Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Песни о войне в исполнении стрежевского барда

6 мая 2020

Они пронизаны гордостью за тех, кто воевал на полях сражений в годы Великой Отечественной. Их исполняют с особым чувством патриотизма - песни о войне. Любят их и стрежевские барды. Яна Поцепкина пообщалась с местным исполнителем - Сергеем Курицыным.
Инструмент в руки Сергей взял в далеких 70-х, еще в школе. Вспоминает, тогда семиструнная была в особом почете. Все слушали песни вокально-инструментальных ансамблей, пытались исполнить что-то похожее на танцах. Главным было освоить первые три аккорда. С тех пор Курицын с гитарой не расстается. Она, как верная подруга, идет с ним по жизни.

Сергей Курицын: «Армейский друг мне подарил гитару. Он увольнялся с заставы, мне еще год оставалось служить, и он мне, как подарок, слушая меня, как я пою, подарил мне гитару. Съездил специально в город, а мы служили по Таллином, в городе Таллин купил хороший инструмент и подарил мне. Потом уже после демобилизации, где-то году в 84-м, в Стрежевой у нас приезжал актер кино и исполнитель авторской песни СКЛ Альфред Тальковский был такой актер. Послушав его, попав в кинотеатр, где он выступал на сцене, я обалдел просто. Как говорится, я понял, что я погиб. И там были уже классические песни, наши классики. Я тогда уже более серьезно - Юрий Висбор, Александр Дольский, потом Городницкий, Высоцкий, естественно. Из всех приезжающих к нам в Стрежевой был Александр Дольский тоже, я к нему тоже подходил, он мне автограф поставил. Очень люблю этого автора тоже. И так я уже с тех лет, с тех пор уже занимаюсь бардовской песней».

Он с удовольствием исполняет песни авторов-шестидесятников, пишет сам - на стихи местных поэтов. С творчеством Сергея Курицына стрежевчане знакомы хорошо: он выступает на городских праздниках, бардовских вечерах, любит петь на встречах в библиотеке. Особые чувства вызывают песни военных лет.

Сергей Курицын: «В наше время, когда мы учились, когда наша школа была, первая школа, первая в 70-е годы, она называлась имени Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Школа поддерживала связь с ветеранами войны. Он даже приезжал к нам. И нам пацанам все это очень здорово запало в душу. Военные фильмы, военные песни. Это все такая патриотика в хорошем смысле слова. Она вот здорово влияла на нас. В школе была начальная военная подготовка. Это тоже влияло. Сборка-разборка оружия, изучение военных операций, это физическая подготовка. Хотелось в армию, да, хотелось служить. Тем более, такие фильмы шли. И эпопея Юрия Озерова «Освобождение», может, помните, «В бой идут одни старики». На них мы росли, на этих людях, на этих героях, на этих наших солдатах. Это были примеры для подражания. Песня тебя возвращает, когда поешь, все равно переживаешь то, что в этой песне поется. Пытаешься все-таки себя представить на их месте, на месте наших солдат, которые совершили такое огромное дело, принесли нам эту Победу».


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ