Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Поисковик Анатолий Антонюк - о призвании по сохранению памяти

7 мая 2020

Каждый год 9 мая в первых рядах "Бессмертного полка" - десантник, командир вертолета, старейший член поискового отряда «Память» Анатолий Антонюк. Вместе с отцом Александром Андреевичем, который День Победы встретил в госпитале в Праге. Сейчас, когда его уже нет в живых, сын жалеет об одном - что знает о фронтовом пути отца так мало. Многие детали его военной биографии навечно останутся неизвестной страницей истории.
Анатолий Антонюк: «У самого не хватало тогда ума-разума порасспрашивать подробнее, но хотя когда и пытался спрашивать, он так это…
Я хорошо запомнил только одно: он говорит, ты знаешь, как хорошо с немцами воевать ночью? Я спросил, а почему так? Ну, говорит, подберешься незаметно, а они вокруг костра сидят, гогочут по-своему, разговаривают. Отец у меня украинец, поэтому так передавал эти слова. И говорит, гранату в костер, потом дальше. Вот это так врезалось в одном разговоре. А в остальном он отмалчивался, курил. Курил всегда так почему-то - папироса была зажата в кулаке. Ну, это правильно, фронтовая привычка».

Он знает, что в войну отец дважды десантировался в тыл врага. Был дважды ранен. Домой вернулся с медалями. Той, что «За отвагу» Александр Антонюк был награжден в 1944-м. За то, что в ходе наступательных боев его отделение первым ворвалось на окраину маленького городишки в Чехословакии и пленило 11 фашистов. Эти детали сын выяснил не у отца - из архивных документов. Я, говорит Анатолий Александрович, тех медалей никогда не видел, не держал в руках.

Анатолий Антонюк: «Оказывается, где-то в 46 или 47-м, когда проблемы были с питанием, у него сестра и мать были, вот чтобы как-то поддержать их, менял на рынке на продукты питания. Марат Санаев посоветовал, можно попробовать через монетный двор в Ленинграде, имея на руках приказ о награждении и номер медали, изготовить дубликат. Хотелось бы это дело завершить, чтобы внукам действительно было, что показать».

С командиром поискового отряда «Память» они знакомы давно. Последние годы вместе ездят в экспедиции. Это наш старейший поисковик, с гордостью заявляет Марат Санаев. Решение участвовать в раскопках пришло как-то само собой, когда отряд занялся розыском и подъемом останков самолетов, вспоминает Антонюк, я же сам бывший авиатор. Дело это долгое, трудное, требующее хорошей физической подготовки при работе на местности и большого терпения при работе с архивами. Но с какими бы не сталкивались трудностями, они окупаются сторицей.

Анатолий Антонюк: «Когда на местности находят деталь с номером – это праздник. Даже есть такое для стимулирования работ поисковиков, наших ребятишек, объявляется конкурс. Кто находит деталь - сладкое в качестве приза. Банка сгущенки. Это так, шутя, но тем не менее, банку сгущенки получает товарищ, если находит. Еще самое волнительное, когда находим медальон. Момент вскрытия, с надеждой, что там сохранится информация о погибшем. Очень часто медальон нечитаемый. Надежда сразу обрывается, и осадок на душе остается. А еще, ну еще волнительно и впечатляюще, когда доставляем на родину, а там встречают. И как встречают! Это такой душещипательный момент. Там понимаешь, что да, работа благодарная. И моменты захоронения, ну скажу честно, кто бы ни был – мальчишка или взрослый мужчина - ком к горлу подступает».

Самый памятный ему самолет из тех, что довелось поднимать, истребитель Як-1. Дело было в 2016-м году в Ульяновском районе Калужской области. Обнаружили останки в весеннюю вахту. Откапывали летом. А вывозили уже осенью. Разбился истребитель в глуши несусветной. Ушел глубоко в землю.

Анатолий Антонюк: «Он ушел на глубину где-то четыре метра. Это жижа, вода, вместе с грунтом. Ведрами черпали. По уши, можно сказать, в этой жиже. Но очистить – это одно, а второе дело – поднять оттуда. О-о-о-о, это примерно, как строительство египетской пирамиды. Нужно создать подъемные средства, то есть переплетения канатов, бревен, чтобы сначала поднять его вертикально, потом убрать из ямы по наклонным бревнам, потом погрузить в телегу».

Но самое страшное оказалось впереди. Транспортировка мотора на базу в деревню заняла неделю. Северяне, которым, казалось бы, к болотам и бездорожью не привыкать, в один голос заявляют: было тяжко.

Анатолий Антонюк: «Там болота, бревна, через которые знаменитый «Беларус» тоже не выдерживал. Потом приходилось в это место доставлять генератор со сварочной станцией, все это ремонтировать, варить в условиях – ну хорошо у нас в отряде прям как будто мастера на все руки. Вот Дениска у нас - сварщик, можно сказать, высшей квалификации. Он в таких условиях смог тягу управления как-то восстановить полностью. Когда двигатель уже погрузили на тележку и начали двигаться, размытая лесная дорога – появилось ощущение, как будто мы тоже в наступлении в такую непролазную грязь. Потому что приходилось рубить деревья, под колеса подкладывать, всем трактор толкать. Это движение было буквально по метру. По метру вылазили из этой грязи».

Двигатель истребителя привезли в Стрежевой. А на том месте, где он разбился, как и на всех, откуда поднимали самолеты с останками летчиков, наши поисковики установят обелиск. Такая у них традиция. Чтобы люди знали и помнили. Каждый раз, когда ставим памятник, признается Анатолий Антонюк, мне вспоминается финальная сцена фильма «А зори здесь тихие».

Анатолий Антонюк: «Чтоб не просто яма осталась в лесу. А грибники, ягодники, охотники да и просто работники леса, так вот внезапно подойдя к этому месту, увидев обелиск, я думаю, что они тоже чувство такое испытывают к этому месту, что, да, действительно, здесь когда-то была война».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ