Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

"Валерий Чуркин" остался на реке. Корабль получил имя легендарного руководителя "Речного пароходства"

19 августа 2022

В своей отрасли он был новатором, в бизнесе - прагматиком, на работе - трудоголиком. Его ценили за порядочность, надежность и человеколюбие. Это ему в начале 90-х пришла в голову мысль навести через Вах наплавной мост. Позже такой же стали наводить через Обь. Долгое время он был бессменным руководителем «Речного пароходства», в развитие которого вложил всю свою душу. В марте 2021-го его не стало. И вот он снова на реке - человек-пароход. «Валерий Чуркин» - так теперь называется самый большой корабль «Речного пароходства».
Для тех, кто лично знал Валерия Чуркина, он был и остается легендой: грамотный, сильный руководитель, рассудительный, уравновешенный человек. Свою неуемную энергию он отдавал реке. На реке и решили увековечить его память, по инициативе друзей и партнеров из «Томскнефти», переименовав самый большой, величественный корабль - под стать тезке. Теперь «Валерий Чуркин» снова бороздит речные просторы.

Валерий Раушкин, капитан-механик теплохода «Валерий Чуркин»: «Валерий Анатольевич - это профессионал своего дела. Хороший человек. С ним, конечно, я столкнулся еще с Александровского речного порта, вместе работали на этой речке. А потом, когда Александровский речной порт распался, получилось так, что я сюда перешел, к Валерию Анатольевичу в «Речное пароходство». Волевой человек, а тут раз - вот он был и нету его. Конечно, были очень опечалены и удивлены, что стоило только уйти на пенсию и все, на этом человек закончил свое житие».

Валерий Раушкин на этом теплоходе работает уже два десятилетия. Говорит, раньше в нашем бассейне судно все знали, как РТ-796. Это и было его имя. Да, у кораблей, как у людей, есть собственные. Теперь потихоньку все привыкают к новому. 

Валерий Раушкин, капитан-механик теплохода «Валерий Чуркин»: «Корабль очень хороший, постройка вообще, проект, тюменский, построен он в Тюмени. Очень хороший для наших условий. У него и осадка небольшая, в принципе, и он упирается, много тащит. Самое слабое место у него, конечно, это парусность. То, что он большой, ветер дует, поддувает и кораблик подгоняет. Ну, издержки производства. А так - хороший корабль, маневренный, управляемый, нормально. 800 лошадиных сил, то есть там такой большой-большой табун, 800 лошадей, они тянут чего-то там, мы с двумя трехтысячными баржами работаем, это, получается, что мы почти 6 тысяч - это сколько составов железнодорожных - много, сразу за один раз тащим по речке».

Кораблю пошел 4-й десяток, а выглядит как новенький. За ним следят, чинят, подкрашивают. Недавно он вернулся с судоремонтного завода - плановый ремонт проходит каждые 5 лет.

Валерий Раушкин, капитан-механик теплохода «Валерий Чуркин»: «Речной регистр обязывает сделать всю проверку, дефектацию. ДРК, ДРК - двигательно-рулевой комплекс, это винты, насадки рулевые, валы и все остальное, которое движется, крутится и подпрыгивает. Вот прошли на судоремонтном заводе в городе Сургуте всю эту работу. Выкатили корабль на берег, подремонтировали, собрали все это дело и снова в дорогу».

Сейчас корабль возит песок до Прохоркино - 250 километров вверх по реке. Капитан улыбается - немного, а идти будем двое суток груженые. Это если погода на реке будет хорошая.

Валерий Раушкин, капитан-механик теплохода «Валерий Чуркин»: «Вот буквально позавчера мы немножко попали в штормовые условия, что был ветер. Здесь в городе, наверное, тоже заметили, что и паромы встали, не могли идти. И вот там тоже мы встали, потому что начало очень технику всю разбивать. Волна, ветер, это все колышется, все ломается. А что делать? Прячемся куда-нибудь, где ветра нет - за остров, за поворот какой-нибудь, за мысочек и ждем, когда угомонится погода. В принципе, мы как работали на речке, как грузы перевозили, как мост этот чудный ставили, так и продолжаем ставить. Так что большого изменения, чисто административного, я не заметил. Люди, которые пришли к администрации, вроде как бы поддерживают его линию, Чуркина. Он заботился вообще о кадрах о своих. И советские у него навыки были по речному флоту. Он это и вел».

Валерий Чуркин (архив): «Как-то не задаешься этим вопросом, хороший я - не хороший руководитель, достойный - не достойный, вот просто передо мной стоит - вот то надо сделать, это надо сделать, вот это надо сделать, этот вопрос надо решить, и вот когда ты решаешь эти вопросы, ты получаешь удовлетворение, ну а удовлетворение когда ты получил - это сродни с той оценкой, что ты хороший руководитель».



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ