Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Трёхлетний бюджет региона запланирован профицитным для снижения долговой нагрузки

15 ноября 2021

Губернатор представил областным депутатам региональный бюджет на 2022 год и последующие два года в «нулевом» чтении. Он подчеркнул, поддержку в сохранении устойчивости бюджета региону оказывает федеральный центр, но этого цена довольно высока.
«Правительство и Минфин установили для Томской области крайне жесткие требования по уровню долговой нагрузки: в 2022 году она должна составлять не более 57%. Бюджет с другой долговой нагрузкой нам просто не позволили бы внести на рассмотрение. Для выполнения этих требований необходимо, чтобы региональный бюджет на очередную трехлетку мы сформировали с профицитом, - подчеркнул губернатор. - Поэтому при разработке бюджета нам пришлось взять на себя повышенные обязательства по доходам. Для кого-то они могут показаться чрезмерными, но хочу подчеркнуть, что сейчас темпы роста собственных доходов региона даже выше тех, что заложены в проекте бюджета».

Регион снизит расходы не в ущерб социальной сфере, продолжив реализацию важных национальных и региональных проектов. В полном объеме в бюджете-2022 заложены средства на обеспечение гарантий по получению общего и дошкольного образования, питание школьников, поддержку негосударственных детсадов. Томская область продолжит развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры. За последние пять лет расходы областного дорожного фонда выросли более чем в два раза - до 9,3 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей - из областного бюджета.

«Мы продолжим и проект «Чистая вода», - сказал депутатам Сергей Жвачкин. - С федеральной поддержкой планируем реконструировать магистральный водопровод в Стрежевом. Также реконструируем системы водоснабжения в Первомайском и Кожевникове, построим шесть новых скважин на подземных водозаборах в Северске и станцию очистки питьевой воды в Молчанове».

Глава региона ответил на жалобы со стороны ряда муниципальных образований на недостаток финансирования со стороны областного бюджета.

«Местные власти просят нас уменьшить объемы софинансирования национальных проектов за счет местных бюджетов, особенно в части переселения из аварийного жилья и ремонта дорог. Безусловно, если бы была такая возможность, мы помогали бы больше. Но ситуация такова, что финансовое здоровье наших муниципалитетов гораздо лучше, чем региона, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Их долговая нагрузка меньше, в том числе и потому, что область взяла на себя основное бремя расходов по реализации майских указов президента в части повышения заработной платы бюджетникам, в том числе работающим в муниципальных учреждениях». 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ