился и претерпел изменения. Помимо узкой, специализированной помощи детям с ограниченными возможностями, учреждение ведёт большую консультационную работу, оказывает психологическую поддержку, работает с замещающими семьями. Вот уже больше 15 лет в центре функционирует служба ранней помощи. Её получатели - дети до 3-х лет. Какие методики применяют специалисты? Чему учат малышей? И как отслеживают динамику развития?
Помочь сделать первый шаг, сказать первое слово. У службы ранней помощи два направления: коррекционное (для детей с особыми потребностями) и общеразвивающее (для любых малышей до 3-х лет). Как правило, новоиспечённые родители сами обращаются в центр.

Инна Романкив, методист центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «Мы их приглашаем на междисциплинарный приём. На котором команда специалистов осматривает ребенка. И уже определяет ему программу. Если он развивается нормально, по своему возрасту, значит, мы приглашаем его в развивающую группу. Если же у него выясняются какие-то проблемы, мы потом зачисляем его в группу уже коррекционно-развивающую, и там проходит уже дополнительная диагностика».

Елена Ефременко, логопед центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «После диагностики чаще мы начинаем с индивидуальных занятий. Чтобы у ребёнка была возможность адаптироваться, привыкнуть к обстановке. А потом мы сможем отследить все его сильные стороны. И на этом мы уже построим коррекционные занятия по развитию моторики (сюда входит и общая, и мелкая моторика, и артикуляционная в том числе), мы развиваем слуховое и зрительное восприятие, умение подражать, умение понимать обращённую речь».

Специалисты применяют семейно-центрированный подход. Работают не столько с ребёнком, сколько с его ближайшим окружением. Учат малышей через маму. Ведь она - самый близкий друг и самый главный помощник. Профилактическая работа ведётся по двум программам. С детьми до года - "Ладошка в ладошке". С ребятишками постарше - от года до трёх - программа как раз и называется "Вместе с мамой".

Инна Романкив, методист центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «Существуют готовые программы. Это как раз институт раннего вмешательства Санкт-Петербурга, который, можно сказать, родоначальник всей этой службы. И их рекомендации методические, их рекомендации, их примерные занятия, порядок, сейчас вот в 20 году вышли типовые порядки, типовые стандарты по раннему вмешательству. Вот на них мы ориентируемся».

Большая часть занятий - игры и творчество. Но не стоит путать с развлечением. Главная цель здесь - обучение и развитие. К примеру, на музыкальных занятиях дети учатся фокусировать внимание, различать шумы, выполнять элементарные действия и инструкции: хлопать в ладоши, топать.

Инна Романкив, методист центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «Если это ребёнок с особыми потребностями, у него составляется прям отдельная индивидуальная программа ранней помощи. И там уже чётко распределяется план посещений каждого специалиста (у нас большая команда специалистов). Если это развивающая группа, то раз в неделю они приходят на час. Вместе с мамой - как главный помощник».

На каждом занятии 5-10 минут дети с мамами проводят в сенсорной комнате. Она как возбуждает нервную систему, даёт толчки, так и, наоборот, расслабляет, успокаивает. Всё зависит от освещения и музыки. Педагоги - творцы. Каждый раз придумывают новую идею, новый сценарий. Поиграли с зайкой, теперь за работу - создавать для него домик - яркий и красочный. Все материалы для творчества, конечно, безопасные. Этому вопросу здесь уделяют особое внимание. Все игрушки дезинфицируют каждый день. Состояние здоровья всех посетителей контролируют. Группы формируют малочисленные.

Лариса Тюкачёва: «Мы счастливы, что ходим в этот центр, что нас здесь принимают, в нашей службе ранней помощи. Она уникальная. Наверняка, она может составить конкуренцию аналогичной службе в больших городах. Причём, всё совершенно бесплатно. Педагогов, специалистов я знаю по роду своей деятельности. Поэтому, как только появилась возможность, мы с Димой сразу сюда пришли. 22:24 Здесь уютная, радушная обстановка, практически домашняя. И специалисты, которые имеют уникальный, многолетний опыт».

Оксана Провоторова: «Если касается моего ребенка, то такого нет: ей нравится всё. Рисовать нравится, музыкальные занятия нравятся, сенсорная комната нравится. Ну вот в сенсорной комнате есть релаксационные трубы такие с зеркалом, это да, она очень любит, здесь можно отметить».

Елена Ефременко, логопед центра соцпомощи семье и детям Стрежевого: «У ребёнка расширяется знание об окружающем мире. Потому что здесь он сталкивается со всем новым. Конечно, для него это своеобразный стресс. Но стресс положительный, развивающий, который даёт толчок к развитию. Здесь родители могут отследить, как ведёт себя ребёнок в незнакомой обстановке, и как ведет себя ребенок в коллективе своих сверстников. 00:56 а также родители могут научиться новым формам взаимодействия с ребенком. И узнать способы организации деятельности. Например, в игре, в обучении, творческой деятельности».

Оксана Провоторова: «Когда ребёнок растет дома, не посещает какие-то такие мероприятия, он становится более закрытым. Его мир заключается в его маме. А когда ребенок ходит в центр, то, конечно же, ребенок, быстрее социализируется. И когда приходит в какое-то общественное место, она себя очень спокойно ведёт. Она не плачет, она спокойно реагирует на людей».

Важный момент в деятельности службы - контроль динамики. На определённых этапах родителям выдают опросники. После - специалисты их обрабатывают и делают выводы. При необходимости, вносят коррективы в план работы. После завершения программы вновь проверка. Как правило, результат положительный: большинство детей приобретают необходимые навыки и довольно легко адаптируются в детском саду.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ