Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

Регион и «Газпром нефть» продолжат сотрудничество

4 июня 2021

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о развитии сотрудничества в сфере импортозамещения. Компания заинтересована в высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции, IT-продуктах от томских предприятий. Также "Газпром нефть" рассчитывает привлечь научные и образовательные организации региона в проекты по разработке новых технологий, проведению НИОКР. В 2020 году томские предприятия поставили структурам "Газпром нефти" продукцию на 22 млрд рублей. Соглашение предусматривает также продолжение поставок в регион смазочных материалов и битумов для дорожного ремонта. Ещё одно заключённое на форуме соглашение касается трудноизвлекаемых запасов. Дюков и Жвачкин договорились о создании в Томской области первого в России технологического полигона для добычи «трудной» нефти.
Полигон послужит для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса. Регион и компания намерены совместно создать лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок. Продолжится сотрудничество в области образования и научно-технологической деятельности в сфере трудноизвлекаемых запасов и оптимизации добычи на зрелых месторождениях. Также Сергей Жвачкин и Александр Дюков договорились развивать цифровую платформу проекта «Палеозой». Подписанный документ дополняет меморандум о технологическом партнерстве 2019 года.

«Поиск новых эффективных технологий добычи «трудных» углеводородов - задача масштабов страны, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Однако наши томские ученые и производственники имеют все шансы решить эту задачу вместе с мощным научно-технологическим блоком компании «Газпром нефть». Сегодня нужен технологический прорыв, который позволит дать второе дыхание нашей нефтянке. Вместе с Александром Дюковым мы сделали еще один важный шаг, который поможет этот прорыв приблизить».

Как уточняет пресс-служба Белого дома, проект «Палеозой» нацелен на разработку инструментов поиска углеводородов в доюрских залежах. Его реализация позволит "Газпром нефти" ежегодно дополнительно добывать в Томской области до 1,3 миллиона тонн «трудной» нефти с 2025 года. В перспективе палеозойские пласты могут обеспечивать до половины всей добычи в регионе - около 10 миллионов тонн в год. Суммарные инвестиции «Газпром нефти» в проект составят 1,4 миллиарда рублей до 2023 года. Разработка и тиражирование эффективных инструментов обнаружения палеозойских залежей в перспективе позволит нарастить объем ежегодной добычи палеозойской нефти до 18 млн тонн по всей Западной Сибири. В целом запасы палеозойской нефти на территории этой части России эксперты оценивают в более 26 млрд тонн. 



Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ