Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/05/2025 по 11/05/2025

Прокормить и сбыть. С какими сложностями в нынешнем сезоне столкнулся главный стрежевской фермер?

23 сентября 2021

Закрытие границ из-за ковида сказалось на дефиците рабочих рук. Так, вследствие этого, в нынешнем сезоне в хозяйстве Алексея Бойченко - некогда единственном и до сих пор крупнейшем на Томском севере - не проводились большие ремонты. Хотя планы и материалы были. Впрочем, неприятностей подкинула и погода. А это сказалось на кормозаготовительной кампании. В местной пойме Оби вода окончательно сошла только в начале второй декады августа. О кормах, сбыте и новых продуктах фермер рассказал в интервью "СТВ".
Алексей Бойченко, предприниматель: «На большой земле, откуда мы из года в год завозим корма, на протяжении 17 лет – с Молчановского и Кривошеинского районов – там были в конце июля – начале августа дожди и вовремя не успели начать заготовку кормов. Всё сдвинулось. Если мы за август две ходки делали, своим теплоходом. Привозили 800 тонн. То в этом году мы всего один рейс привезли, и то – к концу августа. У нас тут недалеко, на расстоянии 200 км есть ещё 500 тонн сена. Попробуем успеть. Рядом буквально, в Новоникольске. Сено хорошее».

В прежние годы одного сена на базу завозилось 4 тысячи тонн. В нынешнем рассчитывают хотя бы на 2 тысячи. Дефицит компенсируют другим вариантом местного корма - сенажом. Эта такая законсервированная в специальных ямах (буртах) подсоленная трава.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Мы теперь делаем упор на заготовку в Стрежевом собственными силами сенажа. У нас на сегодня 2,5 тысячи тонн поставлено, зарыто 3 бурта. Сенажа хорошего. И мы не загоняем технику, она продолжает трудиться. Ребята относятся очень серьёзно, понимают, что, если мы недополучим тех кормов, на которые рассчитываем, просто-напросто кто-то может остаться без работы, какое-то поголовье пойти под нож. Но я думаю, этого не произойдёт».

Областная власть, как и обещала, подставила плечо в вопросе заготовки кормов на зиму. Но цены, отмечает фермер, растут быстрее, чем размер субсидий.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Кормовая база очень серьёзно подорожала. В прошлом году на 30-35% некоторые, и в этом году уже на 2 рубля подскочил килограмм. А вдруг ещё скаканёт? Откроют заграницу, начнут вывозить и всё. Но у нас не этот бич. Нас давит реализация. Если мы надаиваем сейчас больше, чем две фермы надаивали тогда, в советское время. Но тогда в город ничего не завозилось. А теперь же завозится. Прошли те времена, когда были стрежевские предприниматели, им было выгодно - возите нам, нам зачем гонять машины. А эти… у них же по-другому поставлена торговля, всё. Ожидаем 4 числа аудит с «Пятёрочек» с Екатеринбурга приехать. Что они скажут. Может, по стрежевским, нижневартовском «Пятёрочкам» допустят. Хоть каких-то 500 литров будет расходиться. А так - тяжёлое положение».

Подспорье - реализация нового вида продукции - маленького йогурта для школ. Жирностью 3,2%. Часть затрат на новое оборудование тоже компенсировала область.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Это по просьбе, согласовали с «ТПУ». Потому что и расширить надо было линейку и какие-то лишние литры не будут куда-то вывозиться, останется натуральный продукт нашим детям, стрежевчанам, в школах и садиках. Сейчас уже александровцы заинтересовались садики и школы. Я думаю, они с октября начнут брать».

Что касается расширения линейки продукции, вопрос этот, в условиях нашего транспортного тупика и доминанте федеральных торговых "сеток", ох, как непрост, признаётся фермер. Нет, предприятие способно делать, к примеру, сыр, но как его продать и кому, чтобы отбить хотя бы затраты на оборудование?

Алексей Бойченко, предприниматель: «Если мы и будем, то только сгущёнку. Сыры – это такое… Ну куда? Если торговые сети не берут продукцию? Ну сделаем мы… Вот я приведу пример. Мы с первого апреля проиграли тендер в мегионских школах, сразу у нас выпало 1,5 тонны молока. Мы начали снимать жиры, делать сливочное масло, делать творог. И в своих «Хуторках» мы поставили с апреля, продавали творог. Больше пяти месяцев по 150 рублей. Как продавали то количество и больше – нет. – Потребителя нового не появилось? – Нет, нет, нет!».

Ещё один потребитель, город Губкинский - в ЯНАО, приостановил работу молочного завода, куда Бойченко поставлял творог и масло. Когда запустится, вопрос из области неведомого. Поэтому главное для хозяйства сейчас: а). успеть заготовить корма; б). удержаться на плаву. Зная Бойченко, сомневаться в этом не приходится. Хозяйство - дело его жизни. Если не всей, то уж точно доброй её части. И то, что он делает это с душой, отмечено и на уровне города. Алексей Алексеевич в год 55-летия нефтеграда стал почётным гражданином Стрежевого.

Алексей Бойченко, предприниматель: «Раз доверили такое звание, которое в городе почётное, тем более раз в городе награждают, а тут – на юбилей, то надо не опускаться ниже этой планки, поддерживать тот уровень, на котором тебя заметили. Будем стараться. Чтобы в хозяйстве было всё. Потому что в хозяйстве народ работает добросовестный, процентов 80. Ребята знают, дорожат рабочим местом».



Последние новости





«Библионочь-2025». В стрежевской библиотеке прошел цикл тематических мероприятий
28 апреля 2025
Капельки-2025. В Стрежевом прошел фестиваль-конкурс детского творчества дошкольных образовательных учреждений
28 апреля 2025
Дети будущего. 4-я школа стала партнером образовательного центра "Сириус"
28 апреля 2025
«Томскнефть» и её дочерние предприятия присоединились к акции «Весенняя неделя добра»
28 апреля 2025
Делаем город чище. Стрежевой присоединился к всероссийскому субботнику
28 апреля 2025
Субботники пройдут по всей области, в том числе на территориях, благоустроенных по федеральному проекту ФКГС
28 апреля 2025
Любим, помним, скорбим. Памяти Наталии Валентиновны Шабуниной посвящается…
25 апреля 2025
В Стрежевом стартовала декада дорожной безопасности по мототранспортным средствам
25 апреля 2025
Маршрут построен. В Стрежевом возобновили движение дачные автобусы
25 апреля 2025
Юные и талантливые! В Стрежевом наградили лауреатов премии мэра
25 апреля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ