Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Ученики школы №5 Дмитрий Беляев и Сергей Желонкин придумали "Сигнализацию от медведей". Система видит зверей и отпугивает их от города светом и звуком

2 июня 2022

Они решают научные задачи и представляют свои разработки и модели, которые могут быть внедрены уже в ближайшем будущем. Их открытия представляют и научный, и практический интерес, причем абсолютно в разных сферах: от космоса до агрономии. В школе №5 вот уже 3 года действует сообщество «Квант», где работают юные исследователи. Кто они и чем увлечены?
Дмитрий Беляев и Сергей Желонкин ищут в интернете инфракрасный датчик движения. Он им нужен для проекта "Сигнализация от медведей". Косолапые - весьма актуальная проблема для наших мест, считают старшеклассники. Поэтому нужно усовершенствовать систему безопасности. 

Дмитрий Беляев, Сергей Желонкин, участники научного сообщества "Квант": «Очень часто в новостях говорят, что медведи могут пройти на территорию города и месторождений, но обнаружить сразу хищника не получается. Поэтому мы решили автоматизировать обнаружение медведя, сразу с оповещением и отпугиванием его. Без нанесения вреда животному. Подключён датчик движения со светом и звуком. Ещё у нас есть камера, но сейчас её здесь нет. Она запечатлеет медведей: как увидит его, то включается свет со звуком, которые отгоняют медведя, но не причиняет ему вреда. Тут очень много что запрограммировано. Мы программировали это на «Ардуине». Это всё забито в платах – подключается к компьютеру и так работает, от такого источника питания. Если наш проект заметят, мы его представляем на многих конкурсах, где-то даже места занимаем. Недавно участвовали в «Больших вызовах». Мы там – призёры. Прошли региональный этап, но, к сожалению, не прошли на всероссийский. Если наш проект заметят, то, возможно, какая-нибудь крупная компания заинтересуется им и будут производить для защиты города».

Парни занимаются проектом в школьном научном сообществе "Квант" под руководством педагогов Валентины Голещихиной и Оксаны Вольской. Вместе с ними здесь ещё несколько ребят, увлечённых проектной деятельностью и моделированием. Началось всё в 2019-м.

Валентина Голещихина, Оксана Вольская, наставники в научном сообществе "Квант": «Начали мы с ребятами делать машину. Очень интересно придумали, чтобы она ходила и ещё под воду уходила. И никак у нас не получалось – она под воду уходит и выпрыгивает сразу. А надо, чтобы она какое-то время шла по воде. Тут-то и понадобились знания, которых не хватало ни у меня, ни у детей. И мы обратились к учителю физики – Оксане Николаевне. И вчетвером всё это сидели придумывали».

Так и появилась дополнительная общеразвивающая программа технической направленности для одарённых детей в 5 школе.

Валентина Голещихина, Оксана Вольская, наставники в научном сообществе "Квант": «Дети приходят с других школ. Им очень у нас нравится – перебирать «шурушки», детали, всё это так интересно. Вроде и компьютеры у них есть, но им нравится именно такая обстановка. И они всё вместе делают – паяют вместе. Идёт взаимообучаемость. Мы их только направляем в нужную сторону».

Дети сообщества - постоянные участники городских и региональных конкурсов и конференций. Выезжали в Томск, Самару, побывали в Сколково. Недавно громко заявили о себе на конкурсе "Большие вызовы", где все их 4 проекта стали лучшими.

Светлана Сапронова, заместитель директора СШ №5 по УВР, координатор межмуниципального центра по работе с одарёнными детьми: «Научное сообщество "Квант" является уникальным и открыто на базе межмуниципального центра по работе с одарёнными детьми, который позволяет детям выезжать на такие значимые конкурсы, смены-интенсивы. Благодаря такой поддержке финансовой дети у нас выступают на региональном уровне, проходят во всероссийский этап и успешно реализуют там свои проекты».

Один из лучших проектов - "Умная система полива".

Даниил Плеханов, Егор Учакин, участники научного сообщества "Квант": «Автономная система полива должна работать без участия человека. Это основная цель создания нашего проекта. Также это экономия бюджета. Каждый уважающий себя дачник сможет собрать её на дачном участке – она собирается из вполне доступных материалов. Все функционалы защищены. Доступность материалов – основное её качество. Если будет дождь, будет поступать в водонапорную башню вода. С помощью трубок будет поступать на наши грядки – автоматически будет всё происходить».

Десятиклассницы Дарья Христова и Юлия Миёва создали ловушку для насекомых, предназначенную для ферм, дачных хозяйств и участков.

Дарья Христова, Юлия Миёва, участницы научного сообщества "Квант": «Вот сюда кладётся приманка для мух и насекомых. На запах насекомые слетаются, попадают вовнутрь. Этим летом мы хотим съездить на страусиную ферму, чтобы провести тестирование и также предложить дальнейшее использование нашего проекта именно в агропромышленном комплексе».

Ещё один интересный проект - "Тёплая скамейка", которая позволит согреться горожанам на улице в холодное время года. 

Александр Волос, Тимур Хурматуллин, Даниил Резников, участники научного сообщества "Квант": «Она работает за счёт электричества, которое будет подаваться из городской сети. Вот фонари, которые стоят обычно рядом со скамейками. В самой скамейке стоят нагревательные элементы, на них тен и благодаря этому скамейка нагревается. Есть датчик веса, который позволяет определять находится ли там кто-то или просто, допустим, собака, чтобы лишняя электроэнергия не тратилась. Над этим проектом мы работаем уже полгода, даже чуть побольше. Задачи решаем вместе, спрашиваем друг у друга: что вы можете сказать? Какие идеи есть? В итоге получается такая тёплая скамейка»

Научное сообщество "Квант" уже реализовало более 35 идей. Впереди - ещё больше, уверены наставники и дети.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ