Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Депутаты увидели работу коммунальщиков и узнали, почему не всё можно сделать в одночасье

4 июня 2021

От отчёта к объектам. Депутаты стрежевской думы в четверг совершили вояж по самым крупным коммунальным объектам общества "СТЭС", увидели их состояние, сотрудников и услышали от руководства предприятия, почему некоторые проблемы в одиночку решить совершенно не под силу.
Экскурсовод депутатов - их коллега, но прежде всего - директор общества "Стрежевой теплоэнергоснабжение" Валерий Асмоловский. Первая, самая отдалённая точка - канализационные очистные сооружения. Летом в день они пропускают через себя до 8 тысяч кубов жидкости в сутки. Причём, жидкости, прямо скажем, ядрёной. С ней борются с помощью бактерий, аэрации, фильтров и ультрафиолета. И вот уже который год - успешно. Илистые отложения "на ура" идут в качестве удобрений, а сбрасываемая в Обь по качеству вода куда чище самой исходной речной.
Следующая остановка - четвёртая котельная. Здесь стоит та самая турбина, которая сдерживает рост тарифа на тепло. 

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС", депутат: «Если мы будем говорить про газ, что здесь дешёвый, но газ занимает долю в тарифе очень маленькую. В три раза меньше, чем электроэнергия. Вот за счёт электроэнергии это идёт. Мы не поднимаем тариф, темпами всегда ниже (это я по теплу говорю), чем инфляция – 1,6%, 2,1%. – Но компенсируете выше уровня инфляции на воду? – Мы забираем за счёт воды и стоков общее по квартплате. Индекс по воде – 7,4%. Департамент нам компенсирует. Потому что реализация падает воды с каждым годом. Вы видели фильтры на очистных сооружениях – их никуда не денешь. Если работают 11 КНС-ок, они 11 и работают, если бы даже в 2 раза упал расход. – Максимальная зарплата – 30. – 141 человек у меня в апреле месяце был, которым я сделал доплату до минимальной оплаты труда. Это в СТЭСе, это слишком много».

В прошлом году на турбине прошёл плановый ремонт: замена подшипников, устранение появляющейся мизерной, но всё же вибрации. Валерий Асмоловский подчеркнул, турбина - нужная, эффективная в коммунальном хозяйстве, но ограниченная по возможностям вещь. Ведь вырабатываемая ей энергия может использоваться только для нужд предприятия, не более.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС", депутат: «Мы пробовали сделать так, чтоб летом она (вы же видели, она не загружена, мощность 3 мегаватта, а работает на 1,2), хотели в сеть выдавать, но никто нам не позволил. Даже губернатор не помог это сделать? – А проводочки кинуть на третью котельную? – Есть проводочки на третью. Зимой четвёртая работает полностью на себя и два сетевых насоса по 630 киловатт работают ещё на третьей котельной от турбины. – И всё равно остаётся экономия? – Это летом. Сейчас она работает наполовину нагрузки. Но нам нечего подключать. – А зимой на полную? – А зимой на полную».

Обсудили и состояние сетей. На городских окраинах они зачастую без изоляции. Здесь вопрос даже не в ней, в реконструкции - нет смысла изолировать устаревшие сети. Но это тоже вопрос денег, которых у "СТЭС" пока нет. Впрочем, в городе трубы, по муниципальному заказу изолируют, по мере возможности.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС", депутат: «Я сейчас начал делать изоляцию в городе. Когда прошлые депутаты выделили 3 млн., специалисты сказали, это теплосеть от 3 котельной до павильона на перекрёстке Строителей и Молодёжной. Они сказали, как специалисты – там максимально уходило тепло. Но мы это сделали в болоте – никто этого не увидел».

Цех "Водоканал". Город питают 11 скважин. Техническую часть постоянно ремонтируют, меняют. В планах - работы по резервуару чистой воды: замена труб на меньший диаметр и полиэтилен. Водонапорную башню снесут - атавизм. Главная задача - качество воды. Если содержание железа в ней сейчас 0,15%, а норма 0,30%, осталось снизить показатели по марганцу. Для этих целей сотрудничают с учёными. Что касается повышения тарифа на воду на 16,5%, это то, что позволил областной департамент, отметил Валерий Асмоловский, ведь экономически обоснованный тариф здесь по расчётам "СТЭС" - 80%. А это удорожание услуги почти в два раза. 
Собственных средств предприятию хватает только на ремонты. На модернизацию производства нужна помощь области, ну, и собственно, депутатского корпуса.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ