Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 10/08/2025 по 10/08/2025

Что год грядущий нам готовит: какие изменения в законах вступят в силу в 2022-ом?

10 января 2022

Январь богат не только праздниками, но и изменениями в законах. Нововведения настигли российских пенсионеров, автомобилистов, вкладчиков банков, должников, будущих молодоженов и другие категории россиян.
Как сообщает новостной портал ВТомске.ру, с 1 января на 5,9% выросли страховые пенсии. Размер фиксированной выплаты с учетом индексации составил 6 401 рубль.

Изменения коснулись и прожиточного минимума. Его величина теперь - 12 654 рубля. При этом для трудоспособного населения размер прожиточного минимума стал составлять 13 793 рубля, для пенсионеров - 10 882 рубля, для детей - 12 274 рубля.
Минимальный размер оплаты труда увеличился на 1 098 рублей, теперь это - 13 890 рублей.

Максимальное пособие по безработице выросло до 12 792 рублей.

В этом году появился новый вид налогового вычета - на занятия спортом. Теперь возвращают часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Оформить вычет можно в отделении налоговой инспекции или у своего работодателя. Однако заниматься спортом нужно в организациях или у индивидуальных предпринимателей, которые включены в соответствующий список министерства спорта. Максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет, равна 120 тысячам рублей. От них можно вернуть 13%.

С 1 января вступили в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные Минтрудом. Одно из основных нововведений - освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.
Закон также расширяет перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат. Например, беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Обязателен теперь электронный больничный лист. Врачи подписывают его электронной подписью и размещают в информационной системе фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменяется. А по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа.

Чтобы оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка, можно будет обратиться в любой ЗАГС, не обязательно по месту прописки. Курортный сбор: в 2022 году придется заплатить за отдых в Сочи до 50 рублей в сутки, на остальных территориях Кубани, входящих в зону эксперимента, курортный сбор повысили до 30 рублей.

По всей стране начал действовать единый номер вызова экстренных служб - 112. Раньше система действовала не во всех субъектах. Звонки бесплатные, обратиться за помощью можно, даже если на счету нет денег.

Введён налог для миллионеров. Теперь физические лица, имеющие на счетах в банках более миллиона рублей, должны будут платить 13% налога с полученного дохода. Россияне, чьи доходы в 2021 году превысили 5 миллионов рублей, должны заплатить налог по повышенной ставке - 15%. Собранные средства будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.

С 1 января вступили в силу изменения в закон «О кредитных историях», в рамках которых у россиян появятся индивидуальные кредитные рейтинги. Это числовое значение, которое характеризует платежеспособность клиента.

Дополнительная мотивация для желающих бросить курить. С 1 января единая минимальная цена за пачку сигарет увеличилась на четыре рубля - до 112 рублей. Ниже этой цены продавать сигареты нельзя. 
Средняя цена пачки сигарет поднимется примерно на 5-10 рублей до 145-150 рублей. Фруктовые вина не из винограда теперь под запретом. Слово «вино» и производные от него слова и словосочетания запрещается использовать на этикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода. Такая продукция считается фальсифицированной. С 2022 года эти напитки должны называться «плодовая алкогольная продукция».

Отныне запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Вниманию дорожных лихачей. Сегодня вступил в силу закон об уголовном наказании для водителей, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения и были лишены водительских прав. За повторное превышение скорости на 60 километров в час или более, либо за выезд на встречную полосу движения или встречные трамвайные пути более двух раз предусмотрено наказание от штрафа в 200 – 300 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. А если осужденный по новой статье снова нарушит закон, суд может увеличить тюремный срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности до шести лет.



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ