Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Не все собственники жилья проголосовали за проведение ремонтов в их домах. Часть решилась поднять тариф на содержание

2 марта 2020

В мэрии проанализировали итоги голосования по тарифам на содержание и текущий ремонт общего имущества среди жителей домов, входящих в самую крупную управляющую компанию города - "СТЭС". Из 210 52 многоквартирника выступили против увеличения платы. Соответственно, она с первого января осталась прежней. Но где-то заметно выросла.
Решение повышать или нет размер платы за содержание и ремонт дома принимают собственники. В ходе очного (большая редкость - нет кворума) или заочного голосования.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «По 90 многоквартирным домам было принято решение за увеличение платы за содержание и ремонт в диапазоне от 1 до 29%. И по 67 многоквартирным домам было принято решение за увеличение платы за содержание и ремонт в части текущего ремонта сверх 30%».

Жилой фонд стареет. Во многих зданиях ремонты требуются срочно. Сделать их возможно только на средства жильцов. Которые очень хотят жить в чистоте и уюте, но очень не хотят за это платить. Остро стоит проблема в домах малой этажности. Там до недавнего времени вообще собиралось 20 копеек с квадрата - в год 15 000 тысяч рублей. Огромная сумма для качественного ремонта, не правда ли? Коммунальщики и мэрия ведут разъяснительную работу.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «На сайте ООО «СТЭС» сделано интерактивное окно. И там по каждому дому можно зайти в управляющую организацию и «провалиться» в пояснения по изменению размера платы. Вкладка. И там указание что и как на каждый дом сделано».

Не делать ничего на домах невозможно - есть предписания жилищной инспекции, ряда других контролирующих органов.

Валерий Кирилюк, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «У нас есть с вами постановление правительства. В котором утверждён минимальный перечень работ по надлежащему содержанию общего имущества. И если управляющая организация не обеспечивает выполнения минимального перечня работ, то на неё накладываются штрафные санкции жилищной инспекцией и другими надзорными органами, в случае, если она допустила какие-то протечки и т.д.».

216 дом. Здесь промерзает стена и протекает кровля. Есть ещё ряд проблем. Но люди в ходе голосования от ремонта отказались. Вернее, отказались за него платить.

Валерий Кирилюк, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «От всех позиций, которые были свёрстаны с их же заявлений, которые они в наш адрес присылали: промерзание квартир (1,2,5,6), мы включили две квартиры на этот год. Включили работы по ремонту подъезда и кровли. Это над 16 квартирой. Там шифер уже старый, уставший. Даже нельзя чистить – он под ногами у людей трещит. Шиферная кровля – это протечки. Мы можем только локализовывать. Ну, одну-две шиферины пометь, техобслуживание – можно. Подложить что-то, чтоб не затекало. Но вот утепление фасада… мы проводили инструментальное обследование с тепловизором: там реально промерзают стены у людей, есть проблемы. У нас таких домов очень много. Наверное, заметили по городу – заплатками делаем. Но ровно на те деньги, которые на доме есть».

Цена вопроса - 294 тысячи рублей. Квартир в доме 16, получалось 39 рублей с квадрата. Много. Но есть случаи, когда люди платили вдвое больше. И никто их делать это не заставлял.

Валерий Кирилюк, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «У нас есть дом Школьная, 1, который сдался с множеством недоделок после строительства (это за мечетью). Мы когда их принимали в управление, и мы все эти вопросы и нюансы пометили, потому что они были как застройщики сами. Они сами согласились. И у них, у такого маленького дома был самый большой тариф – на протяжении трёх лет. Люди приводят всё в соответствие. Когда мы их включили в программу по благоустройству, они нам бюллетени по асфальтированию принесли через день».

Возмущаются те, кто не голосовал. Да и вообще не слышали о этом, говорит Валерий Кирилюк. Поэтому так важно приходить на общие собрания, где специалисты разложат всё по полочкам. К слову, жители дома по Новой 7 "а", в этом году решили уменьшить плату за содержание и текущий ремонт. Но! Годом ранее они платили за квадрат 68 рублей - и в доме было сделано многое.

Валерий Кирилюк, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС»: «Жители 224 дома написали жалобу в прокуратуру на отсутствие ремонта. Нас вызвали в прокуратуру с Валерием Владимировичем. Ему выписали штраф, не, конечно, взыскание. Прокурор нам чётко написал, что по закону мы обязаны проводить в подъездах ремонт с периодичность 3-5 лет. В этом году мы включили ремонт в 224 доме, и даже те люди, которые написали заявление в прокуратуру и под ним подписались, проголосовали против. С трудом набрали, но прошло. Люди сами себе противоречат! Многие сейчас, процентов 40, не могут согласиться с тем, что и подъезд, и подвал, и крыша – это тоже имущество их. Приходит и говорит: это ваш подъезд. Ваша крыша. Ваш подвал. Разъясняем. Некоторые приходили и даже извинялись после таких бурных дебатов».

Валерий Кирилюк подчеркнул - все планы по текущему ремонту опирались на безопасность проживания и заявления жителей. Опять же по решению собственников экономия средств от торгов тоже направляется на текущие ремонты.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ