Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Стрежевская разработка для областного ботанического сада. Или чем девятиклассник Максим Сидоров помог ТГУ

15 декабря 2020

Разработка стрежевского школьника вошла в двадцатку лучших в регионе. С 2018-го года в Томской области реализуется образовательный проект "Территория интеллекта" - подростки учатся создавать и претворять в жизнь бизнес-идеи. Так вот в рамках этого проекта прошёл конкурс "ТрекПоинт". Заявились 27 команд и 28 отдельных участников. Предложено было около 60 проектов. Жюри выбрало 20 лучших, в том числе и стрежевской. На следующей неделе состоится их презентация, а в последующем предприятия региона реализуют задумки школьников. Ученик 4-ой школы Стрежевого Максим Сидоров разработал вертикальную ферму для ботанического сада томского госуниверситета.
Ученик 9-го класса 4-й школы Максим Сидоров ботаникой увлекается давно. Выращивает растения дома. Бывает, и для продажи. Узнав о запросе ботанического сада - о разработке и создании макета вертикальной фермы - сразу взялся за дело. Со знанием и пониманием.

Максим Сидоров, ученик 9 "а" класса СШ №4: «Конечно, помогали. Самому делать что-то сложно. Помогал учитель биологии, друзья – подсказывали, советовали, что-то приносили из материалов. А вообще идея моя».

На закупку материалов, сборку и посадку растений ушло три дня. Вертикальная ферма - это своеобразный конструктор. Из обычных труб ПВХ и тройников такого же диаметра собирается удобная схема. К ней подключается система полива: резервуар с водой, шланг, насос. Всё работает автоматически с помощью таймера.

Максим Сидоров, ученик 9 "а" класса СШ №4: «Вообще грунт можно использовать любой. В том числе и землю. Но если использовать землю, или торф, субстрат кокосовый, то нужно будет использовать фильтр. Потому что всё равно какая-то часть будет сыпаться в ёмкость с водой, в резервуар, и насос будет забиваться. Лучше использовать бумагу, вату, бинты, минеральную вату».

Вертикальная ферма особенно удобна для масштабного выращивания растений. Занимает гораздо меньше места. Подобные разработки уже существуют. Но, как правило, при вертикальной рассадке используется аэрополив. Максим считает, что удобнее питать растения через грунт. В данном случае через фитиль из бинта. По условиям конкурса "ТрекПоинт" победители (к слову, из Стрежевого Максим - единственный, кто вошёл в их число) получат не только признание и награды. Заказчики воплотят проекты в жизнь. И такая вертикальная ферма появится в ботаническом саду ТГУ.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ