Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Робот как ключ к успеху. Стрежевчане отличились на кубке губернатора

11 ноября 2022

220 школьников в составе 134 команд из 18 муниципальных образований Томской области, 48 воспитанников детских садов - участники дошкольной лиги. В областном центре прошел финал соревнований по образовательной робототехнике на кубок губернатора. В соревнованиях приняли участие 8 стрежевских команд. Три из них вернулись с кубками и дипломами.
В «Точке роста» третьей школы кипит работа - одни запускают роботов, другие программируют, третьи вынашивают очередную невероятную идею. Все под руководством педагога Владимира Сушкова. Именно он в прошлом году привел команду четвероклассников к победе в региональной ярмарке технологических проектов для школьников Томской области, проводимой «Хобби-центром» в партнерстве с «Кванториумом». Проект ребят «Чистый город» занял первое место. Нынче в финале соревнований по образовательной робототехнике Петр Горшенев, сконструировавший гонщика, вошел в призеры, диплом третьей степени. На подобного рода соревнования пятиклассник выехал впервые. Говорит, есть к чему стремиться.

Пётр Горшенев, ученик 5 «а» класса СШ №3: «Там были разные области, там были роботы танцоры, сумоисты, футболист и много еще чего. Я бы хотел поехать в следующий раз уже с сумо-роботом. Потому что там очень интересно смотреть за боями. А самому участвовать еще интереснее».

Проект Петра отличился в регламенте «Гонки по линии». В «Робопараде» выступили третьеклассники. Призерами не стали, зато приобрели опыт.

Арина Загрыценко, ученица 3 «а» класса СШ №3: «Мы первый раз работали над этим конструктором, он мне очень понравился тем, что там очень много деталей, очень интересно собирать. И у нас удалось собрать такого робота как луноход Циолковский. Он может ехать по заданной линии, если видит препятствие, останавливается. Еще если он потеряет линию, он может искать ее».

Школьники с удовольствием показывают роботов, демонстрируют их умения. Уверены, кубок губернатора - очередной и далеко не последний.
Как и у воспитанников детского сада «Ромашка». На соревнования по робототехнике разного уровня они заявляются регулярно, становятся победителями. В этот раз Настасья Орешкина и Кирилл Багавутдинов стали лучшими в номинации «Арт-разработчики».

Настасья Орешкина, Кирилл Багавутдинов, воспитанники д/с «Ромашка»: «Этот робот рисовальщик, а вот это машина для рисования. Вот моторчик, вот у этого робота моторчик. - А для чего они нужны? - Чтобы роботы двигали руками».

В том, что их проект оценят по достоинству, дети не сомневались. Ведь робототехникой они занимаются второй год. Не только знают, как соединять детали, уже учатся программировать. 

Ирина Беляева, тренер по образовательной робототехнике д/с «Ромашка»: «Мы с ребятами побывали на виртуальной выставке, где экскурсовод познакомил нас с разными художниками. Одна была история такая, как Микеланджело расписывал потолок Сикстинской капеллы, лежа на лесах 4 года. Детей очень удивила эта история, и мы задумались, как бы мы могли облегчить работу художникам. Посовещались, подумали и решили построить робота помощника. Вот такие роботы у нас получились - робот рисовальщик и машина для рисования узоров».

Команда из «Колобка» на губернаторском конкурсе представила целый парк аттракционов. Победила в номинации «Вдохновленные и творческие». Кстати, поблажек не делали даже самым маленьким участникам - защищали дети проекты самостоятельно, без подсказок взрослых. 

Марина Борисова, тренер по образовательной робототехнике д/с «Колобок»: «Было 5 членов жюри, которые подходили к ребятам, задавали вопросы технического плана. Они замечательно справились, молодцы. 0120
0126 Когда только в планах созревал такой проект, какую тему взять, ребята предложили, давайте построим парк аттракционов. У нас в городе нет его, мы любим карусели, я поддержала. Мы построили колесо обозрения, карусели, дети запрограммировали. Конечно, мы учились этому, а сейчас они самостоятельно с этим справляются».

Михаил Иванов, София Боргер, воспитанники д/с «Колобок»: «Сначала мы включили инструкцию, потом листали ее и собирали по схеме. - Что нужно сделать, чтобы карусель работала? - Нужно подключить, потом там надо сделать программы, потом первой поставить или букву, или кнопку пушка и нажать, и будет вращаться. - Это сложно? – Нет».

Робототехника давно и прочно вошла в образовательный процесс как школ, так и детских садов. Так что впереди у конструкторов ещё немало новых идей и потрясающих проектов.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ