Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Сёла стали доступны - в Александровском районе продолжают запускать зимники и ледовые переправы.

22 декабря 2021

Зимник до Назина в Александровском районе принят в эксплуатацию. Второй, тот, что до Стрежевого, сдадут до конца недели. Яна Поцепкина о строительстве белых дорог.
Зимники для жителей отдаленных сел Александровского района сродни дороге жизни. В период распутицы Назино и Лукашкин Яр становятся отрезаны от «большой земли» - ни в райцентр попасть, ни продукты с лекарствами не завезти. Только раз в десять дней вертолетом. А это - большие затраты.

Сергей Панов, первый заместитель главы Александровского района: «Протяженность зимников в Александровском районе - порядка 150 км. Но чем он сложен - 10 ледовых переправ, в том числе, чуть более 2 км - переправа через реку Обь. Подготовка началась заблаговременно, еще в осенний период была завезена на правую сторону реки Оби техника, чтобы начать строить зимник с двух сторон. И как появился устойчивый ледостав, речка замерзла, так сразу переехали люди на буранах, начали строить».

Строит зимники который год подряд местная фирма «СК-Прогресс». Помогают Назинский и Лукашкинский МУПы - каждый со своей стороны, на стрежевском участке - индивидуальный предприниматель Боргер.

Сергей Панов, первый заместитель главы Александровского района: «Самый сложный участок у нас это назинский. Там от Назина до Лукашкиного Яра есть такие трудно проходимые болота, топи, его изначально тяжело сделать, протоптать. И у нас нет легкой вездеходной техники, вообще в районе и в МУПе, которая могла бы вот это сделать. Но благо, у нас есть предприниматель, который нам ежегодно помогает. И в этом году он помог. Он первоначально протоптал, чтобы мы могли работать».

Зимники строили с 10 ноября. Процесс не быстрый, ведь надо не только дождаться, чтобы болота промерзли, нужно на реках нарастить толщину льда до той, что будет выдерживать машины в несколько тонн. Проезд проливали водой, чистили и снова проливали. В начале недели комиссия выехала на приемку, сейчас зимник до Назина введен в эксплуатацию, грузоподъемность - 4 тонны.

Сергей Панов, первый заместитель главы Александровского района: «С октября 2021 года введен новый порядок ввода зимников. Для того, чтобы ввести, за 10 дней до планируемой приемки зимника, заказчик должен подать декларацию в ГИМС. Для того, чтобы ее рассмотрели, проверили правильность. Там указываются все данные переправы, даже координаты. Все эти ее параметры должны проверить, зарегистрировать, и она вносится в реестр переправ ледовых. В течение 10 дней они рассматривают, и через 10 дней производится приемка комиссионно с составлением акта».

Теперь, с вводом самого востребованного в районе зимника, у жителей Назина и Лукашкиного Яра появилась возможность не раз в десять дней выбираться в Александровское - ту же больницу, МФЦ или по другим важным делам - а тогда, когда это будет необходимо. По крайней мере до тех пор, пока не растают «белые дороги».

Сергей Панов, первый заместитель главы Александровского района: «30 декабря вертолет летит уже малым кругом, то есть только залетает в Новоникольское и Октябрьское, в Лукашкин Яр не будет залетать. Это сокращается полетное время и экономит бюджетные средства».

В течение зимы грузоподъемность ледовых переправ поднимут до 20-25 тонн. Чтобы ближе к весне завезти по ним топливо в отдаленные села.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ