Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

В александровском музее работает выставка, посвящённая культуре и быту хантов

11 августа 2021

Каждый август александровцы присоединяются к международному празднику, который отмечается с 1994 года. Речь о международном дне коренных малочисленных народов мира. Известно, что коренные малочисленные жители александровской территории - это ханты. Ранее село имело хантыйское название - Нижнее Лумпокольское, в переводе: нижняя хантыйская стоянка. И только в 1917 году село было переименовано в Александровское. В музее райцентра оформлена выставка, посвящённая этому событию.
Как нам рассказала директор александровского музея истории и культуры Вера Андреевна Старикова, когда формировался музей, коллектив решил обратить первостепенное внимание на культуру коренных народов. Так как под напором цивилизации её становилось всё меньше и меньше. И задача музейных работников - сохранять её и рассказывать о ней как можно больше и наглядней. В настоящее время действует постоянная экспозиция, отражающая быт, культуру коренных жителей - хантов. Экспозиция действительно очень интересна, пользуется большим вниманием жителей села и района. За годы работы музея было собрано много артефактов. Выставка распределена на несколько разделов: фотофонд, зимний дом ханта, орудия охоты и рыболовства, предметы быта, макет хантыйского посёлка, где вы сможете познакомиться с жилищем хантов - с лабазом. Это постройка для хранения продуктов, обласком - средством для передвижения по реке, нартами - санями, применяемыми для зимней охоты, с одеждой которой богато расшита и орнаментирована. А каждый орнамент имеет своё значение и название - лапа медведя, хвост глухаря, челюсть щуки, язык карася. 
Отметим мы и солидную коллекцию берестяных изделий музея - короба, туеса, кузова, коробочек для рукоделия. В представленном фотофонде можно увидеть фотографии хантов, внёсших весомый вклад в развитие района.

Вера Старикова, директор александровского музея истории и культуры: «У нас среди фотофонда есть Пырчин Захар Данилович, который работал в системе кооперации и занимался художественной самодеятельностью, выезжая в Томск, в Новосибирск, на фестивали различные. Там он пропагандировал свою национальную культуру в песнях и инсценировках. Митькин Тимофей Амосович – наш знаменитый хант, который родился в 1905 году. Работал председателем сельсовета, колхоза. Выезжал в 30-е годы по приглашению на ВДНХ. Он сфотографирован в красивом пальто с журналом «Крокодил». Также Прасина Федосья Ивановна – рыбачка колхоза имени Молотова, которая в 1942 году, когда формировался первый «красный» обоз, ездила с этим обозом до Томска, вывозя рыбу». 

Александровский музей - настоящее культурное ядро исторического наследия района, где делается всё возможное для сохранения неповторимой культуры малочисленных коренных народов. А подтверждение тому не только эта выставка, но и национальный праздник "Вороний день", медвежий праздник, "День лося". Отрадно, что живущие в селе ханты очень хорошо посещают все эти праздники и активно в них участвуют.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ