Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Специалисты скорой помощи рассказали о работе в условиях пандемии и дали прямые номера диспетчерской

6 августа 2020

Этой весной и летом в зоне повышенной опасности работают медики. На переднем плане борьбы с инфекциями, травмами и коронавирусом - специалисты скорой помощи.
Стрежевская скорая сегодня это 24 человека: 20 фельдшеров и 4 диспетчера.

Марина Михеева, диспетчер отделения скорой медицинской помощи городской больницы: «Если конкретно вызовов, то около 30. Когда бывает больше. А так – звонков очень много: консультации, советы».

Виталий Кандраев, заведующий отделением скорой медицинской помощи городской больницы: «В обычном режиме у нас работает 2 машины в день, две машины – в ночь. Но так как сейчас эпидобстановка у нас напряжённая, мы вывели третью бригаду в день. Она называет респираторная. Она выезжает на температуры, на пневмонии. На транспортировки пациента с адреса на лечение в стационар».

Обычная смена на «скорой» - 12 часов. В респираторной, где работают только в спецкостюмах - в два раза меньше. В этой бригаде трудятся попеременно, по плавающему графику. Впрочем, здесь не жалуются - говорят как есть. Такая профессия и её тонкости.

Алла Малашина, фельдшер отделения скорой медицинской помощи городской больницы: «Тяжело, конечно. Не сколько работа в костюме, сколько… пока ты, адреса-то разные, не все дома с лифтами. Пока на пятый этаж дойдёшь с этими сумочками, то есть уже весь мокрый, а тебе ещё смотреть больного».

Не всегда звонок - это выезд скорой. Треть случаев - консультация. Диспетчер здесь выступает в роли психолога. Он вообще на острие и вирусной, и любой другой панической атаки. По наводящим вопросам решает - нужно выезжать незамедлительно или вопрос терпящий. Весной фельдшеры и диспетчеры прошли онлайн обучение. Главная тема - коронавирус.

Виталий Кандраев, заведующий отделением скорой медицинской помощи городской больницы: «Мы провели специальный инструктаж для диспетчеров, которые принимают вызов. Они целенаправленно опрашивают эпидобстановку на адресе: был ли контакт с инфицированным пациентом, выезжали ли за пределы города, болеет ли кто простудными заболеваниями и есть ли какие-то симптомы. Все средства защиты у нас есть. Все те, которые необходимы. И дезсредства».

Алла Малашина, фельдшер отделения скорой медицинской помощи городской больницы: «Если всё соблюдать как положено, всё это защищает: это и костюмы, и вся наша дезинфекция и вся обработка. – Недавно было объявлено, что больше 400 человек, медработников в Томской области в общей сложности заразились коронавирусом… - Это же не значит, что они заразились на рабочем месте. Они общаются, ходят в гости, в магазин. Тут уже индивидуально всё. Конечно, могут и на рабочем месте, но тут уже вопрос… потому что многие болеют бессимптомно».

Многие не знают, что помощь делится на скорую и неотложную. И это тоже вопрос времени, когда диспетчер, в рамках федеральных алгоритмов, определяет первоочерёдность выезда бригады.

Марина Михеева, диспетчер отделения скорой медицинской помощи городской больницы: «Оказание медпомощи в острых случаях: это отравление, это ДТП, пожары, боли сердца, роды, перевозка больного по жизненно важным показаниям. Это как скорая помощь. Неотложная помощь – это вызова хронических больных, гипертоники, температура. Боли в пояснице. Это может подождать. Так как у нас нет неотложной помощи при поликлинике, как в больших городах, выполняем функцию эту мы».

Случается такое, причём не редкость, что люди вызывают скорую, преувеличив опасность, либо подкрепив незначительные симптомы обширными знаниями из интернета. Либо увидев попавшего в беду, особенно летом, но пожелав остаться в стороне.

Алла Малашина, фельдшер отделения скорой медицинской помощи городской больницы: «Спящие под кустиками. У нас же люди все сердобольные, они же не подходят, не спрашивают: плохо вам или нет. Я с 10 этажа увидел, что там лежит мужчина. Естественно мы выезжаем. Если человек в сильном алкогольном опьянении и не может адекватно оценить где он и что он, естественно привозим в приёмный покой. Если адекватен, но буйный – вызываем полицию».

Виталий Кандраев, заведующий отделением скорой медицинской помощи городской больницы: «Норматив общероссийский составляет 20 мин. По городу мы укладываемся в норматив даже в 10 мин. Но бывают такие случаи, когда бригады заняты, и это время тратится на отзыв бригады с адреса или на поиск адреса. Это у нас бывает за чертой города».

Ещё одно исключение - рейс санавиации.

Виталий Кандраев, заведующий отделением скорой медицинской помощи городской больницы: «Мы необычная станция скорой помощи в Томской области. У нас есть бригада санавиации. Точнее, фельдшер по санавиации. И тогда у нас норматив немножечко меняется. На стрежевскую городскую больницу возложена функция медэвакуации из Александровского района и севера Каргасокского. Это район Нового Васюгана. Сюда подходят не только населённые пункты, но и месторождения. Обычно эвакуировали с травмами. С Александровского района чаще всего эвакуируем пациентов с сосудистой патологией: инсульты, инфаркты. Последний вызов у нас был в Новый Васюган».

Если в начале лета, говорят на скорой, вызовов с подозрением на коронавирус было примерно наполовину с обычными, то теперь больше привычных.

Алла Малашина, фельдшер отделения скорой медицинской помощи городской больницы: «– Обещанные президентские доплаты получали? – Да, получали. Если в июне у нас в конце эти случаи появились, так как мы отстаём от столицы региона на 2-3 месяца, за июнь начали. В мае и апреле у нас не было этого».

Вопрос жизни и смерти. Данное клише в современных реалиях и в отношении скорой стоит всё же изменить: вопрос здоровья и жизни. А здесь самую решающую роль играет время. Звонок в скорую возможен не только по 103 или 112, где не исключено, что сигнал примет Томск или Колпашево, и только потом переведёт на Стрежевой. Доступны и два других, прямых номера диспетчера. Городской: 5-05-34 и мобильный - 8-963-195-45-03.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ