Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

В детском саду «Колобок» стартовала неделя инклюзивного образования

30 ноября 2021

Педагоги учреждения ежегодно в декаду, посвящённую международному дню инвалидов, представляют коллегам из других садов свой опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями. В этот раз поделятся новыми формами организации образовательной деятельности и продемонстрируют приёмы использования инновационного материала для развития детей.
Нарушение сенсорного восприятия у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ставит перед педагогами задачу сенсорной интеграции - специального метода коррекции, который включает в себя воздействие на мозг естественных стимулов. Для этого здесь создана специальная коррекционно-развивающая среда, насыщенная предметами, которые предоставляют ребенку возможность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы и запахи, познавать устойчивость своего тела, развивать двигательные умения. Одним из таких инструментов стала сенсорная комната. Инструменты помогают восполнить всю полноту восприятия, что, в свою очередь, определяет развитие высших психических функций ребенка: памяти, мышления, внимания, речи, а также его эмоциональной сферы. Кроме этого второй год педагоги используют развивающие коррекционные комплексы с видеобиоуправлением. Такая игра побуждает ребёнка многократно совершать направленные и контролируемые движения с постепенным увеличением диапазона, скорости и точности.

Марина Борисова, учитель-дефектолог д/с "Колобок": «Программа включает в себя блок занятий по математике и развитию речи. Важным моментом является формирование и развитие совместной координированной деятельности зрительного и моторного анализаторов. Движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей и способствует повышению у них интереса к занятиям, познавательной активности, эффективному усвоению материала. Комплекс направлен на развитие межполушарного взаимодействия, оптико-пространственной ориентации, зрительно-моторной координации, моторной ловкости, волевого контроля поведения в целом».

Диана Адилова, учитель-логопед д/с "Колобок": «Каждый педагог ищет свои инновационные вспомогательные средства, облегчающие и систематизирующие педагогический процесс. В моей логопедической работе, мне помогают игры Вячеслава Вадимовича Воскобовича, и я остановилась на развивающей предметно-пространственной среде «Фиолетовый лес» -это многофункциональная среда и готовый продуманный игровой комплект, который позволяет решать множество коррекционных задач».

Путешествуя по «Фиолетовому лесу», ребёнок тем самым поддерживает свой познавательный интерес. Игра позволяет задействовать все психические процессы, учитывая возрастные и индивидуальные особенности. Кроме коррекции познавательных способностей, речевого развития, «Фиолетовый лес» способствует развитию тактильно-кинетической чувствительности и мелкой моторики рук, а также совершенствует зрительно-пространственную ориентировку.

Лариса Трифонова, воспитатель д/с "Колобок": «Нашим воспитанникам очень нравятся тактильные игры. Поэтому мы разработали методическое пособие «Сенсорная книга». 

Книга включает различные элементы, которые направлены на сенсорное развитие и развитие мелкой моторики. Страницы - объёмные картинки-конструкции из самых разных материалов, они могут шуршать, звенеть и шелестеть. Тем самым, незаметно для ребенка, в интересной игровой форме проводится работа по развитию сенсорных способностей, а также тренировка тактильных ощущений.



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ