Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 12/08/2025 по 12/08/2025

Нефтяные ГИС – кто создаёт и на каких платформах?

15 марта 2022

В воскресенье профессиональный праздник отметили геодезисты и картографы. Люди, которые превращают Terra Incognita в понятную для всех территорию на карте с системой координат и привязок к местности. На томском севере, где месторождения нефти и газа располагаются в таёжной глуши, без таких специалистов как без рук: что в прошлом веке, что в современности.
За шесть работы в "Томскнефти" выпускница томского политехнического университета сменила несколько отделов, все по профилю - землеустройство, землепользование. Сейчас Виктория Шереметьева занимается геоинформационным обеспечением.

Виктория Шереметьева, ведущий инженер отдела геоинформационного обеспечения АО «Томскнефть»: «Мы создаём геоинформационную систему. То есть, это интерактивная карта - симбиоз пространственных данных и атрибутивных. То есть, это некая база, в которой хранятся данные по инфраструктуре «Томскнефти». С помощью как пространственных, так и атрибутивных запросов ты можешь сделать тот или иной анализ».

Это раньше карты были доступны только на бумаге. Сейчас в электронном виде и в 3D - нужный запрос за пару кликов. Всё понятно и просто, почти как в ДубльГис для гражданских. Только эти карты для профессионального пользования. Ещё каких-то 10-15 лет назад для их создания обязательно, что называется, выходили в поле. Сейчас используют аэрофотосъёмку - над тайгой запускают беспилотники.

Виктория Шереметьева, ведущий инженер отдела геоинформационного обеспечения АО «Томскнефть»: «Идёт, допустим, проектирование новых объектов - трубопроводов, нефтепроводов, линий электропередачи - всё это уже по мере проектирования заносится в наш геоинформационный портал и люди могут видеть, как будет прокладываться. Если сравнивать с нефтяными компаниями другими, то у нас достаточно территориально распространены все месторождения - большая площадь. И есть в связи с этим свои особенности. Вы визуально видите это всё, как к примеру, в Гугл-картах, вам всё легко и просто. Сделал щелчок и получил информацию. На самом деле это всё намного сложнее. Есть проблематика системы координат, есть местная система координат. Есть общепринятая ВГС, и в связи с этим идёт пересчёт. И нужно сделать так, чтобы всё это было корректно. У нас ещё с 2020 года идёт программа по импортозамещению. Мы использовали американские продукты, сейчас мы уже считайте перешли на открытый Openssource - IT-платформы. Всю базу мы переносили, происходила огромная работа по миграции».

Раньше всю подобную работу, говорит инженер, для предприятия делал томский проектный институт. Не обходятся без его услуг и сейчас. Однако значимая часть функций перешла к сотрудникам "Томскнефти". Геоинформационная система которой, без преувеличения, даст фору многим подобным проектам других компаний. Здесь за последние нескольких лет создавался, по большому счёту, инновационный и универсальный продукт.

Виктория Шереметьева, ведущий инженер отдела геоинформационного обеспечения АО «Томскнефть»: «Самый кайф, который я получаю от работы - это то, что есть трудности, которые решить в Обществе никто не может. Ты пытаешься, ищешь форумы различные (есть же сообщества по геоинформационным системам) плюс с коллегами по ТомскНИПИнефть общаешься. И вместе вы приходите к какому-то единому решению - и это очень здорово! Аналитику делаешь, видишь, есть те или иные слои, они так представлены. А изначально этого же не было. И нужно было продумать: как это должно всё выглядеть, чтобы это было удобно, читаемо в том или ином масштабе. Отводить просто землю мне уже не так интересно. Там всё для меня уже рутинно. А вот как раз освоение новых программ, новых технологий, новая визуализация - это всё очень интересно. Поэтому я больше хотела бы развиваться в этой сфере. Сейчас это больше связано с программированием. Не просто картография какая-то, нужно понимать языки программирования, более сложный анализ производить».



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ