Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/09/2025 по 19/09/2025

Проблемы устраняются пока в ручном режиме, но готовятся системные решения. Глава региона Владимир Мазур заявил о низких показателях исполнения нацпроектов

25 июля 2022

"Животрепещущие проблемы не решаются годами, люди получают отписки и ходят по замкнутому кругу; чиновники не выполняют программы, которые, к слову, сами писали", - такую оценку реализации в Томской области федеральных и региональных проектов дал врио губернатора Владимир Мазур на сегодняшнем расширенном совещании с участием заместителя генпрокурора России Дмитрием Демешиным.
«Ответ на один из вечных вопросов - кто виноват? - дадут компетентные органы. Моя задача ответить на второй - что делать? Для этого мы и ведем этот аудит во всех сферах, готовим системные решения, а пока принимаем точечные. Для этой цели проводим еженедельные отраслевые штабы. Вместе с общественниками, экспертами рассматриваем самые больные проблемы, решения принимаем прямо на месте», - отметил Владимир Мазур.

По сообщению пресс-службы Белого дома, на постоянной основе в Томской области работает штаб по стратегическому развитию и реализации нацпроектов.

«Ситуация с национальными проектами в Томской области, честно говоря, удручающая, - сказал Владимир Мазур. - Их кассовое исполнение составляет около 25%. Ситуацию надо срочно исправлять. Безусловно, реализацию национальных проектов тормозит системный кризис в строительной отрасли региона. Срываются сроки сдачи новых объектов в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства. Есть объективные трудности, связанные с внешними факторами, но есть и сугубо наша, томская специфика. Главная причина этой проблемы - высокая монополизация строительной отрасли, отсутствие конкуренции. Мы хорошо знаем, и не только из учебников: любая монополия вредна, без конкуренции невозможно развитие ни одной сферы. В то же время сложившаяся монополия на строительном рынке во многом естественная, а не искусственная. Обвинять тут одних строителей нельзя. В этой монополии виноваты и удаленность региона, и отсутствие последовательной политики по привлечению инвесторов в этой сфере, и другие факторы».

Глава региона отметил: монополизация во многом объясняет неисполнение госпрограмм по расселению аварийного жилья, по обеспечению жильем детей-сирот, инвалидов и многодетных семей. Недавний визит в Томскую область генпрокурора обнажил и другие проблемы, которые власть предпочитала замалчивать. Среди них - льготное лекарственное обеспечение, хронический недоремонт инженерных сетей, фальсификация протоколов общих собраний собственников многоквартирников.

«Безусловно, среди причин наших проблем есть и бюджетный дефицит, и противоречия в законодательстве, и человеческий фактор. Многие чиновники ждут, когда проблема сама собой рассосется. Почему-то считают для себя такой подход безопасным. Но оборотная сторона такого подхода - халатность. Можно не лечить болезнь, можно просто припудривать раны, молчать или сочинять отписки, но что будет в результате? Кого мы этим обманываем? Повторю: сегодня мы решаем проблемы в ручном режиме, и готовим системные решения», - заявил Мазур. 



Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ