Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Кормил город и промыслы

31 мая 2021

Ушёл из жизни в Ростовской области. Не стало Александра Эйснера. Ему было 68 лет. В советское время Эйснер занимался организацией питания на промыслах и в городе, в период становления демократии возглавлял первый созыв стрежевской думы.
Он родился и вырос в Стрежевом. Прожил здесь полноводную, богатую на события жизнь. Много работал, очень многих знал, многое решал в городе. И город как будто чувствовал это. Не хотел отпускать. Первые годы на новом месте, в центре донского казачества, были тяжелыми: другой климат, другие люди. Особой закваски. У которых не просто завоевать авторитет. Но ему удалось. Удалось прижиться на новом месте, занять руководящий пост, удалось доказать, что настоящие стрежевчане нигде не пропадут. Александр Федорович Эйснер. Во времена объединения он возглавлял управление соцразвития «Томскнефти».

Александр Эйснер (съёмка 2011 г.):  «Коллектив, вот я когда пришел работать в ОРС, коллектив был 2200 работающих. Район деятельности - это часть Тюменской: Нижневартовское, Вахское месторождение, Томская область: вот практически сотни километров. И надо было сделать так, чтобы практически ни одного работника «Томскнефти» не осталось голодным. Тут приходилось по-разному: это, в первую очередь, большие сложности с продуктами, с фондами, все это Москва, все это строго нормировалось, талонная система. И второе, конечно, человеческий фактор. Люди есть люди, кто-то заболел, кто-то...а на буровой там, в бригаде, или там на промысле в столовой каждая единица была незаменима. Оператор в кухне не встанет. Поэтому за этим тоже приходилось следить. И кроме того, это сегодня асфальт, раньше было практически только вертолетом, ну зимой зимники. Это тоже накладывало определенные...Мы старались, конечно, перестраховываться, отслеживать, бывали конечно и срывы. Но, в целом, мне кажется, мы держали ситуацию под контролем, я хочу сказать, что мы на фоне Нижневартовска (а я немножко знаю там ситуацию), мы выглядели значительно лучше по снабжению, по организации. Я знакомился там с работой предприятия общественного питания на промыслах. Конечно, наши в этом деле выигрывали».

В советские времена ОРС, какую отрасль не возьми, был мощной организацией. Тем, кто трудится в сфере общепита, завидовали. Говорили, у них дом - полная чаша. В буквальном смысле. Но если копнуть глубже - Эйснеру ведь приходилось кормить огромнейшую семью - промыслы и город. Которым требовались тысячи тонн продовольствия в условиях бездорожья и дефицита.
В середине 90-х Александр Эйснер подался в политику. Участвовал в выборах депутатов в первую гордуму. Председателем которой стал в последствии. Что такое представительные органы власти, как они должны работать на местах, мало кто знал. Да и во власть, даже исполнительную, народ тогда особо не спешил. В стране разруха, развал, разброд и шатание.

Александр Эйснер (съёмка 2011 г.): «Было время, когда, можно сказать, власть в городе никому не нужна была. Те, кто были у руля, ушли добровольно, ну вот надо отдать должное Василию Алексеевичу, он мужественно взялся за эту работу. Тогда вот можно сказать в первый раз мы в конкурентной борьбе стали депутатами. Я помню, у меня на место было пять человек, вот меня из пятерых выбрали. Мы тогда создали первую думу, меня избрали председателем думы, действительно. Ну, я был освобожденный, вот в этом смысле несколько сложнее было все. И не очень, скажем так, комфортно было начинать работать. Во-первых, по-русски говоря, мы и не знали, что делать, по большому счету. Во-вторых, администрация какое-то время, года два-три работала без представительного органа. Грубо говоря, полагаясь только на себя, принимая решения. А вот в результате этих действий - избрания думы или избрания депутатов, создания думы, тогда появилось реальное перераспределение властных полномочий, скажем, часть полномочий ушла к думе, и самое главное, ушел бюджет. Распределение бюджета, контроль за его расходованием, а вот на этой почве у нас немножко по первости были непонятки, так скажем. Ну, я не думаю, что мы там уж сильно - искры у нас не летели, но мы в любом случае находили общий язык. Совершенствовались законы, и областные. И там начала эта власть работать. Они начали так называемые регулируемые налоги регулировать больше в свою пользу, самые легкие отбирали у нас - скажем, подоходный налог. Тем самым снижая нашу налогооблагаемую базу, ну и соответственно объем, массу средств, которые шли в бюджет города. Ну, и кроме того, вы знаете тогда пришел ЮКОС, это было не простое время, когда ТН была вся в долгах, что называется. Не платили зарплату, не платили налоги, не платили подрядчикам, а они не платили своим».

А потом был ЮКОС - новая эпоха перемен, в которой Эйсер тоже был активным участником. Он уехал из города по семейным обстоятельствам. Но всегда по возможности навещал Стрежевой. И гордился, что его последователи так же стараются создавать задел на будущее.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ