Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Интернет, приложения и наглядность - как в седьмой на базе обычной сформировали цифровую школу?

26 марта 2020

Цифровые лаборатории, электронные учебники, информационные порталы - в седьмой школе активно работают над созданием новой образовательной среды. Педагогический коллектив на собственном опыте убедился, что "цифровая школа" способствует повышению эффективности обучения и преподавания.
В новом учебном году в седьмой, как и в других школах города, появились современные классы естественно-научных дисциплин. С ремонтом помогли спонсоры, они же укомплектовали материально-учебную базу с учетом пожеланий педагогов. Между кабинетами физики и химии - просторная лаборатория, оснащенная лучше некуда.

Надежда Антонова, учитель физики СШ №7: «Это наш демонстрационный стол. В котором много-много таких вот ящиков с оборудованием. Здесь у нас есть по механике оборудование, по молекулярке, термодинамике, есть оборудование у нас по электричеству, оптика, там снова механика и так далее».

Учитель с гордостью демонстрирует возможности комплекса, с помощью которого можно выполнять лабораторные, исследовательские проекты любой сложности. Цифровое оборудование: радиоконструкторы, микроскоп, наборы всевозможных датчиков и приборов.

Надежда Антонова, учитель физики СШ №7: «С этими комплектами мы с вами можем точно также, используя программное обеспечение, проводить лабораторные работы. Очень хорошо все это дело расписывается. Допустим, по оптике. Я оптику открываю. "Получение изображения с помощью собирающей линзы" - здесь пошагово все написано, что дети должны сделать, чем они должны воспользоваться. Начинают с того, что выставляют выпрямитель к источнику света так, чтобы он оказался между фокусом и двойным фокусным расстоянием. Вот это лабораторная работа».

Учитель химии Лариса Красильникова очень часто использует на своих уроках интернет. Говорит, единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - просто кладезь информации.

Лариса Красильникова, учитель химии СШ №7: «В поисковике вводишь то, что тебя интересует. Например, я ввела "производство серной кислоты". Сейчас количество часов небольшое, а объем материала, который должны знать дети, остался тем же самым. Нужно же как-то очень быстро все равно их проинформировать, чтобы они знали о том или о другом».

Если у педагога не достаточно времени, чтобы собственноручно показать ученикам какой-то опыт, на помощь вновь приходит интернет. Чтобы не искать нужный материал во время урока, можно создать свою коллекцию. А на портале "Российская электронная школа" представлены интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс. Вместе с тренировочными заданиями, которые можно выполнить и тут же вместе проверить в режиме онлайн.

Наталья Тетюева, учитель начальных классов СШ №7: «У нас в школе имеется вот такой интерактивный стол, который позволяет вовлекать детей в процесс обучения. Большой плюс этого стола в том, что он развивает коммуникативные способности детей, потому что дети работают в группе, и это позволяет им учиться общаться между собой, договариваться и друг другу уступать. Здесь очень много различных интерактивных приложений. Например, элементарно, "музыкальные инструменты". Можете даже попробовать».

Интерактивный стол стоит в кабинете информатики. Этот предмет в седьмой изучают с первого класса. Заканчивая начальную школу, дети хорошо знают Word, умеют работать в Exel и, конечно же, в интернете. В работе с младшими школьниками учителя активно пользуются библиотекой цифровых образовательных ресурсов "1С: Школа Онлайн".
Ольга Кривошеина, учитель начальных классов СШ №7: «Допустим, Владимир Иванович Даль. Открываем и, пожалуйста, можно прочитать, можно прослушать, и далее идут различные задания для ребенка. Здесь и аудио, и видео, и интерактивные картинки есть различные».

И образовательным онлайн-ресурсом "ЯКласс", который позволяет проводить электронные тестирования. На портале представлено 1,6 триллиона заданий.

Ольга Кривошеина, учитель начальных классов СШ №7: «Во-первых, можно выполнить задания, которые здесь написаны, а во-вторых, можно все это покрутить, включить, увидеть, как это все меняется. Различные интерактивные игры есть, различные тренажеры, викторины. И очень что удобно для учителя – легкая проверка. То есть компьютер все это делает сам».

Светлана Решетникова своим ученикам с первого класса внушает мысль: телефон - это не только "стрелялки" и "бродилки". С помощью мобильного устройства можно прекрасно учиться. Например, на портале "Яндекс. Учебник". Там зарегистрированы все ее классы.

Светлана Решетникова, учитель начальных классов СШ №7: «Есть библиотека, я ее сейчас вам покажу. В этой библиотеке - масса заданий. Я выдаю ребенку, он говорит, какому классу, всему или не всему. Время – я могу его ограничить, а могу, в общем-то, дать сколько угодно. Без ограничений, решайте, сколько хотите».

Очень удобно, говорит Светлана Решетникова, что педагог видит, когда дети находятся в сети, и какие задания у них в ходе работы не получаются.

Светлана Решетникова, учитель начальных классов СШ №7: «И потом этому ребенку следом предлагаются задания дополнительные - на то, что у него не получается. Еще один образовательный портал – это "Учи.ру". Вот здесь у нас ребятишки с первого класса. Даже сейчас видно, сколько детей, и в каких заданиях они работают. Помимо этого, и в первом, и в "Учи.ру", и в "ЯКлассе" (вон рыцарю мы опять помогаем что-то делать) очень много выставлено всероссийских, международных олимпиад. Ребята выполняют эти задания и, в общем-то, мы собираем портфолио, то есть для них это тоже достаточно большой рычаг. Нам коронавирус не страшен – это 100%».

Продлят ли каникулы, или переведут на дистанционное обучение - в седьмой готовы к любому развитию событий. Образовательный процесс будет продолжаться.
Галина Портнова, директор СШ №7: «Мы в прошлом году впервые воспользовались "ЯКлассом" именно для всех детей. И мы заняли первое место в регионе, потому что работали все. Сегодня это для нас палочка-выручалочка, потому что есть возможность работать тоже всем. И мы склонны работать с бесплатными ресурсами. "ЯКласс" до 31 мая у нас вся школа, все дети пользуются с педагогами. "Учебник.ру" мы нашли бесплатный и сегодня мы пытаемся пользоваться и знакомить педагогов с бесплатными гаджетами».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ