Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 09/08/2025 по 09/08/2025

Экологично и экономично – как нефтяники экономят электроэнергию благодаря перепадам высот

25 марта 2022

Завтра, 26 марта, пройдет самая масштабная экологическая акция «Час Земли». Всех неравнодушных к будущему планеты в этот день в 20:30 по местному времени призывают на час выключить свет. В России акция проходит с 2009 года и насчитывает более 20 миллионов участников. Нефтяники на УПСВ-2 Западно-Полуденного месторождения отключают электронасосы. Но это не разовая акция, а экономически выгодная технология перекачки нефти.
Экологи заявляют, что основная цель «Часа Земли» - не уменьшить на короткое время потребление электричества, а массово напомнить людям об экономичном расходовании ресурсов. Бережное энергопотребление работает и у нефтяников, отрасль требует огромных затрат на электричество. И каждая идея, которая позволяет экономить, ценится высоко и внедряется с удовольствием.

Анатолий Малявин, мастер подготовки и стабилизации нефти ЦППН-7 АО «Томскнефть»: «Мы находимся на территории УПСВ-2 Западно-Полуденного месторождения. Нефть поступает через входную гребенку на первую ступень сепарации, где происходит отделение газа первой ступени высокого давления. В дальнейшем газ идет потребителю. У нас есть потребитель котельная, которая работает на местные нужды, и ГТС. В дальнейшем эта жидкость идет через вторую ступень сепарации - это УСТНы, где происходит отделение газа низкого давления. И вся эта жидкость под своим давлением поступает в РВС-1 и 2, где происходит гравитационный отстой нефти».

Западно-Полуденное месторождение находится выше над уровнем моря, чем Малореченское, куда уходит добытая нефть, поэтому движение по трубопроводу происходит за счет перепада высот. Это позволяет не «крутить» лишний раз насосы, а пускать нефть «самотёком». Однако из-за того, что уровень ежедневной добычи превышает уровень откачки, раз в 10 дней на двое суток всё-таки запускаются насосы для отправки накопленной в резервуарах нефти. Метод позволяет экономить в среднем 7000 кВтч и более 300 тысяч рублей в год.

Анатолий Малявин, мастер подготовки и стабилизации нефти ЦППН-7 АО «Томскнефть» ВНК: «Технология безнасосной откачки была запущена в работу летом 2021 года. До этого она была многократно проверена временем плановыми остановками насосов. Испытали данный способ, он у нас получился. Только мы откачиваем, когда пускаются очистные устройства. Потому что они задерживают давление в трубопроводах, и данное давление не позволяет нам без насосов в момент прохождения очистных устройств работать».

В целом, в «Томскнефти» придерживаются экономичного использования ресурсов. В 2020 году, например, на УПСВ-2 Западно-Полуденного месторождения модернизировали узел учета нефти, поставили более точные массомеры. В будущем планируют объединить в единый блок все узлы учета газа.



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ