Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 01/10/2025 по 01/10/2025

На старейшем нефтепромысле Томской области ввели в эксплуатацию новый куст скважин. В планах - бурение других

28 января 2022

В регионе вновь растёт добыча нефти и газа. За 11 месяцев прошлого года предприятия добыли более 6,4 млн тонн нефти и газоконденсата, природного и попутного газа - 5,7 млрд куб. м. Известно, что ежемесячный прирост, который отмечается сейчас в Томской области, дают не только геолого-технические мероприятия на действующем фонде, но и ввод в эксплуатацию новых скважин.
Советское. Старейшее и самое большое месторождение «Томскнефти». 2022-й год для промысла юбилейный, открыли его в 1962-м. Нынче - 60 лет эксплуатации. Здесь работает самая старая скважина, а также скважина-рекордсменка, давшая более 1 миллиона 227 тысячи тонн «черного золота». Ее нефтяная жизнь закончилась, а сам промысел по-прежнему продолжает вносить весомый вклад в общую копилку предприятия.

Фаниль Зарипов, начальник ЦДНГ-1 АО «Томскнефть»: «Мы находимся на Советском месторождении, куст 252. Буриться он начал, подготавливаться к бурению, с конца августа 2018 года где-то по февраль 2019-го. В течение полугода шло строительство, бурение, дальнейшее обустройство уже продолжалось после. Изначально была построена дорога до куста, так как здесь вокруг пойменная зона, на территории ХМАО мы располагаемся. После строительства дороги была построена времен линия электропередачи, затем построили уже стационарную, капитальную. Шесть скважин пробурили. Две из них, получается, для поддержания пластового давления - одна водозаборная, одна для закачки, четыре скважины нефтяные».

Из них две горизонтальные, которые томские нефтяники строят уже более десятка лет. Они дают возможность получить хороший приток нефти без дополнительного вмешательства в скважину. Две многопластовые - тоже опробованы на разных промыслах, позволяют добывать углеводороды из разных пластов, плюс нет необходимости бурить отдельный ствол каждого продуктивного горизонта.

Фаниль Зарипов, начальник ЦДНГ-1 АО «Томскнефть»: «Здесь внутрикустовая закачка без строительства дополнительных водоводов, все внутри этой кустовой площадки. Нефтесбор уходит в основную линию на УПСВ-3. Кстати, он тоже был построен при обустройстве».

Бурение на Советском есть в планах, а пока главное, как для первого промысла, так и для второго, - поддержание базовой добычи, в том числе, за счет проводимых геолого-технических мероприятий: гидроразрыва пласта, уплотняющего бурения, зарезки боковых стволов, вывода скважин из бездействия. Ведь несмотря на то, что месторождение эксплуатируется на протяжении шести десятилетий, запасы нефти есть. И немалые. Нужно только найти правильные технические и организационные решения.



Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ