Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Будь готов. Сегодня - 100 лет пионерии. Как в Стрежевом становилось и росло движение красных галстуков и активистов?

19 мая 2022

Сегодня в России отмечают День рождения пионерской организации. В нынешнем году - 100-летие: решение о повсеместном создании пионерских отрядов приняли 19 мая 1922 года на второй всероссийской конференции комсомола. Стрежевской дом пионеров и школьников открылся в 1973 году.
Эмма Андреевна Треьякова показывает сохранившиеся символы и атрибуты, вспоминает, быть пионерами было почетно. Ими, в первую очередь, становились отличники и активисты. 

Эмма Третьякова: «В пионеры нас принимали в третьем классе. Это было 7 человек из класса, сказали, что это были лучшие октябрята, которые могут поступать в пионеры, они уже готовы. Была торжественная линейка в школе, вышла знаменная группа, нас построили, каждый рассказал торжественное обещание, нам повязали галстуки. Я помню, что мы были такими гордыми, что даже домой шли, выпустив галстуки наружу, что мы теперь тоже пионеры».

В 8-м классе Эмма получила ответственное поручение, ей с подругой доверили быть вожатыми у третьеклассников. Дети смотрели на старших товарищей восторженными глазами.

Эмма Третьякова: «Это повлияло на мой профессиональный выбор. Когда я училась в педагогическом институте, у нас была практика пионерская после второго курса. Я работала два месяца в пионерском лагере «Костер» под Томском. Эта практика дала мне очень много таких знаний, что не только по пионерской вот работе, но и по тому, как нужно работать с детьми, как с ними общаться, как их увлечь, как заинтересовать. И это мне потом помогло, когда я пришла работать в школу».

В школе Эмме Андреевне довелось работать в Светлой Протоке. Вела уроки иностранного языка, совмещая с должностью старшей пионерской вожатой. В Стрежевой, свой родной город, девушка вернулась уже в 1980 году.

Эмма Третьякова: «В школе не оказалось места учителя по моему профилю, меня пригласили работать в дом пионеров. Так я оказалась совершенно случайно в доме пионеров и уже оттуда не ушла. Несколько лет вела клуб интернациональной дружбы».

В доме пионеров помимо кружков велась работа по нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи. Было много интересных и ярких мероприятий с октябрятами и пионерами. Спустя несколько лет Эмму Андреевну назначили методистом учреждения, она стала руководить городским пионерским штабом.

Эмма Третьякова: «Общая цель у всех мероприятий была задействовать в работе все пионерские дружины, пионерские отряды. Были же разные направления деятельности. Всегда был девиз - мы за мир. Воспитание было в коллективе. Если ты находился даже вот в классе, у тебя пионерский отряд, там старались, если ребята хотели получить вот такой вымпел лучшему, например, пионерскому отряду или стать правофланговым отрядом в дружине, то они старались, чтобы не было двоечников в классе, помогали тем, кто плохо учится, не может справляться, прикрепляли. Я сама вот с мальчиком одним занималась, помню, это было еще в третьем классе».

Детей старались занять не только полезными, но и интересными делами. Пионерские слеты, маевки, комсомольско-пионерские сборы, зарницы, концерты, фестивали … И это - далеко не полный перечень проводимых с молодежью мероприятий. Эмма Андреевна вспоминает, запали в душу соревнования «Золотая шайба-89», которые прошли в Стрежевом, собрали команды из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, Бурятии. 

Эмма Третьякова: «В 1988 году мы вывели весь комсомольско-пионерский актив школ города на Голубое озеро. Шли пешком 22 км. На Голубом озере было два домика деревянных и одна большая палатка с печкой. Мы там ночевали, сидели у костра, пели песни, тоже проводились там вот эти школы пионерского актива и планирование дел на следующий год».

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение стрежевчан. Эмма Андреевна помнит всех своих штабистов поименно, со многими поддерживает связь по сей день.

Эмма Третьякова: «Нашему городскому пионерскому штабу в 1991 году дали 10 путевок в "Артек", наши дети съездили в "Артек". Еще в Томске был слет в 1987 году, там выбирали делегата на всероссийский слет пионеров от каждой территории Томской области выдвигался свой кандидат. Нашим кандидатом был Сотников Алексей. Он стал победителем в этом соревновании и ездил от Томской области на этот слет».

В начале 90-х внешкольные учреждения были преобразованы, дом пионеров и школьников стал дом творчества юных. А потом появился центр дополнительного образования детей, объединивший в себе несколько детских организаций.

Эмма Третьякова: «У меня была работа потом не менее интересная. У меня был клуб "Эрудит", где также организовывали, проводили различные мероприятия, также работала с детьми всегда. Я профессию выбрала осознанно, поэтому профессию свою люблю и до сих пор мне нравится работать с детьми».



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ