Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Не только доступная, но и развивающая среда. Какие технологии используют специалиста детского сада "Колобок" в работе с особенными детьми?

1 декабря 2020

В 2020 году детский сад "Колобок" стал победителем областного конкурса по созданию условий для развития и образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Это, в свою очередь, позволило расширить и усовершенствовать материально-техническую базу, создать современную "доступную среду".
Познавать разнообразие окружающего мира. Учиться взаимодействовать со взрослыми, сверстниками, природой. Овладевать различными видами деятельности, воплощая в них собственные впечатления. Специалисты детского сада "Колобок" убеждены, дошкольный период - самый значимый в становлении человека. И они знают, как помочь ребёнку легко и увлекательно познать мир.

Галина Носова, заместитель заведующего д/с "Колобок" по УВР: «Детская деятельность не может быть полноценной вне предметной среды. У ребенка исчезнет стремление узнавать новое. Задача педагога - в том, чтобы построить образовательную среду в соответствии с потребностями и интересами ребёнка, а также с учётом восприятия им окружающего мира. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную дистанцию»

Марина Борисова, учитель-дефектолог д/с "Колобок": «Оборудование сенсорной комнаты предназначено для стимулирования анализаторов - органов зрения, обоняния, осязания, слуха, вестибулярной системы. Приводит к образованию новых нейронных связей в головном мозге. Сухой душ стимулирует тактильные ощущения, координацию движений. Разноцветные потоки фибероптических нитей снимают спазмы мышечного тонуса, помогают восприятию пространства и своего тела в нём. Игры в сухом бассейне направлены на релаксацию, стимуляцию кровообращения за счёт своеобразного массажа шариками, укрепляют мышечную систему и тонус»

Рисование песком на световом столе стабилизирует эмоциональное состояние детей, развивает мелкую моторику, улучшает память, способствует координации действий "глаз - рука". Чтобы разнообразить поток сенсорных ощущений педагоги "Колобка" используют воздушно-пузырьковую панель, которая способствует стимуляции зрительных и тактильных анализаторов, развитию цветового восприятия, зрительно-моторной координации.

Диана Адилова, учитель-логопед д/с "Колобок": «Интерактивная светозвуковая панель - прекрасный тренажёр для развития фонематического слуха, силы голоса. В наше время невозможно представить обучение детей без компьютерных технологий. На логопедических занятиях я активно использую интерактивный стол. Он включает в себя множество игр, направленных на развитие слухового и зрительного восприятия, слуховой памяти, развитие речи, расширении словарного запаса. Занятия на интерактивном комплексе "Играй и развивайся" сразу понравились детям. Программа включает в себя блок занятий по развитию речи, математике, ознакомлению с окружающим миром. Дети с помощью движений тела, рук и ног управляют интерфейсом программы»

Такие игры развивают координацию, навыки совместной деятельности, коммуникативную активность, ловкость, внимание, память и, в целом, волевой контроль поведения.

Анна Конышенко, учитель-логопед д/с "Колобок": «С помощью предметно-пространственной среды под необычным названием "Фиолетовый лес" мы можем решать практически любые задачи для развития речи ребёнка. Эта среда максимально комфортна, функциональна, разнообразна для работы с детьми. Она обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую деятельность и активность детей, в том числе двигательную»

Кинетический песок притягивает детей, как магнит. Он помогает дошколят снимать напряжение, развивает тактильно-кинетическую чувствительность пальцев и мелкую моторику рук. На занятиях педагог с детьми разыгрывают сказки, придумывают истории, отправляются в интересные путешествия.

Марина Борисова, учитель-дефектолог д/с "Колобок": «Нарушение сенсорного восприятия у воспитанников с ОВЗ ставит перед нами задачу сенсорной коррекции, которую педагоги осуществляют практически на всех занятиях. В занятиях физической культурой это, прежде всего, формирование навыков произвольной организации движений своего тела во внешнем пространстве. Это комплексы различных упражнений, направленных на тактильную стимуляцию и стимулирование вестибулярного аппарата».

Развитию помогает и совместная творческая деятельность. Песни, танцы, театральные постановки. Работая в команде, каждый ребёнок может почувствовать свою уникальность и важность. К тому же, такие занятия дарят малышам хорошее настроение и яркие впечатления.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ