Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/11/2025 по 06/11/2025

В третьем микрорайоне - нашествие жука-листоеда. Выручить от напасти поможет холодная зима

17 августа 2020

Жители третьего микрорайона обеспокоены нашествием жуков. Насекомые появились этим летом на территории между 318-м и 319-м домами.
Пелагея Рухлова: «В течение месяца это безобразие. Ходим, гуляем – с сестрой с внуком. «Баба, жук!» - кричит. А тут змеёныш небольшой такой проползал… Я выросла сама в деревне, но любое насекомое, которое появляется даже в квартире – меня аж в дрожь берёт. А тут – много. Настолько много – не высказать».

Аллею и густую поросль, образовавшуюся после спила кроны взрослых деревьев, населил этим летом вот такой красновато-кирпичный жучок. Это листоед тополевый - один из распространённых паразитов тополя и ивы. Причём, не только у нас. Прожорливое насекомое водится на территории Западной и Восточной Европы, Закавказья и северной Америки. Личинки жука поедают листья молодых растений, оставляя лишь жилки. Ну или делая из листьев решето. Те потом засыхают, чернеют и становятся похожими на похоронные вуали. Эдакие островки смерти среди зелёных кущ. Если посмотреть внимательно - траву и другие растения, а также листья взрослых тополей - более плотные и жёсткие, листоед не уничтожает. Впрочем, звонков от бдительных горожан из других микрорайонов не поступало. Однако в третьем боятся, что именно их может послужить рассадником паразитов и отсюда красные живые нити потянутся к другим зелёным стеблям города. Главное, что остаётся непонятным, говорит Пелагея Рухлова, зачем было оставлять эту тополиную поросль у домов - смотрится плохо, неухоженно даже в зелёном виде, а уж в объеденном - тем более.

Пелагея Рухлова: «Я начала звонить и в ЖКК, потом в экологию – ни слуху, ни духу, 2-3 недели. Зачем они всё это сделали – непонятно. Красиво, они сегодня хорошо смотрятся, а вот это что будет потом? Непонятно тоже. Это надо до конца доводить».

По данным из открытых источников, на численность листоеда влияют божьи коровки. Кроме того, особи вредителя могут погибнуть во время сильных заморозков осенью или весной, а также во время суровых зим. Поэтому в октябре-ноябре почву лучше перекопать. Ещё один из действенных способов - химическое опрыскивание листвы. Однако, кто это будет делать - вопрос пока открытый. Территория не относится к зоне ответственности ни одной из управляющих компаний.


Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ