Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/05/2025 по 11/05/2025

Они сражались за Родину

11 мая 2022

О подвиге Александра Матросова, закрывшего собой фашистский пулемет в годы Великой Отечественной войны, знают все со школьной скамьи. А вот о командире солдата, Григории Сергеевиче Артюхове, мало кто слышал. Историей его жизни с нами поделился его правнук Николай Артюхов, который живет в Стрежевом.
На стене в рамке под стеклом бережно хранятся ордена и медали времен Великой Отечественной войны. Награды, рассказывает Николай, его прадеда, Николая Сергеевича Артюхова. Он прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, был ранен, но вернулся домой. Умер в 83 года. Его память правнук чтит. Каждый год с портретами родных 9 мая встает в «Бессмертный полк», отдать дань уважения павшим в борьбе с фашизмом.

Николай Артюхов: «У моего прапрадеда, его звали Сергей Кирсанович Артюхов, было 4 сына. Трое из них воевали в Великой Отечественной войне. Первый, старший, был Николай Сергеевич, он воевал на самоходном орудии. Второй сын у Сергея Кирсановича - это уже Георгий Сергеевич Артюхов, он воевал в чине полковника в НКВД. Третий сын - это Григорий Сергеевич Артюхов, который был командиром легендарного Александра Матросова, Героя Советского Союза».

О командире Александра Матросова в 2020 году наши коллеги с телеканала "Тюменское время" сняли документальный фильм. Вырос Григорий Артюхов на Тюменщине, в деревне Покровка, оттуда был призван в армию в 1938 году. Служил ветфельдшером в Сибирском военном округе, так как за плечами были курсы зоотехников и опыт работы на животноводческой ферме в колхозе. Когда началась война, Артюхова направили в Красноярск на офицерские курсы. Получив звание лейтенанта, он попал на фронт - командиром стрелковой роты 91-й отдельной стрелковой бригады. Она входила в 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус, состоявший в основном из «неблагонадежных» ссыльных.

Николай Артюхов: «По пути в сторону Ржева у них было пополнение с поволжских лагерей. И вот в этом пополнении как раз ему встретился Александр Матросов. И Григорий Сергеевич назначил его своим связным. Когда они воевали, это было 27 февраля за деревней Чернушки, Великие Луки, тогда бойцы наткнулись на ДЗОТ, который невозможно было обойти. И Григорий Сергеевич отдал приказ, связи не было, и он послал Александра Сергеевича. Александр Сергеевич как-то выполнил этот приказ по-своему, получается. Накрыл амбразуру этого ДЗОТа, и вот эти секунды, дорогие секунды, позволили бойцам пройти дальше. ДЗОТ был взят, деревня Чернушка была отбита, приказ был выполнен».

Артюхова в этом бою ранило, он попал в госпиталь. О подвиге Матросова доложили Сталину. Вердикт верховного главнокомандующего был краток: «Боец - Герой! Корпус - Гвардейский!». Из госпиталя Григорий Сергеевич вышел капитаном гвардии, командиром батальона 254-го гвардейского стрелкового полка. Которому присвоили имя Александра Матросова, бойца навечно зачислили в списки.

Николай Артюхов: «После выхода с госпиталя Григорий Сергеевич участвовал в полномасштабном, крупномасштабном продвижении войск в сторону Смоленска. И вот опять тот же уникальный случай, батальон Артюхова назвали «панцирниками». Эти панцири изготавливали кемеровчане, они брали шефство над сибиряками, и вот эти панцири пришли, а бойцы им не доверяли и наотрез отказывались надевать их. Что сделал Григорий Сергеевич - он построил бойцов, заставил одного надеть панцирь, достал пистолет ТТ и несколько выстрелов сделал в грудь. Панцирь не пробило, боец жив. Досталось ему от политотдела, было донесение на него, но тем не менее вот за счет этих панцирей, что бойцы увидели, их надели, это много жизней спасло».

«Панцири» защищали от пуль, но не спасали от мин. На одной из которых подорвался капитан Артюхов в бою под Смоленском. Снова попал в госпиталь. Больше месяца врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 13 октября 1943 года Григория Сергеевича не стало. Орденом Отечественной войны 1 степени он награжден посмертно.



Последние новости





«Библионочь-2025». В стрежевской библиотеке прошел цикл тематических мероприятий
28 апреля 2025
Капельки-2025. В Стрежевом прошел фестиваль-конкурс детского творчества дошкольных образовательных учреждений
28 апреля 2025
Дети будущего. 4-я школа стала партнером образовательного центра "Сириус"
28 апреля 2025
«Томскнефть» и её дочерние предприятия присоединились к акции «Весенняя неделя добра»
28 апреля 2025
Делаем город чище. Стрежевой присоединился к всероссийскому субботнику
28 апреля 2025
Субботники пройдут по всей области, в том числе на территориях, благоустроенных по федеральному проекту ФКГС
28 апреля 2025
Любим, помним, скорбим. Памяти Наталии Валентиновны Шабуниной посвящается…
25 апреля 2025
В Стрежевом стартовала декада дорожной безопасности по мототранспортным средствам
25 апреля 2025
Маршрут построен. В Стрежевом возобновили движение дачные автобусы
25 апреля 2025
Юные и талантливые! В Стрежевом наградили лауреатов премии мэра
25 апреля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ