Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Энергетики томской нефти рассказали, как и на чём можно экономить

10 ноября 2020

Сегодня в России отмечается международный день энергосбережения. Его цель - привлечение внимания как властей, так и рядовых жителей к рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. В этот день предлагается по возможности максимально отказаться от гаджетов и других электронных устройств, устраивать ужины при свечах. Да и вообще, дата призвана стать отправной точкой в вопросах энергосбережения и соблюдений простых правил. Таких как: удалять накипь в чайниках и стиральных машинах, не оставлять на ночь включёнными зарядные устройства и обогреватели. Ну и замена простых лапочек на светодиодные. Ну а как на больших предприятиях работают по программе энергосбережения (не день, а круглый год и даже годы) - в нашем следующем репортаже.
Антон Козлов, начальник ЦВИИД ООО «Энергонефть Томск»: «Энергонефть» обеспечивает как электрической, так и тепловой энергией все производственные объекты АО «Томскнефть» ВНК. Даёт свет и тепло работникам, которые трудятся на месторождениях, добывают нефть и газ».

Это, без преувеличения, сотни производственных объектов. Различного назначения и годов постройки. И если в новых уровень энергопотерь минимален, а энергоэффективность на высоте, в действующих не первый год данные показатели порой оставляют желать лучшего. Для этого в обществе "Энергонефть Томск" совместно с "Томскнефтью" разработана программа по энергосбережению и энергоэффективости.

Антон Козлов, начальник ЦВИИД ООО «Энергонефть Томск»: «Энергоаудит – является одной из частей комплекса мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности предприятия. Энергоаудит – это, как правило, сбор и дальнейший анализ информации о потреблении топливно-энергетических ресурсов компании».

Такой аудит проводится ежегодно - сведения постоянно обновляются. А вот программу создают на пятилетку. Есть мероприятия, которые начинают приносить нужный эффект через год-два. А то и больше.

Антон Козлов, начальник ЦВИИД ООО «Энергонефть Томск»: «При формировании программы по энергосбережению мы проводим сначала инструментальное обследование нашего оборудования. После этого мы проводим анализ – для внедрения эффективных систем, более эффективных приборов».

Евгений Синегин, ведущий инженер участка энергоаудита и энергосбережения ООО "Энергонефть Томск": «У нас на участке имеется большой парк приборов для проведения энергообследований. Это, в том числе, различные накладные расходомеры, для определения тепловых потерь на тепломагистралях котельных. Есть у нас тепловизионное оборудование».

Исходя из расчётов (игра всегда должна стоить свеч) закупается необходимое электрооборудование и проводятся другие мероприятия. Это, к примеру, не только замена трансформаторов и осветительных приборов, но и капремонт зданий и сооружений, теплотрасс. Новые задачи ставятся перед коллективом как после энергоаудита, так и даже после объезда месторождений. Проблемы и решения становятся докладами на научно-технических конференциях. Один из таких скоро будет представлен в Москве.

Степан Бусыгин, ведущий инженер участка энергоаудита и энергосбережения ООО "Энергонефть Томск": «Представлен доклад на тему «Обоснование применения фильтр-компенсирующих устройств». Чтобы всем было понятно: смысл состоит в том, чтобы разгрузить линии электропередачи внутрипромысловые от реактивной энергии. Скажем так: дополнительной, ненужной. С помощью специальных устройств – компенсаторов. Но существует другая проблема – эти компенсаторы выходят из строя очень быстро и мало эффективны за счёт того, что у нас качество электроэнергии за счёт большого количества преобразователей частоты, которыми являются станции управления скважинных насосов, не очень. Поэтому данный вид оборудования, который бы помогал разгрузить наши сети, выходит из строя. И вот мы нашли пути решения – внедрить специальные фильтры, которые ужен выпускаются и обосновать их применение в наших условиях».

Для этого требуется поддержка идеи на уровне компании и корректировка программы закупки оборудования. В ближайших планах - обследовать все промысловые котельные на предмет сверхнормативных тепловых потерь. Эту задачу предстоит решить до февраля 2021 года.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ