Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Распределить по справедливости. Область просит федерацию оставлять в регионе больше налогов

31 августа 2022

Заседание комитета Совета Федерации, на котором обсуждались межбюджетные отношения регионов и федерального центра, состоялось накануне в Томске в режиме ВКС. Известно, что наш регион запросил дотацию в размере до 12 миллиардов рублей и не менее 40% налоговых поступлений от добычи нефти. Врио губернатора Владимир Мазур попросил федеральный центр пересмотреть методику перераспределения заработанных средств.
«В Томской области, которая размером с Великобританию, но с суровым климатом и самыми большими в мире болотами, живет всего 1 миллион человек - меньше полутора процентов населения страны. Но при этом наш Томск всегда был особым в России. Именно Томск сегодня официально признан студенческой столицей России. Томичи всегда работали для страны и в масштабах страны, решая важнейшие государственные задачи. Так было и в 50-х годах, когда мы ковали ядерный щит СССР, и в 60-х, когда создавали нефтяную отрасль, и в 90-х, когда начали добывать газ. Мы не только готовим кадры, но добываем нефть, газ, лес, занимаемся нефтехимией, радиоэлектроникой, высокими технологиями. Вроде не бездельники, и могли бы жить. Но не очень получается. В прошлом году наша область собрала 251 миллиард рублей налогов, из которых 191 миллиард мы перечислили в федеральную казну. Мы отдаем в федеральный бюджет уже 76% от заработанного. При этом в 2021 году сбор налогов в федеральный бюджет вырос на 78%, а в региональный - на 19%. Каждый год мы отдаем в федеральный бюджет больше, чем Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, республики Хакасия и Алтай - пять сибирских регионов, вместе взятые. И это происходит уже больше, чем 10 лет подряд. Но при всем при этом, уровень бюджетной обеспеченности в Томской области один из самых низких в стране и продолжает снижаться даже после получения федеральной дотации на ее выравнивание. А это значит, что нам не хватает средств даже на текущие расходы».

Региону приходится брать кредиты, обеспечивая текущие бюджетные расходы. В результате долговая нагрузка Томской области - одна из самых высоких среди российских регионов.

«Об этой проблеме знают в правительстве, - отметил Владимир Мазур. - Ее корень - в методике Минфина, которая не учитывает специфику нашего региона. Считаю это несправедливым и прошу Министерство финансов и верхнюю палату парламента поддержать наши усилия по изменения методики перераспределения заработанных средств". 



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ