Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Специалисты, рассказали сколько семей состоят на учёте в органах опеки

27 февраля 2020

Почти шесть десятков сообщений поступило в отдел опеки за 2019-й год. Касались они внутрисемейных проблем, от которых страдают дети. По закону несовершеннолетние граждане могут рассчитывать на госзащиту. Как выявляются "проблемные" семьи? На что могут рассчитывать дети, в отношении которых родители безразличны? И как часто приходится решать вопрос в суде?
Звонки и письма из детских садов и школ, городской больницы, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, а также простых людей - соседей, знакомых. Механизм выявления детей, которые страдают от насилия в семье - физического и морального, отработан годами. Заявки, поступающие в отдел опеки и попечительства, отрабатываются оперативно. Как правило, в этот же день.

Юлия Зотова, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Если приходят сообщения из учреждений, естественно, не анонимные. Если звонят граждане, которые не хотят, чтобы придалось огласке, кто сообщил, они могут анонимно сообщить.
- И вы в любом случае отреагируете?
- Да, в любом».

В зависимости от проблемы, возраста детей, предварительных характеристик семьи, формируется комиссия. Она выезжает на место жительства ребёнка. В большинстве случаев сталкиваются с родителями, которые ведут асоциальный образ жизни. Под действием алкоголя просто забывают, что ребёнок нуждается в заботе и внимании.

Юлия Зотова, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Есть случаи, когда с виду благополучная семья, но там есть скрытые проблемы. Либо муж с женой, то есть отец с матерью ругаются, занимаются только своей жизнью, не обращая внимания на ребёнка. Естественно, ребенок для того, чтобы привлечь внимание родителей, начинает вести себя отрицательным образом: не посещает школу, не выполняет уроки, домашние задания».

В 2017 году отдел опеки принял 17 сообщений, в 2018 - уже 44. За минувший год поступило 59 звонков и писем. 38 из них подтвердились.

Юлия Зотова, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Дошкольные общеобразовательные учреждения - там больше всего сообщений. 25 сообщений поступило за 2019 год. Так как непосредственно они работают с детьми, они видят ребенка, общаются, и выявляют таких деток больше. Из стрежевской городской больницы поступило 5 сообщений. Из отдела по делам несовершеннолетних МО МВД «Стрежевской» - там 17 сообщений. От граждан поступило 8 сообщений. И от иных организаций - 3 сообщения».

Если сообщение о жестоком отношении к ребёнку подтвердилось, начинается работа с семьёй. Используя терминологию системы профилактики, открывается "случай". Специалисты составляют план реабилитации. Отрабатывают его в течение 3-х месяцев. После проходит консилиум. В минувшем году проведено 31 заседание. В 20-ти случаях была отмечена положительная динамика, дела закрыли.

Юлия Зотова, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Если нет положительной динамики в семье, родители не готовы менять свой образ жизни, тогда мы уже выходим с исковыми заявлениями в городской суд на ограничение либо лишение родительских прав. За 2019 год были лишены или ограничены 5 родителей в отношении 8 детей».

Сейчас на учёте в отделе опеки состоит 16 семей, в которых проживает 23 ребёнка.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ