Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Непревзойдённый Ильин

8 ноября 2020

Навстречу 55-летию «Томскнефти». Выпуск продолжит рассказ о ссыльном геологе-географе Ростиславе Ильине. Он первым дал научно обоснованный прогноз о крупнейших запасах нефти под большим Васюганским болотом. Можно сказать, что данный факт положил начало томской и тюменской «нефтянке». Научные работы Ильина до сих пор считаются непревзойдёнными в области географии, почвоведения и геологии.
В музее томской нефти лишь один стенд посвящён Ростиславу Ильину. Материалов о нём немного, фотографий ещё меньше. Но есть воспоминания людей. Они и легли в основу книги о геологе-географе, хранящейся в музее в единственном экземпляре. Ростислав Ильин, выдающийся почвовед, основоположник новой науки - геоморфологии, в Томске оказался не по своей воле. Бывший деятель партии эсеров в Сибири отбывал ссылку, превратив её, по собственному признанию, в «научную командировку». В конце 20-х годов Ильин занимался изысканиями в районе Парабели и Васюгана, результатами которых стал фундаментальный труд - «Природа Нарымского края».

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «В 1930 году его приглашают на работу старшим геологом и по совместительству – преподавателем Томского государственного университета и Сибирского геологоразведовательного института. Проанализировав имеющиеся на тот момент случаи нефтепроявления в различных районах Сибири, Ильин пришёл к выводу о возможности обнаружения нефти, в том числе и на территории Нарымского края и Среднего Приобья. 12 мая 1932 года он обращается к руководству треста с предложением организовать поисковую партию. По свидетельству профессора В.А. Хохлова, это обращение не осталось незамеченным. Однако, реализовать свою идею Ростиславу Сергеевичу удалось не сразу. В 1933 году его неожиданно отправили для продолжения ссылки в Минусинск, откуда он вернулся только через год. 1936 год, Ильин снова во главе небольшого отряда помощников прошёл от Томи до Обской губы. Итогом исследований стала публикация нескольких научных статей и монографий».

В одной из своих статей учёный пророчески писал: «Карта нефтяных месторождений Евразии должна быть пересмотрена - это только вопрос времени». К сожалению, самому Ильину дожить до тех времён, когда сибирская земля открыла свои нефтяные кладовые, не удалось. В 1937 году он был расстрелян. Но до сих пор имя Ильина звучит в числе тех, кто многое сделал для научного обоснования нефтеносности Сибири и Томской области.


Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ