Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Под напором коронавируса. Как выживает гостиничный бизнес города

30 сентября 2020

Сегодня мы начинаем цикл сюжетов, подготовленных нами совместно с администрацией Стрежевого в рамках «Информационной поддержки предпринимательства» муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Стрежевой». Цель - поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в эпоху коронакризиса. Сохранить коллектив, доходы и уровень зарплаты. Для многих предприятий в условиях пандемии - это задача №1. Как с ней справлялся стрежевской гостиничный бизнес (в городе он представлен 8-ю гостиницами) и какую помощь получил от власти, расскажем на примере тех, кто недавно прошел процедуру классификации и получил три звезды.
Одна из первых гостиниц в городе. Старожилы помнят её как «Бастилию» - за необычное архитектурное решение. Сейчас "Кедр" вмещает 35 номеров и имеет статус трёхзвёздочного отеля. С весны комплекс работает в режиме обсерватора - здесь находится пункт временного предвахтового размещения. В них сейчас большая потребность. Заявки начали поступать в мае. А физлицам в предоставлении мест вынуждены были отказывать с конца марта.

Наталья Колосова, исполнительный директор гостиничного комплекса «Кедр»: «Благодаря поддержке, разработанным мероприятиям от правительства России по поддержке малого и среднего предпринимательства, нам удалось сохранить численность и сохранить среднемесячную зарплату. В данном случае надо огромную благодарность выразить администрации городского округа Стрежевой, которая оказывала нам своевременную поддержку в подготовке документов. И самый тяжелый был период, это опять же благодарность фонду поддержки малого предпринимательства - микрокредитная компания городского округа Стрежевой, нам выдали целевой займ, и мы смогли рассчитаться в тот период по зарплате с работниками».

«Кедр» входит в целую группу компаний «УРСа», где работает 460 человек. Сохранить персонал удалось еще и потому, что сумели вовремя перестроиться. Одним из уязвимых мест бизнеса стал ресторан. Он закрылся для посетителей полгода назад. Пришлось искать новые варианты - работали на вынос, готовили полуфабрикаты, пекли хлеб, булочки. Продукция «Кедра» всегда пользовалась у стрежевчан большим спросом, не стал исключением и период пандемии. Ассортимент удалось даже расширить, разработать новые блюда. Открылся для посетителей ресторан на прошлой неделе. От обсерватора он изолирован полностью. Гостей, как и раньше, ждут в банкетном зале.

Наталья Колосова, исполнительный директор гостиничного комплекса «Кедр»: «Обязательное соблюдение требований. Мало того, у нас увеличился объем работ у обслуживающего персонала. Это каждый 2-4 часа санобработка всех поверхностей, ручек всех, рециркуляторы стоят, обработка идет. В зале обязательно в маске, рассадка людей соответствующая. Ограниченное количество людей принимаем. Все меры мы соблюдаем, которые доведены».

Также на персонале обеспечение трехразовым горячим питанием с соблюдением всех требований Роспотребнадзора проживающих в «Кедре» перед заездом на вахту. Сейчас настрой у людей оптимистичный, они знают, их с проблемами один на один не оставят.
Торгово-гостиничный комплекс «Март» пока справляется своими силами. Три звезды получил одним из первых в городе. Приезжала специальная комиссия, оценивала условия проживания и не только, критериев - внушительный список. Торгово-гостиничному комплексу в этом плане повезло - находится в центре города, имеет просторные номера, грамотные, квалифицированные кадры. Сейчас тоже работают в режиме обсерватора.

Лариса Катмакова, управляющая гостиницей «Март»: «Закрываются все вытяжки, не должно быть совмещенного воздуха. Закрываются все комнаты на ключ. Есть «чистый» вход, есть «грязный» вход. По входу «грязному» поднимаются люди, которые идут на обсервацию».

В каждой комнате по два человека. Обязательно ультрафиолетовые лампы, дезинфицирующие средства. Еда проживающим доставляется до двери. И никаких посторонних. Требования жесткие, но их необходимо соблюдать.

Лариса Катмакова, управляющая гостиницей «Март»: «Если нет обсервации, то мы обрабатываем комнаты и 3-й этаж мы заселяем. 4-й этаж мы пока сильно не трогаем, потому что некоторые организации просят, чтобы мы пустили их на обсервацию».

Кафе в «Марте» для посетителей пока решили не открывать. Работают только на вынос для тех, кто проживает в гостинице, когда нет обсерватора.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ