Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Вместо учебников и тетрадей - ноутбуки и интерактивные доски, вместо долгого поиска информации в книгах - быстрые клики в интернете

21 марта 2022

Российские школы переходят на новый цифровой уровень - более понятный и интересный современным детям. Один из федеральных проектов - «Цифровая образовательная среда» - в этом году внедряется в школе №3 Стрежевого. Подразумевается, что единая информационная система должна объединить всех участников образовательного процесса: учеников, учителей, родителей и администрацию школы. Семинар-практикум, прошедший в школе накануне, продемонстрировал насколько педагоги готовы к внедрению такой системы.
Проект «Цифровая образовательная среда» в 3 школе внедряется не на пустом месте. Годами наработанный потенциал звучит в самой теме семинара - «Проектирование авторского образовательного контента в рамках цифровой трансформации школы». 

Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Мы демонстрируем готовность: готовность наших педагогов, готовность ресурсную, материально-техническую, методическую и иную к внедрению цифровой образовательной среды. У нас есть авторские, то есть разработанные самими педагогами, материалы, включая цифровые образовательные ресурсы, или, как мы говорим - образовательный контент. Содержание, полностью созданное педагогом, который был обучен, имеет практику, опыт. В том числе огромный опыт дистанционного обучения, который мы накопили, работая не только в период ограничительных мер, связанных с COVID-19, но и до данных мер».

Собственные предметные курсы у 3 школы появились ещё в 14-15 годах. Являясь региональной инновационной площадкой Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, школа воплотила модель дистанционного обучения детей, в том числе инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Для таких детей наши педагоги разрабатывали и отдельные учебные курсы: и предметные, и межпредметные. И отдельные учебные модули в рамках какого-то предмета. Для того, чтобы ребёнку, находящемуся на домашнем обучении, легче было освоить учебный материал. Архив интерактивных, дистанционных курсов - это наш авторский ресурс, который мы продолжаем. Он у нас накапливается, развивается. Приходят другие учителя, они работают с данным контентом, они его модернизируют, дополняют. Сегодня мы это демонстрируем».

Учителя работают на разных цифровых платформах. Особенно активно используют онлайн-проект "ЯКласс". Виктория Сагитова, презентуя свой контент, отметила, что среди школ Томской области третья находится на втором месте по количеству участников, работающих на этой платформе. В основе сервиса лежит технология Genexis. Здесь преподаватели могут сами разрабатывать учебные курсы, создавать, контролировать и проверять задания. Не обходят стороной и массу других образовательных ресурсов: Google Класс, Учи.ру, Яндекс.Учебник, Сетевой город. Используют всё, что позволяет работать эффективно.
Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Если дистанционно мы ведём уроки - проводятся по расписанию. Все администраторы групп и педагогов курируют, быстро отслеживают проведение данных уроков. Ссылки отправляют руководителю - администратору. Админ заходит на любой урок: смотрит как учитель ведёт, сколько детей присутствует, быстренько всё отмечаем».

Интерес школы к развитию цифровой образовательной среды обоснован, в частности и тем, что заключен договор с центром опережающей профессиональной подготовки Томской области.

Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Этот центр специализируется, продвигает всячески активно цифровую экономику. Это направление. Даёт возможности подготовки кадров для цифровой экономики. У нас сейчас работает специалист этого центра, он работает с профильным классом. Он онлайн, при помощи нашего мобильного класса ведёт курсы углубления по экономике: это цифровые сервисы налоговой службы и цифровые сервисы банковской деятельности».

В ближайших планах школы - создание IT-полигона, который должен стать пространством для учебных проб, без которого невозможно заниматься ранней профподготовкой.

Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Цифровая образовательная среда, эти навыки, потенциал наших учителей актуален сейчас, когда мы определили направление работы нашей школы - это информационные технологии и сотрудничество с томским колледжем информационных технологий и ТУСУРом».



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ