Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

В регионе лягушки и жабы угрожают экологическому балансу

15 июля 2022

По данным "Интерфакса", оценка запаса гадюки на территории Западной Сибири показала, что он составляет 105 млн особей, в Томской области - более 300 тыс. На пике лета самки змей выпаривают потомство. Поэтому они выбираются из-под земли на солнце - греются на пнях, полянках и выползают на городские территории.
Как подчёркивают учёные, в эти дни беременные гадюки особенно агрессивны, ведь они защищают не только себя, но и вынашиваемое потомство. Яд гадюки используется в медицине, поэтому в Томской области это промысловый вид рептилий. Но в свою очередь он и опасен: разрушает стенки капилляров и кровеносных сосудов, вызывая обширные кровотечения, что в свою очередь приводит к нарушению свертываемости крови и деятельности сердечно-сосудистой системы, разрушает ткани. В случае укуса нужно постараться как можно быстрее доставить человека в лечебное учреждение, пострадавшую часть тела следует максимально обездвижить без наложения жгута, желательно промыть водой с мылом и наложить чистую повязку. Эксперты не рекомендуют принимать обезболивающие - они могут усилить кровотечение. Ну и не прибегать к народным методам - прикладывать лёд, высасывать яд - это только усилит негативный эффект.
В Западной Сибири есть и другая напасть, но тут уже угроза аборигенных представителей фауны, которых уничтожают зелёная жаба и озёрная лягушка. Так, последняя может достигать 17 см, может жить в загрязненных водоемах и в солоноватой воде. Легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе, своих сородичей - уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов, молодь 24 видов рыб. Охотится на ящериц, ужей, птиц. Ученые установили, что распространение озёрной лягушки тесно связано с человеческой деятельностью. Например, в Алтайский край она попала в период активного рыборазведения - когда вылавливали молодь, вместе с ней завезли личинки лягушки. Из Горного Алтая этот вид амфибий "зашел" в Обь, сейчас ее обнаруживают и в устье Томи. Эксперты пояснили, зачем нужно контролировать этот вид и беречь амфибий-аборигенов. Ведь они оказывают серьезное воздействие на некоторые группы беспозвоночных, регулируя численность вредителей сельского и лесного хозяйств. Например, самым эффективным является обыкновенный тритон, поглощающий кровососущих насекомых. Его "коэффициент полезности" самый высокий среди земноводных и составляет 98%. 



Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ