Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Полиция рекомендует не брать трубку на звонки с московских номеров. До чего дошли мошенники в беспредельной жажде наживы?

12 марта 2020

Плюс 80% к показателям предыдущего года. Такими темпами растёт количество случаев мошенничества. Причём значительная часть относится к дистанционному - совершённому при помощи интернета или телефона. Зарабатывающие обманным путём постоянно совершенствуют старые схемы и придумывают новые. И люди - абсолютно разных возрастов - продолжают попадаться на их уловки. Что нужно знать и помнить, чтобы сберечь свои деньги и нервы?
В 2019-ом в городе было возбуждено 99 уголовных дел по фактам мошенничества. В 83-х случаях людей обманули по телефону и в интернете. Годом ранее обращений по поводу дистанционного мошенничества было почти в два раза меньше - 46.

Ольга Городецкая, замначальника следственного отдела МО МВД России "Стрежевской": «Помимо этого, в связи с введением в Уголовный Кодекс Российской Федерации квалифицирующего признака состава преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, часть преступлений, ранее квалифицирующихся как «мошенничество» в настоящее время квалифицируются как «кража с банковского счета». И рост преступлений в этой сфере тоже значительный. Так, в 2018 году возбуждено 3 уголовных дела по фактам совершения преступлений указанной категории, а в 2019 году - уже 35 уголовных дел».

При этом любое дистанционное мошенничество относится к категории труднораскрываемых дел.

Ольга Городецкая, замначальника следственного отдела МО МВД России "Стрежевской": «В 2019 году раскрыто 1 уголовное дело, подозреваемой являлась 29-летняя жительница Оренбургской области, которая создала аккаунт в одной из социальных сетей и, путем обмана, под предлогом продажи женской одежды занималась организацией совместных закупок. Потерпевшие, не осознавая, что их обманывают, с помощью мобильного приложения перечисляли за товар на банковскую карту подозреваемой денежные средства. Товар, соответственно, они не получали».

Продажи в интернете - благоприятная почва для мошенничества. Порой, даже неважно, кто продавец, а кто покупатель. Преступники, увидев объявление на "Юле" или "Авито", могут предложить сделку с предоплатой. А для этого попросят реквизиты карты, включая защитный код. В последнее время всё чаще стали появляться сайты-однодневки. Любители онлайн-шоппинга оформляют и оплачивают заказ, а потом интернет-ресурс перестаёт существовать.

Ольга Городецкая, замначальника следственного отдела МО МВД России "Стрежевской": «В данном случае необходимо еще раз напомнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и слишком выгодные предложения, когда стоимость товара значительно снижена, должны насторожить покупателя. Рекомендуем отдавать предпочтение продавцам, осуществляющим доставку товара наложенным платежом, а не по предоплате, всегда читать отзывы о продавце и сайтах, на которых планируется осуществление заказа в сети интернет, что хоть как-то может обезопасить покупателя».

Выигрыши в лотерею, возмещение ущерба, излечение и снятие порчи. Способов выманить деньги множество. И это не страшные поучительные истории. Это случаи из жизни.

Антон Кабиров: «Примерно месяца полтора назад пришло ночью сообщение от моей хорошо знакомой в социальной сети инстаграм. Пришло сообщение в личной переписке, а потом появилась картинка и у нее в аккаунте. О том, что её родители, мама и папа, где-то в Подмосковье, двигаясь по загородной трассе, попали в страшную аварию. Отец погиб, а мать лежит то ли в Склифе, то ли в Бурденко. И в ближайшие 2 часа ей надо провести операцию, что-то связанное с трепанацией черепа. И вставить какую-то дорогостоящую пластину, которая только по квоте выдается, а так как ей нужно срочно, нужно покупать её за свой счёт».

Речь - не о миллионах, но, по словам автора сообщения, счёт шёл на минуты. Антон, не задумываясь, перевёл тысячу рублей.

Антон Кабиров: «Во-первых, я до этого никогда не сталкивался с тем, что взламывают аккаунты в инстаграме. Мы привыкли что взламывают одноклассники, что взламывают в контакте. Там на такие вещи, наверное, никто не ведется уже. Инстаграм до последнего время считался такой защищенной социальной сетью. Плюс это была глубокая ночь. И помощь нужна была срочно. И плюс еще, что самое интересное, в этом сообщение говорится, я выложила медицинское заключение. И у нее на странице действительно появился скан медицинского бланка с указанием личных данных этой женщины, её мамы».

Позже, конечно, пришло осознание, что это "развод". Но вместе с ним и облегчение - все живы и здоровы. Правда, через пару недель аналогичная ситуация. Та же социальная сеть, то же самое объявление. Только на странице другого человек. И операция якобы требовалась ребёнку. Помочь ближнему, тем более когда стоит вопрос жизни и смерти - чистый, светлый порыв. И, увы, этим безжалостно пользуются мошенники.

Антон Кабиров: «Вот эти случаи такого мошенничества они не просто причиняют нам материальный или ещё какой-то ущерб. Они убивают в человеке вот это самое благородное стремление - спасти жизнь. Что говорить, мы и так в современном мире не всегда помогаем друг другу. Но хорошо, что такие случаи еще есть. А вот из-за мошенничества эти порывы сводятся к минимуму».

В последнее время участились и случаи телефонного мошенничества. Вымогатели представляются сотрудниками банка и под разными предлогами вытягивают информацию о карточке - номер и защитный код.

Ольга Городецкая, замначальника следственного отдела МО МВД России "Стрежевской": «Обращайте внимание, что такие звонки могут быть осуществлены с телефонов, полностью совпадающего с телефоном банковской организации. Злоумышленники используют ip-телефонию, заменяя телефон, с которого осуществляется звонок, на удобный им номер. Чем тоже вводят в заблуждение потерпевших. Злоумышленники общаются вежливо, корректно, произносят очень много профессиональных терминов. Тем самым моментально вводят в расположение к себе».

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует помнить несколько правил. Защитный код, указанный на обратной стороне банковской карты - информация, которой никогда нельзя делиться. Сотрудник банка никогда не потребует от вас назвать эти цифры! Чем меньше личной информации на страницах в соцсетях, тем сложнее мошеннику писать от имени хозяина профиля. А если при покупке речь идёт о предоплате, стоит убедиться в безопасности и порядочности продавца. И ещё важный момент: ни один государственный орган не уведомляет о выплатах по телефону. Только лично, оформляя при этом соответствующие документы. И вряд ли гражданину присудят возмещение ущерба, если он не знал о судебном процессе и не присутствовал на заседании. Полиция ежедневно регистрирует до 10 случаев мошенничества в отношении жителей региона. Одна из последних рекомендаций правоохранителей - не отвечать на звонки с номеров +7495… и +7499… Ну и, конечно, в случае сомнений или опасений всегда обращаться в органы.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ