Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/08/2025 по 16/08/2025

Традиция поколений

17 февраля 2022

Сегодня Россия отмечает день студенческих строительных отрядов. Началом движения считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев из Москвы отправились в Казахстан, на целину. Впоследствии благодаря стройотрядам в стране появились не только крупные объекты, но и целые города. И Стрежевой в их числе. Сегодня движение продолжает жить. Студотряды унаследовали от советского прошлого дух: песни у костра, единую форму, комиссаров, переходящее знамя и кипучую энергетику. Так, томские бойцы ССО в прошлый трудовой семестр развернули свой штаб на одной из главных строек страны - строительстве первого в мире опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах в Северске. Продолжают строить и города, правда, уже не в таких масштабах как раньше.
Первым студотрядом, заехавшим на стрежевскую землю стал «Нефтяник». Летом 1966-го 460 студентов томских вузов прибыли сюда на теплоходе «Мария Ульянова» и высадились на одном берегов протоки Пасол. Разбили палаточный лагерь. Дикие условия: гнус, сырость и грязь не пугали молодых и горячих. Здесь зарождался город нефтяников. Впоследствии студенты съезжались сюда со всей страны.

Леонид Ананьев, участник ССО БКД КАИ «Север»: «Нас подряжали на заливку фундаментов. И когда фундамент заливали, там шли машина за машиной за бетоном, и мы с голым торсом под слепнями, под комарами всё это дело бегом-бегом растаскивали бетон, чтобы он у нас не засох. Этот раствор с РБУ шёл буквально на все отряды, которые работали на объектах. В лагере «Родина» было порядка 900 человек, жили в палатках. Кроме работы все ещё умели и отдыхать. Мы привезли сюда вокально-инструментальный ансамбль «Эльфы», которые под конец рабочего дня, часов в 8 начинали свою программу. Все, кто приходил с работы умывались, бровки-губки делали и на танцы. С Томска был отряд «РИТМ» Томского педагогического института, с кем мы очень дружили. И в результате нашей дружбы случилось около 100 свадеб».

Студенческие отряды - как тогда, так и сейчас славятся особенной атмосферой: поездки, знакомства, новый интересный опыт. И, конечно, возможность заработать.
Рустам Гасанов, выпускник "Томскнефть-класса" 5 школы, недавно студент Томского архитектурно-строительного университета, а сейчас специалист отдела эффективности производственных процессов в "Томскнефти", в стройотряде оказался благодаря друзьям. 

Рустам Гасанов: «Узнал я о нём ещё на 2 курсе, меня туда звали потому что я играю на гитаре неплохо, а там такие люди нужны. Но я активно сопротивлялся, так ехать нужно было летом. А летом я проходил практику в Стрежевом. И просто домой хотелось. Поэтому я не ехал. На 6-м курсе, когда подружился с ребятами оттуда и они предложили: давай поедем с нами, вступай, последний год – ничего не теряешь. Я подумал: ну, и правда, чего я теряю. И поехал».

Поехали на всероссийскую стройку в Санкт-Петербург. Предварительно, как и полагается, прошли отбор.

Рустам Гасанов: «Каждый отряд делает визитку – представляет свой отряд: видео записывает, презентацию делает и отправляет работодателю. Работодатель смотрит: кто нравится, кто нет. Мы подали наше резюме в Петербург на межрегиональную стройку, понравились им».

По приезде отряду даётся время на обустройство в общежитии. Переживать о комфорте и пропитании современным студколлективам не приходится - всем обеспечивает организатор. Спустя неделю - первый выезд на стройку. Дорога до места 3 часа - в пригороде Санкт-Петербурга один из крупнейших застройщиков в России возводил очередной жилой комплекс, там и работал отряд Рустама.

Рустам Гасанов: «Кирпичной кладкой занимались, гидроизоляцию делали на балконах, арматуру вязали, сортировали стойки для опалубки, которые металлические трубы, потом опалубку снимают и вот эти трубы надо сортировать: длинные-короткие, рабочие-нерабочие. Там был жилой комплекс из 4-х секций, 25 этажей, кажется. Самое неприятное, что лифта не было, приходилось пешком подниматься».

Строительные нюансы Рустаму были знакомы - всё-таки учился в ТГАСУ. Вместе с ним на высотке трудились и первокурсники, и уже повидавшие стройку студенты. А всё свободное от работы время было посвящено отрядным сборам.

Рустам Гасанов: «Каждую неделю было мероприятие, которое называлось «знакомка». То есть один отряд знакомится с другим. Знакомятся, общаются. Точно не помню сколько было отрядов, то ли 5, то ли 7, но, кажется, 7. Ребята интересные, всё-таки отличается менталитет разных городов и интересно было пообщаться. Между собой устраивали различные творческие конкурсы: песенные конкурсы, театральные, танцевальные, различные между собой мероприятия».

По итогам конкурсов томский отряд стал лучшим и завоевал знамя стройки.

Рустам Гасанов: «То есть в этом году ребята, которые будут выезжать в сезон, они будут уже сами выбирать стройку. Это может быть российская стройка, объект, какая-нибудь атомная станция, например. Зарплата намного больше, условия лучше».

Лепту в творческую победу отряда внесли гитара и виртуозная игра Рустама на ней. Сейчас молодой человек работу в "Томскнефти" совмещает с преподаванием. По скайпу или очно учит желающих игре на гитаре. А свой уже фирменный стиль - фингерстайл - продемонстрировал и нам.



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ